Развенчание мифа о том, что горбатого могила исправит

Автор: Владимир Виноградов, психолог
Официальный сайт Дистанции

Уже много лет я веду Дистанцию. Туда приходят очень разные люди. Некоторые из них целеустремлённые, они знают, чего хотят, и Дистанция для них становится инструментом, который позволяет достичь цели быстрей и эффективней. Но иногда заглядывают в Мастерскую люди другого плана. Как-то раз к нам зашла девушка, которая заметно выделялась на общем фоне. Выглядела она, мягко говоря, странновато. Одежда на ней всегда была самых мрачных цветов — чёрного, серого или коричневого. Глядя на её причёску, возникала мысль, что если её кто-то и стриг, то маникюрными ножницами и в темноте, потому что более своеобразной и неухоженной причёски мне ещё видеть не доводилось. Полное отсутствие макияжа, походка „маленького динозавра“, легко уловимый аромат лекарств довершали этот неповторимый образ. Плюс любимой темой для бесед девушка, назовём её Глафира, выбрала разнообразные болезни и способы излечения от них. При этом, когда она задумывалась над своими целями, то говорила о том, что хотела бы поменять работу (Глафира мечтала работать с детьми) и обрести крепкую счастливую семью. Понятно, что в текущем её состоянии, молодые люди, если и смотрели на неё, то чисто из любопытства, а чаще всего старались поскорее перевести взгляд на что-нибудь более приятное.

Я был уверен, что Глафира довольно быстро покинет нашу Мастерскую. Жалеть здесь — не жалеют, по головке не гладят, в ответ на жалобы на жизнь не поддакивают. Обычно на Дистанцию приходят авторы своей жизни, а Глафира явно автором своей жизни не являлась.

В какой-то момент времени дистантники решили окунуться с головой в экстремальный спорт. Они закричали в один голос, что им это надо, они этого хотят и дружно стали организовывать одно действительно экстремальное мероприятие. Глафира тем временем подошла ко мне и заявила: «Я хочу с вами!» Я, честно глядя ей в глаза, сказал: «Глафира, скажи честно, в первом классе тебя освободили от уроков физкультуры на 10 лет, и ты не была ни на одном занятии, да?» Она округлила глаза и подтвердила мои догадки: «А как вы узнали?» Я продолжал: «Ты никогда не занималась никаким видом спорта, ни в какой секции». Девушка и это подтвердила. Тогда я сказал ей: «Тебе это не нужно. Конкретно тебе лучше предпочесть спокойную размеренную жизнь с минимумом какого бы то ни было экстрима». Но Глафира не унималась и утверждала, что этот экстремальный поступок необходим ей, чтобы сделать шаг в её новую жизнь. В итоге она пообещала сделать это самостоятельно, если мы не возьмём её с собой. Тогда я решил, что лучше позволить сделать этот экстремальный поступок под нашим присмотром, чем в одиночку и, скрепя сердце, согласился на её участие.

В назначенный день все собрались в нужном месте. Экстремальный поступок был выбран непростой и требовал предварительного инструктажа. Я лично проследил за тем, чтобы до Глафиры дошло каждое слово инструктора, а особо важные сведения она заучила наизусть. В нужное время всё началось и случилось. После того, как вся группа выполнила задуманное, остался лишь один человек, который отправился домой с двумя переломами ноги. Это была Глафира.

Я провожал её со словами: «Я же тебя предупреждал. Не надо было тебе этого делать». На что она радостно отвечала: «Я сделала шаг в свою новую жизнь. Я шагнула в пропасть, в неизвестность, в своё будущее».

Мы организовали Глафире хороших врачей, в отличной больнице, выйдя из которой девушка какое-то время ходила с палочкой, а потом исчезла с Дистанции и из моего поля зрения. Вспоминая её, я ловил себя на мысли, что есть и моя доля ответственности, что с этой девушкой всё так неудачно вышло на том экстремальном мероприятии. Но что случилось, то случилось.

​​​​​​​​​​​​​​Спустя год в Синтоне я встретил девушку, которую уже явно где-то видел. Но поскольку через мои тренинги прошло больше семи тысяч человек, в лицо я помню всех, но имя могу вспомнить далеко не всегда. Но эту девушку я совершенно точно знал. Она была одета во что-то яркое и подчёркивающее фигуру, с искусно наложенным макияжем и симпатичной причёской. На пальце её блестело обручальное кольцо. Я долго всматривался в её лицо, пока меня не осенило: «Глафира!» Это действительно была она.

Глафира рассказала, что после её неудавшегося экстрима, сразу по выходу из больницы, она сняла на двоих с подругой квартиру и начала самостоятельную жизнь. До этого она жила с престарелой мамой, которая и определяла направление жизни девушки, вплоть до выбора нарядов. Глафира сменила работу, гардероб, имидж и даже взгляд на мир. Она занялась пластикой, танцами и привела своё тело в порядок. Глафира стала активно общаться в компаниях, которые раньше были для неё просто недостижимы. Она познакомилась с множеством интересных хороших людей, а за одного из них она вышла замуж. Глафира сказала мне: «Я хочу поблагодарить вас за всё, что со мной произошло за последний год. Раньше я не верила в себя и не надеялась, что когда-то смогу так изменить свою жизнь. Но благодаря вам и Дистанции я сделала этот решительный шаг и обрела новую замечательную жизнь. Спасибо вам за то, что когда-то вы взяли меня с собой и помогли сделать этот глобальный переход». На что я искренне ответил: «А тебе спасибо за то, что ты поселила в моём сердце железобетонную веру в человечество, в то, что любой человек может изменить себя и свою жизнь».

Если бы мне кто-то сказал в начале всей этой истории, что жизнь Глафиры измениться настолько, то я бы не поверил. Но, глядя на её теперешнюю успешную жизнь, я абсолютно уверился в том, что жизнь человека зависит от того, какой он её делает.

Официальный сайт Дистанции

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы