Развивающее насилие

Фильм "Моя ужасная няня"

Развивающее насилие: «Пока я нужна вам, я буду с вами!»
скачать видео

Развивающее насилие - это применение силы для продвижения и развития личности. Развитие воли и приучение к мудрому Надо.

Не в каждый момент жизни ребенок знает, что ему надо на самом деле. Ребенок видит только Сейчас, и протестует против Надо, как против чужого Хочу: «Но я хочу жить не как надо, я хочу жить своей жизнью, а не по чужим Хочу!»

Надо - это всегда чье-то Хочу

Надо — это всегда чье-то Хочу: и не обязательно твое Хочу, и это может быть совершенно нормально. Утром надо вставать — это было хочу папы, потому что он хотел подарить тебе каждый час раннего утра и приучить тебя к порядку утра — это пригодится тебе в жизни. Утром надо умыться — это было хочу мамы, потому что она видела, как свежело твое личико и веселели глазки после того, как их ополоснуть прохладной водой и протереть чистым полотенцем. Эти их «Хочу» тогда не всегда были твоей радостью, когда-то это звучало и как противное «Надо», но родители делали свою работу, поднимали и умывали тебя. Обычно за это говорят: «Спасибо!»

Мудрое Надо

Надо бывает мудрым и тупым. Мудрое Надо - это то, что я захочу Завтра. Сегодня - еще не хочется, а Завтра - захочется, но Завтра будет поздно. Поэтому надо Сегодня. Надо — это умение видеть завтра. Это то, что обеспечивает твое будущее и строит твою личность, развивает твое мышление, умение видеть перспективы.

Пришел счет за свет, надо оплатить. Если не сделать это Сегодня, Завтра за неоплаченные счета набегут пени, и тебя спросят, что ты больше хочешь: заплатить очень большую сумму или остаться без света, а то и вообще съехать с квартиры? В таком Завтра, скорее всего, ты захочешь оплатить.

Сегодня не хочется вставать, но вставать надо. Вставать против Не Хочу - это насилие, но насилие развивающее и полезное.

Грань между развивающим и подавляющим насилием

Мягкость, постепенность, без сильных протестов - и к Надо вполне реально приучить. А если ломать - результаты могут быть непредсказуемые, включая подавление личности ребенка.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: