Развитие личности в позиции принятия


Позиция принятия - сильная мировоззренческая установка, которая направлена на созидание, свойственна здоровой личности, являясь показателем душевного здоровья. Часто прививается или вырабатывается в момент работы над собой, личностного роста и звучит как установка «Прими это в себе!».

Собственно говоря, если вы душевно здоровы, у вас всё в полном порядке и так думаете не только вы, но и со стороны это похоже на правду, то по поводу фраз типа «прими себя!», «разреши себе это в себе увидеть!» вы скорее всего будете всячески острить, и может быть даже видеть вредные последствия таких установок. Что тоже хорошо, это убережёт нас от ошибок и одностороннего взгляда.

Принятие - лучшее условие для успешного роста и развития личности. Позиция принятия хороша тем, что в состоянии приятия вы всё про себя знаете. Причем знаете спокойно, безоценочно, описательно. И принимая себя с такими формами, здоровьем, умственными способностями, темпераментом, условиями жизни, образованием, страной проживания, вы становитесь сильнее, т.к. вы можете констатировать эти факты вашей личной действительности.

В таком состоянии вы видите и принимаете другого человека таким, какой он есть, а не через призму своих ожиданий и иллюзии по его поводу, вы можете услышать его, а не только отголоски себя в нём.

Вы не начинаете оголтело воевать часто с иллюзорной несправедливостью мира, а принимаете его во всём его позитивном и негативном разнообразии. Всё – жизнь, ничто не ново под солнцем, мир таков. Бывают ураганы, стихийные бедствия, эпидемии, войны, да и дети в Африке по-прежнему голодают. Вы не переживаете, если что-то от вас зависит, вы продумываете свои действия и делаете. Не реактивно, проактивно, пользуясь ковинским понятием. Это даёт возможность познать мир и людей.

И вот тут я оговорюсь, что это не значит, что вы будете бездействовать и станете пофигистом, у вас же помимо этой позиции наверняка ещё что-то за душой есть. Каждой позиции своё время и место. Эта позиция даёт возможность увидеть и спокойно принять решение о том, какие действия предпринять. А когда решение уже принято, то действовать, без внутренних терзаний и сомнений, решение же вы тоже принимаете.

Точно также принимая в себе какие-то дотоле неприятные свои черты, вы перестаете тратить энергию на отношения с самим собой, но это не означает, что вы на этом остановитесь, ибо пассивность – это психологическая уловка, защита. Если вы правда приняли себя таким, какой вы есть, увидели что и как внутри вас и прекратили внутреннюю войну, на которую уходило столько сил – у вас появился внутренний ресурс, вы можете меняться и развиваться осознавая что и зачем вы делаете.

Позиция приятия даёт объективный взгляд на себя и на жизнь, без сказок и иллюзий, которыми часто сдобрена наша повседневная жизнь. Это спокойное и безоценочное состояние даёт возможность трезво принимать решения и адекватно реагировать на жизненные ситуации. Это обязательный спутник осознанности и состояния бодрствования, когда мы отдаём себе отчёт в том, что мы делаем, почему и зачем. Эта позиция даёт возможность понять поведение своё и другого. Позиции принятия – ДА!

Мир станет источником знаний, силы, помощи, радости. Почувствуете на себе, что такое «позиция ангела», займетесь наконец делом, а не болезненным самокопанием. Высвободится много жизненной энергии, которую вам захочется направить в созидательное русло, т.к. у вас уже всё хорошо, а вокруг – поле не пахано.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы