Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?

Всё, ты взрослый!
Всё, ты взрослый!

В соответствии с законодательством ребенок, став совершеннолетним, приобрел права самостоятельного гражданина. Как ни странно, не все понимают, что это значит. Значит, уважаемые папа и мама, теперь это ваша работа: разобраться в этом самим и внятно рассказать это детям. Возможно, это будет такой текст:


Уважаемые дети, я поздравляю вас с совершеннолетием. Вы теперь – свободные люди! (аплодисменты!) Вы теперь имеете право делать все, что вы хотите, не спрашивая у нас разрешения. Теперь вы не обязаны нас слушаться, можете просыпаться когда хотите и ложиться спать, когда вам нравится. Вы можете не приходить домой на ночь, вы – свободные люди!

Теперь вы можете встречаться с кем вы захотите и приводить в свою комнату, на свою территорию, кого хотите. В своей комнате вы полностью хозяева: вы можете там что хотите менять, вы можете оставлять там на ночь своего друга или подругу - при условии, конечно, соблюдения общих правил человеческого общежития: ночью не шуметь, другим людям не мешать. Вы можете свободным образом вести сексуальную жизнь, жениться или выходить замуж, создавать свою семью и заводить своих детей. Вы можете учиться где хотите или прекращать свою учебу, вы полностью хозяева своей жизни!

Ура!

А теперь второе Ура, возможно для вас неожиданное. Теперь, в день вашего совершеннолетия, закончились наши официальные родительские обязанности. Мы не обязаны теперь вас содержать, нас теперь могут не волновать ваши финансовые потребности, потому что вы теперь взрослые люди и должны обеспечивать себя самостоятельно. Мы теперь можем не волноваться, во что вам одеваться, кто будет покупать вам новый компьютер и откуда вы возьмете деньги на учебу.

Ура!

Однако третье. Мы с вами свободные люди и имеет полное право самостоятельно определять свои отношения. Как их определим, так будет. Мы со своей стороны с удовольствием заявляем, что мы вас любим и готовы быть по-прежнему вашими родителями. Мы предлагаем вам подумать и объявить свое решение. Если вы объявите, что вы нас любите также и готовы быть по-прежнему нашими детьми, мы будем рады такому восстановлению отношений. В этом случае вы нас слушаетесь по-прежнему, а мы о вас по-прежнему заботимся, помогаем вам оплачивать вашу учебу и во всем других вопросах.

Подробности обговариваются.

Уважаемые взрослые дети, когда вы сообщите нам свое положительное решение?


Действительно, такая возможность есть всегда: совершеннолетние дети, как свободные граждане, могут решить жить с родителями на прежних условиях, когда все главные вопросы решают за них родители. Они могут не создавать свое отдельное государство, а войти в государство, где правят родители, и продолжить жить вместе, как их любимые и любящие дети.


Взрослые дети могут выбрать остаться с родителями на правах детей.


Если родители умные и любящие, это может быть отличным решением. В этом случае родители могут советоваться с детьми и, как люди с большим и успешным жизненным опытом, принимают решения за детей: решения более дальновидные, чем их приняли бы сами совершеннолетние дети.

В том числе - когда и куда поступать учиться дальше, когда и с кем создавать семью, с кем рожать детей... Вы понимаете, что здесь ошибки могут быть стоимостью в человеческую судьбу.

​​​​​​​Важно: решение оставаться с родителями на правах детей принимают не только сами дети, но это также и решение родителей. Дети, предположим, хотят жить с родителями на прежних основаниях, но вопрос - а родители этого хотят? Дети сумели сделать этот вариант интересным для родителей?

Итого: уважаемые взрослые дети, если вам стукнуло 18, примите решение о том, хотите ли далее жить под руководством родителей или самостоятельно, то есть за свой счет и обеспечивая себя полностью. И обязательно сообщите о своем решении родителям.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Курбатова Татьяна 14 июня 2014 05:20:10

Для меня, Николай Иванович, спорным является следующий пункт: "Важный для бывших детей момент - право самим решать, с кем и как им жить, в частности право на ведение сексуальной жизни. Если у них в квартире родителей есть их площадь (их комната), на этой территории они могут встречаться с кем они захотят и оставлять на ночь своего друга или подругу". Насколько я помню, даже комната в квартире родителей, выделенная ребенку, является родительской. И я не уверена, что разрешу своим совершеннолетним детям оставлять на ночь кого бы то ни было. Для меня это было бы неуважением к нашей, родительской, семье. Или ты в семье, или создаешь отдельное государство на отдельной территории. Никакого общежития!

