Развитие

Два основных смысла понятия "развитие" - развитие как процесс (как динамика) и развитие как результат процесса (как статика, как характеристика объекта).

"Развитие происходит через разрешение внутренних конфликтов" - здесь развитие понимается как процесс. "Не всякий внутренний конфликт ведет к развитию" - здесь говорится о развитии как результате.

  • Развитие как процесс.

Развитие, как процесс, может иметь различные механизмы. Развитие может быть следствием учебы или тренировки, развитие может быть результатом разрешения внутренних противоречий. Чаще источником развития является что-то внешнее. Развитие обычно происходит волнообразно, по спирали.

  • Развитие как результат - качественные изменения в лучшую сторону, возникновение чего-то качественно нового. Например, умножение возможностей за счет дифференциации функций.

Рост - это процесс количественного изменения, а развитие - качественного. Под качественным изменением имеют в виду две достаточно разные вещи: либо количественный рост на порядок и более, либо полная смена способа действия (новое направление, новый механизм...) См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гребенников Леонид 17 ноября 2013 21:14:43

Здравствуйте, наконец я нашёл единомышленников. Я думаю, что развитие интересует множество людей, как процесс улучшения дел, уверенности в будущем. А вот как к этому прийти - это первопричина и она зависит от знаний, которые во многом сокрыты нашими заблуждениями и заблуждениями окружающих, накладывающихся на нас. Мне очень нравится высказывание Л. Н. Толстого: - «Каждый человек — алмаз, который может очистить и не очистить себя. В той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очистить себя». Я полностью согласен с этим высказыванием, так как в процессе раскрытия заблуждений человек делает корректировку в своих мотивах, целях, приоритетах и именно это называется развитием. Те, кто находит механизмы позволяющие раскрывать заблуждения, именно они могут помочь остальным, научив их пользоваться этим механизмом.

Развитие темы

Самые популярные материалы