Развитие темперамента


Свой темперамент развивать можно и нужно. Основных направлений развития два:

  1. Повышения гибкости эмоционального реагирования, умение менять свой темперамент.
  2. Усиление темперамента, повышение внутренней скорости (темпоритма), включение высокоэнергетичных эмоций.

Умение менять свой темперамент

Кому-то свой темперамент менять легче, кому-то сложнее, но при желании в этом направлении сделать можно многое. Смотри Можно ли менять свой темперамент

Основной курс - не борьба с нежелательными проявлениями неподходящего темперамента, а развитие черт и состояний нужного темперамента. В целом смотри Развитие личности на позитиве, а конкретнее Упражнение "Меланхолик", Упражнение "Холерик", Упражнение Флегматик и Упражнение Сангвиник.

Усиление темперамента

Почему только усиление, а не ослабление? Силы много не бывает, бывает недостаточное умелое использование силы. Если у вас яркий и живой темперамент, радуйтесь, гордитесь и используйте: учитесь включать его там, где это востребовано. А в других ситуациях используйте другие черты своей личности: гибкость, рассудительность, внимательность...

Список ваших достоинств может быть очень длинным, продолжите его сами.

Для усиления вашего темперамента можно порекомендовать следующие практики и упражнения.

  • Практика "Внутренний моторчик". Повышайте общую энергетику и темпоритм. Представьте, что у вас внутри зажжужал маленький моторчик, и вы начинаете делать все быстрее, живее, энергичнее.
  • Практика "Удары энергии". На фоне повышенной энергетики тренируйте ударные выбросы энергии. Вначале потренируйте реальный удары, например в упражнении Рубка дров. Затем - ударные выдохи: упражнение ХА!. После этого потренируйтесь делать удары в речи: слова - удары. Акценты в речи. Акценты, как удары! Смотри Практика "Удары энергии"
  • Упражнение "Холерик". Учитесь жить в скорости и темпераменте Холерика. Ну, быстрее, быстрее!! Смотри Упражнение "Холерик"
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы