Развитие умения думать

Продуктивное мышление

Думать - это решать жизненные или ситуативные задачи, но какие? Развитие умение думать - это привычка думать целесообразно, только про то, что нужно, и так, как нужно. См.

Методы мышления, или Как думать, чтобы придумать

Думать - это решать жизненные или ситуативные задачи, но разные задачки решаются очень разными способами. Чтобы хорошо думать, нужно и мышление, и память, и внимание. Помнить все что нужно, не отвлекаться, изобретать … См.→

Как воспитывать детей, чтобы они умели и любили думать?

Метода, как ни странно, простая (но только для умных родителей). Первое - приучить детей слушаться по принципу "Сказано - сделано": чтобы позже, когда они будут сами командовать себе, они выполняли уже свои собственные задания. Приучить к формату: телесной собранности и не делать из себя дурика (бессмысленный взгляд, когда отключаются мозги - это как раз про дурика). Сюда же - слышать, что тебе говорят, чтобы позже взрослый человек в разговоре отвечал собеседнику, а не тому, что ему вдруг пришло в голову, Ну, и приучить к внимательности, воспитать приывычку делать и не отвлекаться, поскольку человек, который не может свою собственную мысль додумать до конца (отвлекается, да?) - в своих мыслях болтается, но не думает.

Реалистичная программа?

Как мой папа учил меня думать

Пишет Елена Ч.

Когда мы обсуждали какой-то школьный или жизненный вопрос, он порой говорил: "Думай вслух". Он мог объяснить ход своей мысли и приучал к этому меня. Когда мысли озвучены, легче найти ошибку, поправить. Необходимость оформить мысль в слова дисциплинирует мышление. Когда я училась в школе, папа учил меня планировать. Окончился учебный год? Мы садимся, берем ручку и бумагу и вместе составляем "План на лето". Папа часто повторяет: "Человек может всё". Смелость менять свою жизнь - это тоже его подарок. Поскольку статья посвящена "женской" линии в воспитании девочки, то добавлю: частое общение с папой (не только на бытовые, но и на отвлеченные темы) научило меня разговаривать с мужчинами на их языке, быть интересной собеседницей, понимать мужчин и относиться к ним с симпатией.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Тимур Валерьянов 1 декабря 2015 03:01:34

Согласен. Добавляю: дети периодически задают мне, отцу, различные вопросы и моей первой реакцией всегда была - "А что ты сам(а) по этому вопросу думаешь?". Если результат - "ничего", я требовал "Подумай". Если результат "Думаю вот это и вот это", я оценивал качество и реагировал "Подумай ещё лучше" (при удовлетворительной оценке) или "Молодец, послушай мою версию (редакцию)". Также помню, как Александр Друзь поделился методой развития знатока игры "Что? Где? Когда?" - своей дочери Инны Друзь. При появлении у неё вопросов, на которые он не готов был ответить сразу, они вместе шли к книжной полке, брали Энциклопедию и вместе читали ответ. Со временем дочь стала делать это самостоятельно.

Развитие темы

Самые популярные материалы