Развитие воли

Фильм "Аватар"

Развитие воли - это развитие способности силой преодолевать силу: прямо и в лоб.

Фильм "9 рота"

Запомните: вы здесь ни плохие, ни хорошие, вы здесь никто. Я буду делать из вас людей вот этими самыми руками.

Во-первых, может быть, вам этого не нужно? Дело в том, что многие хотят развить в себе волю, когда им нужна только организованность. А вам нужно что? Воля и организованность - не одно и то же. Можно быть волевым человеком, но не очень организованным, многое забывать и просто опаздывать. Можно научиться организованности, все всегда делать вовремя, и при этом не быть волевым человеком. О том, как развивать организованность, не привлекая к этому волю, смотри Методы личной самоорганизации.

Во-вторых, многим людям развивать волю преждевременно и поэтому противопоказано. Просто потому, что это серьезные нагрузки. Смотрите: укреплять здоровье - необходимо каждому, но если человек болен, ему вначале нужно выздороветь. Аналогично, развивать волю - дело важное, но если у вас нет для этого базы, займитесь не развитием воли, а подготовьте для этого основу. Сюда включается:

Душевное здоровье. Психически здоровы почти все, а душевного здоровья не хватает многим. Учите себя позитиву и тренируйте спокойное присутствие. Со временем это сформирует вам гораздо большую выдержку и лучшее владение собой.

Снятие страхов. Воля блокируется страхами, поэтому одно из направлений развития воли - снятие страхов. Смотри Работа со страхом

Нет - позиции Жертвы. Воля и позиция Жертвы - две вещи несовместимые. Отучайте себя от этой дурной привычки. Изучите Словарь Жертвы и примите правильные решения. Исключите из речи (внешней и внутренней) оправдания как основание для того, чтобы что-то не делать.

Если же вы приняли решение - вперед! Развивать волю - дело не быстрое, но вполне реальное. Чтобы сделать из себя суперволевого человека, возможно, нужен отдельный талант, но просто укрепить свою волю, стать в достаточной мере волевым человеком - может каждый. Воля развивается в спорте под началом хорошего тренера и в армии под командами безжалостного сержанта. Развитие воли происходит так же, как и развитие физической силы - через обычную тренировку.

Сказал - сделал. Принял решение - выполнил. А если человек день за днем упражнялся в лени, он станет ленивым, а не волевым.

Воля - это навык и привычка, а значит, вырабатывается в процессе долгого повторения волевых усилий. Недостаточно один раз сходить на тренировку по карате, чтобы развить волю. Лень и воля всегда бьются за власть: кого из них больше, кто сильнее - тот и рулит, а второму остается только помалкивать. Сила воли или лени определяется количеством уступок тому или другому, причем потенциально лени достается всегда больше очков.

Уступил лени - +3 очка лени, сделал так, как подсказывала воля - +1 очко воле. Смотри Воля и лень

Сильные, волевые люди слабости себе не позволяют, следя за этим, как показателем сохранности внутреннего стержня своей личности. Если вам это близко, исключите маленькие слабости и лености из своей жизни. Делайте, что должно, не рассуждая и даже не думая на эту тему, ибо наши лени и слабости хитры, они обязательно вас переубедят, если вы дадите им хоть какую-то возможность и лазейку: «Сейчас не обязательно», «Оставлю на потом», «А может ну его», «Что-то нет настроения сегодня», «И так сойдет» и т. п. В таких случаях надо просто взять и сделать!

Приучайте себя к дисциплине: написал план - план сделал. При этом позаботьтесь, чтобы начало было легким и привлекательным: не грузите себя непосильными задачками. Если знаете (чувствуете), что скорее всего запланированное не выполните - лучше не планируйте. Но если уж что-то решили, решение запишите и после этого выполняйте. Тут важно не сколько вы сделаете, а сделаете ли именно то, что запланировали. Если сделали много, но без плана - вы эффективный, но еще не дисциплинированный и не волевой человек. Если наметили немного, но сделали все - вы приучаете себя к дисциплине.

Итак, научитесь писать себе простые задания - такие, которые выполнить сможете. Например, составьте себе реалистичный и привлекательный режим, но дальше начинайте его выполнять.

Утром - зарядка, на завтрак - то, что полезно, а не то, что хочется, на работу - без опозданий, спать - в 23:00 ровно, подъем в 7:00 ровно и так далее. Сразу все это сложно? Упростите. Начните хотя бы с одного: в постель ровно в 23.00. И выполните это. Это уже огромный шаг вперед!

Поживете в таком режиме месяц-другой, режим можно будет снять, организм привыкнет жить правильно и нужно будет только его поддерживать.

Развитие тела сильно помогает развитию воли, они развиваются вместе, синхронно. Подойдут любые тренировки - решение заниматься спортом уже, по сути, первое волевое усилие. Что это будет за спорт - решать вам, главное, чтобы была достаточная физическая нагрузка.

Карате, плавание, легкая атлетика - к чему душа лежит. Танцы, если ими заниматься не просто дома, а под руководством тренера - также настоящий спорт.

Для развития воли полезна практика подчинения. Каждый настоящий учитель когда-то был настоящим учеником, а все лучшие руководители умеют быть прекрасными подчиненными. Практика воли начинается с практики подчинения: научись подчиняться тому, что говорят тебе разумные люди, заботящиеся о тебе. Это могут быть твои родители, если ты считаешь их разумными людьми. Это может быть твой спортивный тренер, гоняющий тебя на тренировке. Это может быть твой руководитель, учащий тебя взрослой жизни в бизнесе.

Когда воля окрепнет, можете планировать себе ежедневные подвиги. Подвиг – это большое и трудное дело, за выполнение которого вы будете себя всерьез уважать. Итак, каждый день запланируйте себе подвиг и обязательно его выполните. Главное в тренировке воли - как и в тренировке тела - не переусердствовать и не навредить: лучше начать с простого и увеличивать нагрузку каждый день.

Сегодня встать в восемь, завтра - в семь пятьдесят. Сегодня сделать зарядку дома, завтра пойти побегать в парк.

Самое главное, чтобы подвиг оказался осуществлен. А когда возьмете и эту высоту, возьмите себе за правило: «Будь безупречен!» За что бы вы ни брались - делайте лучшее, на что вы способны. Живя так, вы каждый день будете начинать с радостью, а завершать – с гордостью. Красивая жизнь!

Развивать силу воли - важно, но не менее важно это дополнить развитием разума, взрослости и мудрости. В первом случае вырастет упрямец, во втором - мужественный человек, мужчина.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 26 февраля 2014 03:07:41

Большое спасибо.

vk.com/am888 27 января 2015 00:20:20

Полезно...

Гость 24 мая 2016 18:15:48

Воля - это навык и привычка???? Что что простите... как же функция как первоначальное явление и способность. А как навык и привычка это уже в процессе перековки в качество и свойство явленное в виде навыка и привычке в действии. Интересная статья, но все же в ней какая-то простота и едкость контекста.

Н.И. Козлов 3 июня 2016 16:03:27

Низшие психические функции - вполне врожденные. Высшие психические функции, согласно культурно-исторической теории Л.С. Выготского, формируются у человека в процессе его жизни. Да?

Развитие темы

Самые популярные материалы