Разум, мышление и речь животных


Фильм "Мышление животных и культура"

У животных тоже есть и свое мышление, и свой язык.

Фильм "Думают ли животные"

Инстинкты у насекомых есть. Но только ли - инстинкты? Кажется, что некоторые из них умеют еще и думать.

Фильм "Думают ли животные"

Животные учатся, запоминают и думают.

Думают ли животные? Обладают ли животные сознанием... Большинство тех, у кого живут домашние животные, абсолютно убеждены, что: "Да!" Они это конкретно видят, и никакие кабинетные "учёные" не переубедят их в обратном. По их представлениям, сознанием и мышлением обладает любое животное, которое способно ИГРАТЬ. Например, котёнок. По сути, они просто придерживаются такого ОПРЕДЕЛЕНИЯ понятия "сознание", по которому выходит именно так.

Что касается науки, то существуют три основные точки зрения (парадигмы) по поводу наличия у животных мышления и речи.

Для восточного человека, в том числе человека науки, такого вопроса просто никогда не стояло: там понятно, что мышление и речь животным присуще так же, как и человеку. И надо еще посмотреть, кто в какой ситуации умнее.

Традиция советской науки (и бихевиоризм) утверждает обратное, а именно, что между животными и человеком лежит пропасть, а именно у животных в собственном смысле мышления и речи нет, есть только зачатки и аналоги этого. Именно наличие мышления и речи - главное отличие человека от животных. есть только аналоги мышления и речи, зачатки.

Третья, общеевропейская традиция была в том, что наличие мышления и речи у животных - вопрос не ясный и подлежит научному исследованию. Только в 19 веке ученые стали склоняться к позиции, что у высших животных мышление и речь тоже есть. Решающим оказался авторитет Ч. Дарвина, который сказал, что разница между психикой человека и животных - только в степени, а не в качестве. С тех пор ученые признают, что у высших животных тоже есть и свое мышление, и своя речь, хотя и достаточно примитивные. Как показала Ладыгина-Котс еще в 1911 году, шимпанзе владеет не только способностью к научению, к различению цветов и величины, но и к обобщению по признаку "цвет" и "величина". А это уже - признак мышления. В. Келлер проводил опыты к шимпанзе, которые "догадывались", как использовать палку в качестве инструмента для того, чтобы достать банан, и пришел к выводу, что животные способны к поведению, аналогичному рассудочному поведению человеку, способны к разумному инсайту.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы