Разумные приемы психологической защиты

Есть ли разумные психологические защиты, которые практикуют здоровые люди? Конечно, да. Если от неизбежной неприятности можно защититься, это сделать стоит. Существует много достаточно разумных способов, подходов и приемов, помогающих защитить себя от неприятных переживаний, связанных с проблемными людьми или ситуациями.

Самое разумное - по возможности не связываться с людьми, которые будут напрягать вам психику, или хотя бы в разговоре не поднимать темы, чреватые напряжением и конфликтом. Часто по жизни выручает умение спокойно говорить "Нет", хотя умение пользоваться приемом "Тотальное ДА" сбережет вашу психику в еще большей степени.

Если вы склонны склонны болезненно реагировать на сказанные в ваш адрес слова, вам могут помочь некоторые приемы психологической защиты от стресса.

  1. «Вентилятор». Представьте, что вы находитесь рядом с вашим обидчиком, а между вами и оппонентом расположен мощнейший вентилятор, который легко сдувает в сторону все сказанные в ваш адрес колкости, не давая им приблизиться.
  2. «Диснейленд». Представьте себе, что ваши обидчики – это группа маленьких, капризных детей, всеми силами пытающихся вывести вас из равновесия. Но вы, как взрослый, мудрый человек, не поддаетесь на их ухищрения, оставаясь абсолютно спокойным и невозмутимым.
  3. «Океан спокойствия». Представьте, что слова, сказанные недоброжелателем, были адресованы не вам. Что касается детей и детских обзывалок, там прекрасно работает элементарное "И чё?".
  4. «Аквариум». Представьте, что ваш оппонент находится за огромной толщей стекла и воды, которая попросту поглощает все обидные слова, брошенные вам обидчиком.

О своей психологической защите обычно заботятся те, кто вынужден находиться в окружении конфликтных или намеренно атакующих людей. В этих случаях нужно приобретать хороших друзей и вместе изучать приемы полемики. Например, если вы хотите сбить с мысли собеседника, когда-то достаточно сказать «Стоп, стоп!» и, сделав вид, что не поняли, переспросить его (можно просто повторить его последнее предложение с вопросительной ситуацией). Обычно ломает «программу» нападения на вас. Если же вы о чем-то увлеченно говорите и вдруг слышите «Подожди, подожди!», то этот прием используют против вас. Ваш ответ (с элементом возмущения): «Что подожди!?». Известно: лучшая защита - это нападение.

Верно, одной из лучших защит от нападения является ваша лидерская позиция, однако торопиться начинать обвинять, чтобы защитить себя от обвинений - возможный, но обычно не лучший вариант, особенно если общение с близкими. А вот уверенное предложение позитивных тем для обсуждения - отличный прием! Чтобы не напрягать себе психику разборками во время каждого ужина, задайте темы свои, которые сделают атмосферу теплой. Как правило, это вполне реально. В любом случае задумайтесь, как можно изменить ваши отношения с теми, кто на вас нападает: возможно, если у вас изменится отношение к ним на более позитивное, и у них поменяется отношение к вам. Такое - бывает. И помним: лучший бой тот, который не начался. А как писал Авраам Линкольн, "Я уничтожаю своих врагов, превращая их в своих друзей". Отличный прием психологической защиты!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 декабря 2013 03:42:53

Интересно. А можно и побольше, и поконкретнее?

Развитие темы

Самые популярные материалы