Развитие уверенности в себе

Фильм "Интервью с гуру"

О развитии уверенности рассказывает Игорь Олегович Вагин.

Фильм "Шейх Хамидов"

Командный голос лидера

Уверенный в себе человек - успешный человек. Это не все, что вам нужно в жизни, но именно с обретения настоящей уверенности в себе начинается жизнь, за которую вы сможете себя уважать.

Можно ли развивать уверенность в себе? Да, вполне можно. Много юношей и девушек в свое время не могли похвастаться верой в себя, не умели производить на окружающих впечатления сильных и уверенных людей, но они хотели - и они становились уверенными, вырабатывали в себе нужные качества. Развивать уверенность в себе можно и нужно, но будьте готовы к тому, что это работа не всегда быстрая и предполагает усилия по нескольким, достаточно разным направлениям. Это и создание крепкой жизненной базы, и наработка полезных фишек, и укрепление чувства уверенности в себе.

Уверен в себе тот, у кого есть почва под ногами: человек знающий, опытный, профессионал, человек подготовленный и защищенный. Ничто так не способствует уверенности в себе, как сильные друзья и хорошая служба безопасности! Человеку - "пустышке", неумехе научиться быть уверенным, не развивая себя - невозможно: это все равно как сбивать температуру у больного, вместо того, чтобы лечить болезнь.

Чтобы чувствовать себя уверенно, учитесь и приобретайте опыт: нарабатывайте навыки общения, учитесь знакомиться, выступать на аудитории - учитесь важным для вас вещам. Умнейте: читайте дельные (а не пустые) книги, записывайте свои выводы, обсуждайте свои выводы и размышления с умными людьми. Позаботьтесь, чтобы вас чаще окружали надежные друзья, на которых вы хотели бы быть похожими. Настоящая уверенность та, которая имеет под собой нечто реальное, настоящую жизненную базу.

С другой стороны, глупо ждать, когда вокруг вас все сложится. Уверенность начинается с вас, если вы начинаете в себе ее нарабатывать. Чтобы преодолеть свою неуверенность и наработать свою уверенность, человеку нужно с собой что-то делать. Почему это не происходит?

Точнее, почему вы это не делаете? Кто-то трусит, кто-то ленится, кто-то сделал это своим стилем жизни, получая из этого свои выгоды: постоянную помощь окружающих и возможность попривлекать к себе внимание. Какая из этих причин - про вас?

Тот, кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - придумывает объяснения. "У меня комплексы". "У меня низкая самооценка". "Я не уверена в себе, потому что мои подруги красивее и смелее меня" - объяснить можно все что угодно, что вы с этим собираетесь делать? "Я не верю во все эти методы", "Я не верю, что у меня что-то получится, у меня никогда ничего не получается!", - отговорок и оправданий может быть сколько угодно. Если же вам важно не поразбираться, а результат, то запомните четыре пункта: Энергия. Вера в себя. Уверенное поведение. Правильная жизненная философия. Ваша задача - повышение личностной энергетики, приобретение ощущения уверенности в себе, развитие навыка уверенного поведения и корректировка жизненной философии.

Уверенность начинается с вас. Пройдите по многочисленным ссылкам к этой статье, поставьте себе посильные задачи и начинайте вырабатывать в себе нужные умения и качества. Начинайте работать над собой. Как? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 февраля 2013 02:05:30

Спасибо большое за статью, но как не превратить уверенность в самоуверенность или в агрессивность, или в наглость?

Гость 4 октября 2016 14:30:28

Статья отличная. "Уверен в себе тот, у кого есть почва под ногами: человек знающий, опытный, мастер своего дела, человек подготовленный и защищенный". Единственное, может есть смысл заменить слово профессионал на словосочетание "мастер своего дела", так как профессионал это тот, у кого есть профессия, но не факт, что человек является мастером в том деле, которым занимается. С уважением.

Развитие темы

Самые популярные материалы