Реальные и придуманные потребности

Реальные потребности - здоровые потребности с адекватным запросом.

Надуманные потребности те, за которыми нет настоящей нужды, нереалистичные или нездоровые потребности, невовремя или нетактично сформулированные потребности. Подробнее:

Потребности, за которым нет настоящей нужды, к реальным потребностям не относят.

Мам, у всех в классе новые мобильники, а у меня одного старый. Не могу же я с такого старого звонить! - Новый мобильник мы тебе купим на день рождения, пока пользуйся этим.

Само состояние нужды еще недостаточно, чтобы потребность признали реальной. Нездоровые потребности к реальным не относят.

Выручи, без поллитры погибаю! - Ну и погибай, алкоголик несчастный!

Не вовремя или нетактично сформулированная даже здоровая потребность реальной не признается.

Хочу попить! - А где я тебе возьму в дороге? Потерпи до дому!

Нереалистичные запросы естественным образом относят также не к реальным потребностям, а капризам, прихотям, искусственным и надуманным потребностям.

Не хочу быть царицей, хочу быть владычицей морскою! - Совсем ты, баба, сдурела!

Реальные и базовые потребности

С развитием запросов людей список желаний, которые они хотят называть реальными потребностями, растет с невероятной скоростью. В семьях эти вопросы решаются индивидуально, в обществе для регулировки этих запросов формируется понятие о Базовых потребностях. См.

Хотение, желание и потребность

Желание - форма проявления и переживания потребности.

Потребность - желание, которое оценивается окружающими как обоснованное. Социально обоснованное желание. То, что мне хочется при внутренней уверенности, что мне это положено, что я на это имею право. Разговор о потребностях - способ настаивания на своих желаниях через демонстрацию своих страданий от нехватки чего-то. Смотри статью Как мы создаем себе потребности

Потребность и привычка

То, к чему человек привыкает, начинает субъективно переживаться как потребность. В этом смысле можно сказать, что потребность - это действие, к которому привык настолько, что его уже странно не делать, без него как-то неуютно и неприятно. Поговорить с близкими, поработать на компьютере, посмотреть телевизор - для многих это не просто привычка, это стало уже потребностью.

Понимание человеком своих потребностей

Человек, думающий, что он голоден, в действительности может испытывать недостаток любви, или безопасности, или неудовлетворенности какой-либо иной потребности. Напротив, некоторые люди удовлетворяют (или пытаются удовлетворить) потребность в еде посредством иной деятельности, например, курения или питья воды.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы