Ребенок не умеет проигрывать

Автор: Н.И. Козлов и Светлана Макарова

Фильм "Хороший год"

Мужчина должен принимать свое поражение с тем же изяществом, с каким празднует победу.

Фильм "Изо всех сил"

Ты проиграл, потому что сдался заранее. Но ты сможешь его победить!

Моему сыну 8 лет. Он хороший, умненький мальчик, но очень обидчив, особенно не может проигрывать в играх. Если он в какой-либо игре проигрывает, не важно в игре со мной или с другими детьми, он начинает злиться и обвинять всех. Что посоветуете?

Ответ

Это не самая страшная ситуация, и за пару месяцев вы вполне ее поправить сможете. Собственно, тут всего два этапа.

1 этап. Играйте с сыном и создайте ситуацию, где ваш сын выиграет несколько игр подряд. Отнеситесь к этому спокойно, отметьте его хорошую игру и что вам в его игре понравилось, чтобы на своем примере показать, как правильно реагируют взрослые и умные люди на проигрыш. Используйте формулу "Зато..." ("Я сейчас проиграла, зато вчера выиграла". Или: "Я сейчас проиграла, зато я самая лучшая мама на свете. Да?") Попросите сына перечислить вслед за вами, что делали вы, как вы вели себя. Попросите сына, чтобы он описал свое поведение, если бы он был бы как взрослый и он проиграл. Пусть ваш сын заранее отработает форму "Зато..." ("Я сейчас проиграл, зато я прекрасно справляюсь с математикой!").

2 этап. Играете уже без "поддавков", соответственно когда-то выигрывает сын, когда-то вы. Когда сын проиграет, поддержите его, сказав "Зато ты у меня... (классный математик, спортсмен и т.д.)" и устройте соревнование, кто больше назовет достоинств вашего сына: вы или он. В данном случае будет неважно, кто выиграет, это соревнование будет сыну радостью. После этого пусть сын расскажет, что ему понравилось в вашей игре - и все остальное, что вы отрепетировали заранее.

Если вдруг подготовка не сработала, скажите спокойно: "Так болезненно реагируют на проигрыш только маленькие дети. Видно, сынок, ты еще недостаточно подрос, чтобы играть в эти игры наравне со взрослыми. Значит, подождем немного". В этот момент, скорее всего, сын промолчит, но когда через пару дней он попросит вас еще раз поиграть с ним, начните с ним уже торговаться: "Ты что, уже подрос? Почему ты думаешь, что сумеешь достойно перенести проигрыш?" Под это дело отрепетируйте с ним еще раз все шаги достойного проигрыша, после этого можете попробовать сыграть с ним еще раз.

И так далее: паузы между играми и репетиции сделают свое дело.

Другое дело, что за такими ситуациями иногда стоят более серьезные фоновые вещи, а именно - недостаток мужского воспитания. Если у сына есть отец, этим вопросом на самом деле должен заниматься он. Женщины тревожны, женщинам трудно скрывать свою эмоциональность, поэтому мама в таких вопросах менее эффективна, чем отец. Если отца нет, парня нужно отдать в спортивную секцию к хорошему тренеру. На тренировках под руководством тренера-мужчины его быстро научат правильному отношению к победам и поражениям. Он усвоит, что мужчины не боятся и мужчины не плачут. Тем более - не обижаются.

В одной близкой нам семье отец решил эту ситуацию за пару недель. Он сформулировал правило: "Если кто-то в семье сделал обиженное, недовольное или злое лицо - за это все приседают 10 раз". Все - то есть все члены семьи: и мама, и папа, и братья-сестры. Удивительно не то, что это самым естественным образом решило ситуацию и прекратило злючки и обиды, а то, что это произошло так быстро.

В любом случае, если вдруг не срабатывает ничего, обращайтесь к психологам. Мы вам поможем!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Норман Бейтс 15 марта 2015 22:14:33

Мой отец, когда научил меня играть шашки лет в 6, после нескольких "поддавков" сыграл "по-взрослому". Когда я проиграл, мне стало очень обидно, а он как настоящий взрослый расшвырял шашки по комнате и назвал меня нытиком.

Юлия 16 июля 2015 06:19:46

Наш сын плакал, когда проигрывал, мы стали поддаваться и когда проигрывали тоже плакали. Когда это делал отец, было очень смешно. Постепенно сын понял, что проигрыш это не так ужасно. И тем более не стоит слез.

Анна 26 июля 2015 22:24:05

Очень важно научить детей проигрывать без нытья! По жизни увидела, что их тех, кто не умеет проигрывать вырастают самовлюбленные агрессоры. Жизнь несовершенна, в ней всё будет не так, как ты захочешь. Те милые мамаши да папаши, которые дают деткам сосать серебряные ложечки (=будет всё. как ты захочешь), делают их взрослую жизнь несчастной. Считаю: Пусть лучше плачет в шесть лет, а не в 16. Родители плодят мужчин, которые "пьют от непризнанности и нелюбимости", женщин, которые "вешаются от незащищенности и предательства". Надо учить ДЕРЖАТЬ УДАР, и не ломаться от всякой ерунды. Неизбалованным легче жить, уж поверьте. О себе конкретно: мать была жёсткой (ну от природы такая), родственники слезливостью не страдали, результат - наплакалась в детстве, к 25 годам стала КРЕПКИМ человеком. Парень предал - добилась успеха в карьере, подруга обидела - помогла ей исправить ситуацию и т.д. Не разводите нюни с детьми. Я - за любовь к детям, но всегда ПОМНИТЕ О МИРЕ, в котором они будут жить: не набивайте их иллюзиями и ожиданиями, что всё будет так, как им захочется. Будет, да, ЕСЛИ они сумеют проигрывать, вставать на ноги и топать дальше с гордо поднятой головой.

Лайна 14 ноября 2015 17:07:30

Не нужно никаких обвинений детям. Обвинения вызывают неуверенность в себе!

Самые популярные материалы