Н.И. Козлов 14 июня 2014 14:14:11

Татьяна, хороший вопрос. Я попрошу тебя уточнить юридический аспект: "даже комната в квартире родителей, выделенная ребенку, является родительской" - так ли это? Если квартира является полностью собственностью родителей - то да. Если у совершеннолетних детей там есть своя доля - то это их площадь. Если же квартира является муниципальной, то все прописанные в муниципальной квартире наниматели жилья имеют равные права и обязанности. Так?

Татьяна 14 июня 2014 17:39:00

В моем воспитании юридический аспект не играл никакой роли: даже если ты прописан - то тебя прописали родители, а квартиру изначально получали они. Доля в собственности - тоже или по наследству или теми же родителями дана. Пока сам не заработал, не получил - все родителей. И я это поддерживаю. Мне бы не хотелось, чтобы дети, подобно Шарикову из "Собачьего сердца", говорили "это мои законные 16 метров, я на них сидеть буду и с вами считаться не буду". Дом родительский - договаривайся с ними или создавай свой!

Людмила 20 июня 2014 15:02:06

Если дети так скажут, проблемы уже давно есть в такой семье, только закопаны глубоко, или подавлены были.

Н.И. Козлов 15 июня 2014 02:39:07

Или так, это тоже может быть позицией. За мной стоит уверенность, что если я веду себя полностью порядочно и предоставлю детям все, что им полагается по закону, мои дети никогда не будут Шариковыми, иначе - какова мне цена, как отцу и педагогу? А моя главная задача перед детьми - подавать им пример порядочности.

Елена Евсеева 20 июня 2014 15:33:46

Спасибо за статью, полезно!

Людмила 20 июня 2014 16:05:51

Николай Иванович, представляется, что для самостоятельности и ответственности нет рубежа "совершеннолетие". Совершеннолетие это понятие юридической правоспособности. Если ребенок не умеет принимать решения (возлагая на себя ответственность за последствия этих решений), то в 18 это не придет. Для меня вся статья полностью спорная, возможно потому, что не понятна цель этой статьи.

Н.И. Козлов 20 июня 2014 18:00:55

Задавайте вопросы, Людмила - это поможет сделать статью более практичной.

Людмила 20 июня 2014 18:09:48

Для меня нет вопросов, потому что в статье не ответы, а изложении позиции, вопросы могли бы появиться, если бы я понимала, что было целью автора: 1. Информировать о правах детей 2. Подсказать, что в 18 о самостоятельности можно и нужно разговаривать и т.п. У меня, как правило, к информативным вещам вопросов нет, я принимаю информацию к сведению, или не принимаю. Ваши статьи обычно как раз побуждают задавать вопросы, с этой не так.

Светлана Макарова 23 июня 2014 18:34:05

Для себя я увидела следующее: Цель статьи - внести ясность во взаимоотношения повзрослевших детей и их родителей. Действительно, по-настоящему взрослыми, т.е. самостоятельными и ответственными дети становятся в разное время, кто-то вообще не желает взрослеть никогда, но вот при расширении своих прав (не обязанностей) порой даже очень хорошие дети приводят именно этот аргумент "я - совершеннолетний, а значит имею право...". Кого-то, наоборот, устраивает роль ребенка пожизненно. И вот здесь, на мой взгляд, статья поможет расставить все по своим местам. И если вопросов нет, значит у вас отношения ровные и стабильные. Мне в свое время именно такой подход помог выстроить дружеские отношения с сыном.

Ирина 9 сентября 2014 20:08:51

Cпасибо большое за статью. Кое-что в моей голове выстроилось в ровный рядок. Права-то наши совершеннолетки качают, а вот о том, что теперь нужно брать ответственность за свою жизнь, увы, забывают.Теперь обязательно сообщу, что мы (родители) содержать теперь не обязаны. А так хочется поманипулировать!

Татьяна 26 января 2015 21:45:14

Авторитет главы семьи должен сохраняться. Это не только в его интересах, но и в интересах семьи в целом.

Татьяна 14 марта 2015 06:23:45

А как быть с тем законом, что пока ребёнок (пусть и совершеннолетний) является студентом очником, его отец платит алименты маме на учёбу сыну пока он не закончит ВУЗ, т.е. примерно до 22 лет? Значит всё-таки юридически должны родители обеспечивать или я ошибаюсь?

Н.И. Козлов 14 марта 2015 10:43:35

Юристы пишут: "Мнение, что родитель обязан выплачивать алименты обучающемуся ребенку после 18 лет - ОШИБОЧНО".

Развитие темы

Самые популярные материалы