Развитие эмоциональной сферы и типы личности

Чем больше я работаю с людьми, тем более убеждаюсь, что единых рецептов нет. Развитие эмоциональной сферы - задача, актуальная для каждого, но направление этого развития будет совершенно разным в зависимости от типа личности. Каждый тип личности имеет свои задачи, и разговор о развитии эмоциональной сферы должен быть предельно конкретным. Рекомендации, справедливые и жизненно необходимые для одного типа личности, могут оказаться неадекватными и просто вредными для другого типа. Мы - разные. Давайте это учитывать.

Закрытый человек

Именно потому, что мы знаем, что такое "душевная открытость", мы знаем и то, что среди нас есть Закрытые люди. Смотри Закрытый человек

Истероид

Истероиду важно любым путем привлечь к себе внимание. Именно поэтому там, где у других радость, у нее восторг, где другой огорчится, у нее будет Ужас! (Истероиды - чаще женщины). Для них характерна излишне яркая выразительность, Большой Театр эмоций: картинные позы, театральные жесты, сильные фразы… См.

Шизоид

Шизоид не прячется от эмоций, он ими просто обделен. Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причем, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, - все то, что так близко поэтам и женщинам, — все это не его мир. С детства - отгороженность от людей, какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо, эмоции бедные и бледные… Его задача - обогащение эмоциональной палитры, причем ему предельно важно овладеть эмоциональным инструментарием: развить мимику лица, выучить основные выразительные движения (восхищение, недовольство, кокетство…) и просто чаще общаться, как бы ни было ему это затруднительно.

Эпилептоид

Эпилептоид - раздражителен, педантичен, скуп на эмоции и похвалы. Он не боится близости, он ее забирает в свои аккуратные лапы и нещадно эксплуатирует, где главная задача - чтобы ничего не досталось другим. Учить его смелости в эмоциях так же уместно, как тренировать питекантропа ударам дубинкой. Однако открытие, что он не только эпилептоид, что он умеет доверять и заботиться, сделает его эмоции другими, более светлыми и дарящими. Ему важно научиться расслабляться, поэтому аутотренинг ему понравится, а знание конкретных техник поведения в конфликтных ситуациях будут им выучены наизусть и педантично выполнены. Если ему обосновать необходимость улыбки и дать тексты нужных настроек, он со временем даже научится от души улыбаться и отпускать свои недовольные брови…

Человек настроения

Человек настроения - это легкое включение в любые эмоциональные состояния, перепады настроения, шараханье от восторга к отчаянию. Но это не истероид - ему мало важно быть в центре внимания, это не демонстрации для других, это просто очень легкая отзывчивость на все, легкая заражаемость эмоциями и внутреняя эмоциональная нестабильность. Он поставил себе цели, сказал: «Мне это надо!», но через минуту - отвлекся… Человеку настроения трудно быть таким, каким сейчас надо быть в компании, он не может себя «настроить» на приличное ситуации настроение, как это делают все воспитанные люди. Ему сложно сдавать экзамены, потому что даже при хорошей подготовке на него может напасть страх, и тогда он беспомощен.

Развивать ему богатство переживаний? Нет, с глубиной и богатством чувств у него обычно все в порядке. Его задача другая - эмоциональная стабильность, а эта наука складывается из многих вещей. Аутогенная тренировка, мягкий контроль своего тела (хотя бы держать спину), мыслей ("Проблем у нас нет, у нас есть задачи!", окружения (окружать себя разумными людьми), знание того, что такое дисциплина.

Переживатель

Переживатель легко входит в негативные переживания и с трудом из них выходит. Здесь окажется и астеник, тревожно-мнительный, и тревожно-ответственный тип личности. Переживатель легко расстраивается по пустякам, в полном шоке от тревожных новостей и в настоящем кошмаре от более-менее серьезных неприятностей. Это человек, который как будто ищет повод расстроиться, тревожиться, попереживать, причем обычно он в это вовлекает и окружающих: «Ты слышала? Это совершенный ужас!». Это не истерик - ему не важно быть в центре внимания, ему важнее, чтобы были расстроены все. Это не человек настроения - переключить на позитив его малореально. Его любимое состояние - ощущение себя Жертвой…

Развивать ему богатство эмоций? - Его эмоций хватает и ему, и окружающим. Его задача - смена палитры эмоций, эмоциональная устойчивость в позитивных эмоциях, переход от негативных эмоций к позитивным, а для этого - немножко смена жизненной философии.

Когда свое постоянное беспокойство Переживатель научится заменять на внимательную и деятельную заботливость, мы получим возможность встретить очень яркую личность и душевного человека.

Параноик

Параноик - целеустремленный и уверенный в себе человек, знающий, что ему надо. Там, где другие охают, он спокоен, когда у окружающих восторги, он налаживает очередной перспективный контакт. У людей надежды - у него план. Они собираются - он уже в пути. Параноик - человек с сильным внутренним стержнем, обычно эмоционально устойчив, стабилен и мелочами его на задеть. Но перед серьезными ударами жизни уязвим и он, торпеды - его пробивают. Крушение его планов, потеря самых близких людей - и железный человек может на недели и месяцы опуститься в депрессию. Его задача - повышение жизненной мудрости, включающее и умение проигрывать, и детское умение радоваться самым простым вещам, взрослое видение исторической перспективы, и принятие жизненной неизбежности: «Проходит все…», владение техникой душевной страховки. и на этой основе укрепление эмоциональной неуязвимости.

Живой человек

Живой человек бодр и энергичен, активен в отношениях, открыт в общении. Его эмоции адекватны - он весел, когда все хорошо, и огорчен, когда не все в порядке. Бывает расстроен, когда что-то не получается, но исполнен искреннего энтузиазма, когда дело пошло. Своих чувств не скрывает, но они редко кого-то злят, скорее он чаще понимает окружающих и оказывается людям поддержкой. Ему несложно создать у себя нужное настроение, вызвать нужные состояния, он достаточно эмоционально стабилен, его эмоции живые и искренние.

Какие его задачи в развитии эмоциональной сферы? Это определяет он сам. Чаще всего его выборами оказывается:

  • дальнейшее обогащение эмоциональной палитры и развитие эмоциональной выразительности. Он знает, что эмоции радуют, поддерживают и воодушевляют окружающих, и это важный ресурс в деловых и межличностных отношениях.
  • эмоциональная неуязвимость. Ему не страшна душевная боль, но у него есть ответственность за дело и окружающих, и тогда депрессии малопозволительны.
  • управление эмоциями: повышение их проактивности, гибкости и эффективности. Его эмоции должны быть адресны и целесообразны, быть в меньшей степени реакцией на происходящее, а в большей степени тем, что создает происходящее, задает музыку и тон общения, взаимоотношений, ставит нужные акценты, дает силы творить дальше.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы