Развитие осознанности

Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Явное кокетство Нади здесь - скорее всего, неосознанное, она сама может его не замечать.

Развитие осознанности - развитие способности, умения и привычки сопровождать сознанием свои состояния, свои действия, свою деятельность, течение своей жизни.

В последнее время слово осознанность стало очень расхожим и упоминается часто не по делу. Большое число психологических и психотерапевтических подходов говорят о том, что их особенностью является развитие в людях осознанности. При этом не говорится, что же именно имеется в виду под этим качеством, о каких наблюдаемых признаках идет речь.

Есть осознанность речи, есть осознанность движений, есть осознанность мышления, есть осознанность своей жизни в целом - о чем идет речь?

Претензии тех или иных духовных гуру или психологических школ: "Мы развиваем осознанность!" - не более чем рекламный трюк. Осознанность развивают все: и родители, когда учат ребенка попадать ложкой в рот, и учителя, приучающие первоклашку писать по строчке, и инструктор, обучающий как пользоваться новыми технологиями. "Мы развиваем осознанность" - звучит так же, как "Мы даем знания!". Все дают знания. Все нормальные педагоги развивают осознанность - только в разных областях и направлениях, и это путь длиной в бесконечность.

Осознанность развивается постоянно в течение всей жизни, это постоянный процесс, который не имеет какой-то конечной точки. Развитие осознанности - это всегда развитие осознанности в какой-то части человеческой жизни, в той деятельности, где эта осознанность востребована. Одного тренинга, помогающего развитию осознанности, нет и быть не может. Могут быть тренинги, больше других обращающие внимание участников на разные моменты осознанности, но всех моментов осознанности на одном тренинге охватить просто нереально.

Как в развитии любого навыка, развитие осознанности имеет свои уровни и свои направления.

Развитию осознанности базового уровня способствуют все практики, помогающие владеть своими эмоциями, в первую очередь спокойное присутствие, привычка быть расслабленным и практики медитации, которые это удачно объединяют.

Если человек живет сегодняшним днем, осознает только свои сиюминутные или ближайшие потребности и желания, то это осознанность низкого уровня. Если же человек смотрит на жизнь шире, чем через призму своих желаний, учитывает не только себя любимого, но и других людей, планирует свое будущее, умеет загружать голову нужными мыслями, а душу нужными чувствами, то его уровень осознанности уже значительно выше.

Осознанность можно развивать, осознанность нельзя развить. В этом парадоксе говорится о том, что развитие осознанности - это не один определенный процесс с определенным завершением, а ветвящийся бесконечный путь, следующие этапы которого открываются только тем, кто прошел уже его часть. Фраза Сократа: "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, как мало я знаю" в полной мере применима и к осозанности: чем более человек начинает жить осознанно, тем в большей мере он начинает понимать, сколько еще неосознанного в его жизни.

Тем не менее, человека с как-либо развитой осознанностью несложно отличить от человека, живущего безотчетно. Внешние признаки осознанности - внимательный взгляд, отсутствие чрезмерно резких, импульсивных движений, собранность в расслабленном теле. В общении осозанность проявляется в способности четко сформулировать свой тезис, контроле своих эмоций и возможности повторить то, что говорит собеседник. В делах - наличие списка дел дня, продуманность целей на год и т.д.

Человек, осознающий свою жизнь, может всегда ответить на вопросы: «Кто я? Откуда я? Что я делаю? Куда я иду?» (и в мелочах, и в большой жизненной перспективе). Осознающие люди видят, что они делают, слышат, что они говорят и как они разговаривают друг с другом.

Чем более у человека осознанность своих действий и своего поведения, тем яснее у человека видение используемых им шаблонов и инструментов, понимание своих мотивов и целей, своих проблем и своих возможностей.

Развивать осознанность - можно и нужно, но и развивать свою осознанность следует осознанно, обдумав направления будущей работы.

Основные направления развития осознанности

Тем, кто хотел бы развивать свою осознанность, важно в первую очередь определиться с направлением этой работы. Все осознавать невозможно и не нужно, а вот осознанность в важных делах – важна. При этом развитие осознанности во многом напоминает физическое развитие, где есть общефизическая подготовка и развитие специальных навыков. Мы можем здесь дать некоторые подсказки, помогающие развитию общей осознанности.

Для развития общей осознанности отработайте спокойное присутствие, освободитесь (если это было) от резкой импульсивности и кривляния. Никогда не дергайте резко головой - в моменты резких поворотов сознание затрудняется или отключается, осознанность исчезает.

Осознанность речи: отработайте Тотальное Да. Начнете слышать других, а главное - себя.

Осознанность поведения: научитесь одновременно направлять один вектор своего внимания вовне, на окружающую жизнь, а второй вектор - на себя, и при этом отмечать, что вы чувствуете в каждый момент времени.

Осознанность движений. То, что делали импульсивно, резко, быстро - начните делать медленно и плавно, видя и ощущая движение, повороты, напряжение и расслабление. Только после этого нарабатывайте скорость.

Осознанность деятельности. Научитесь раскладывать сложные действия на простые, элементарные операции, и тренируйтесь каждую составляющую делать наилучшим образом: красиво и вовремя.

Осознанность поступков. Прежде чем что-либо делать, приучитесь рассматривать это с разных позиций восприятия: правда ли это то, что вы хотите, насколько это соответствует интересам окружающих - и так далее.

Осознанность своих ценностей. Определитесь с тем, что вам по-настоящему дорого, каковы ваши цели и ценности.

Осознанность своей работы и жизни в целом. Каждый день начинайте с составления списка дел на день. Продумывая дела дня, ориентируйтесь на задачи недели и месяца. Задачи недели и месяца должны соответствовать вашим целям на год. Соответственно, продумайте свои цели на год, три и пять, впишите эти цели в видение всей своей жизни.

Осознанность мышления. Постоянно формулируйте словами факты о том, что происходит внутри вас и вокруг тебя, ищите новые факты, формулировки, точки зрения. Признавая наличие эмоций как факт, думайте о фактах и выводах из них, а не об эмоциях.

Развитие осознанности в практической психологии

Одного тренинга, помогающего развитию осознанности, нет и быть не может. Могут быть тренинги, больше других обращающие внимание участников на разные моменты осознанности, но всех моментов осознанности на одном тренинге охватить просто нереально. Разные моменты осознанности развиваются в разных практиках и на разных тренингах, и развитие осознанности, происходящее на хорошем тренинге, далеко не всегда обозначается в целях на тренинг. Что, тем не менее, можно рекомендовать? Синтон-программа (Н.И. Козлов), Сталкинг (Сергей Шишков) См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 декабря 2014 03:43:57

Благодарю!!!!

Н.И. Козлов 15 апреля 2015 11:11:12

Да, Евгений, буду рекомендовать. Как напоминалка - достаточно удобно, есть один существенный минус: напоминания работают только при активном экране. Экран выключается - напоминалки молчат, раздается только сигнал. Это убивает половину идеи...

Гость 2 августа 2015 21:19:34

Я думаю, это не осознанность, а контроль. На мой взгляд, осознанность прямо противоположна контролю. Осознанность нельзя практиковать. У осознанности нет уровней. Она просто есть!

Развитие темы

Самые популярные материалы