Ребенок в борьбе за власть

Не все родители знают, что практически любой ребенок когда-то также проверяет родителей на прочность, проверяет границы дозволенного - а это также борьба за власть​.

Внимание: далеко не всегда, если ребенок вас не слушается, он с вами воюет и борется за власть. Причин проблемного поведения больше, чаще всего выделяют четыре: привлечение внимания, борьба за власть, отместка и страх неудачи.

Как понять, что за причина непослушания ребенка в данном конкретном случае? Главный отличительный признак цели «борьба за власть» от цели «привлечение внимания» в том, как поведет себя ребенок после того, как вы сделаете ему замечание. Если он тут же прекратит плохо себя вести, значит, он достиг своей цели. Ваше внимание он получил. Но если его поведение станет еще хуже, значит, его цель — борьба за власть. В этом случае его взгляд будет вызывающим, в нем вы сможете прочесть примерно следующее: «Может тебе и удастся остановить меня сейчас, но позже я все равно сделаю по-своему!»

Если ваши дети перестают вас слушаться и вы никак не можете на них повлиять, если перевес сил не в вашу пользу, то продолжать сражение далее, где вы продолжаете проигрывать раз за разом - бессмысленно.

«ВЫКЛЮЧИ телевизор! — говорит отец Борису. — Пора спать». «Ну, папа, дай досмотреть эту передачу. Она закончится через полчаса», — не повернув голову, отвечает Борис. «Нет, я сказал, выключи!» — требует отец со строгим выражением лица. «Ну, почему? Я посмотрю всего пятнадцать минут, ладно? Дай мне посмотреть, и я больше никогда не буду сидеть у телевизора допоздна», — возражает сын. Лицо папы краснеет от злости: «Ты слышал, что я тебе сказал? Я сказал выключить телевизор... Немедленно!» - ... Тут отец кипятится - и проигрывает. Даже если он заставит подчиниться сейчас, каждый следующий раз побеждать в таком стиле ему будет все труднее, поскольку сын копит ненависть и протест.

И что делать?

Вначале о печальном... Большинство родителей - беспомощные и безрукие родители, поэтому самая разумная рекомендация для них звучит в миноре: если довели дело до скандала с детьми, не воюйте дальше. Лучше красиво сдаться без задержек, чем некрасиво воевать до полного итогового проигрыша.

Главное тут - сдаться красиво. Как это? Например, реализуйте принцип "Не можешь справиться - возглавь". Например,

Ребенок хочет быть главным - дайте ему главенство и направляйте его командование в нужную вам сторону, помогите ребенку проявить себя в данной ситуации позитивно.

Трехлетний ребенок буянит в супермаркете, и испокоить его не удается - можно попробовать отнестись к нему, как к командиру, и спрашивать его, какие покупки делать лучше. По крайней мере попробовать это стоит: иногда это оказывается решением.

В книге "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" Кэтрин Кволс пишет: "Однажды, когда Тайлеру было три года, я вместе с ним пошла за покупками в продуктовый магазин примерно в половине шестого вечера. Это было моей ошибкой, потому что мы оба устали, да к тому же я торопилась домой, чтобы приготовить ужин. Я усадила Тайлера в тележку для продуктов в надежде, что это ускорит процесс выбора покупок. Пока я в спешке ходила между рядами и складывала в тележку продукты, Тайлер начал выбрасывать из нее все, что я туда положила. Сначала я спокойным тоном сказала ему: «Тайлер, перестань, пожалуйста». Он проигнорировал мою просьбу и продолжал свое занятие. Затем я сказала построже: «Тайлер, ПРЕКРАТИ!» Чем больше я повышала голос и сердилась, тем невыносимее становилось его поведение. Более того, он добрался до моего кошелька, и его содержимое оказалось на полу. Я успела схватить Тайлера за руку, когда он уже поднял банку с томатами, чтобы бросить ее на содержимое моего кошелька. В то мгновение я поняла, как трудно бывает сдерживать себя. Я готова была вытрясти из него всю душу! К счастью, я вовремя осознала, что происходит. Я сделала несколько шагов назад и стала считать до десяти; этот прием я использую, чтобы успокоить себя. Когда я считала, до меня дошло, что Тайлер в этой ситуации выглядит каким-то совсем беспомощным. Во-первых, он устал, и его насильно усадили в эту холодную жесткую тележку; во-вторых, его измотанная мать носилась по магазину, выбирая и укладывая в тележку совсем не нужные ему покупки. Поэтому я спросила себя: «Что я могу сделать, чтобы Тайлер проявил себя в данной ситуации позитивно?» Я решила, что лучше всего посоветоваться с Тайлером, что нам надо купить. «Как ты думаешь, какой корм понравится нашей Снупи больше всего — тот или этот?», «Как ты думаешь, какие овощи папе понравятся больше?», «А сколько баночек супа нам купить?» Мы и не заметили, как обошли весь магазин, и я поразилась, каким помощником стал для меня Тайлер".

Если же вы редкие, то есть толковые, умелые, продвинутые родители, то вам сдаваться не к лицу. Вы - старшие, ребенок - ваш, порядок вы наведете. Как это лучше сделать, посмотрите статьи:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Мама 25 мая 2015 05:00:29

Скажите, пожалуйста, если мама 3-летнего мальчика всегда кричала и ругалась в ответ на его упрямство, то не поздно ли уже маме пересмотреть свои взгляды на воспитание?

Н.И. Козлов 25 мая 2015 10:59:40

И не поздно, и полезно. Каждый совершает ошибки, каждый в той или иной мере может их поправить. Пересмотрев свои взгляды на воспитание, мама хотя бы подаст отличный пример своему сыну: она не упрямится и не разыгрывает несчастную жертву, а может поправить себя и начать себя вести более адекватно!

Мама 26 мая 2015 02:18:36

Большое спасибо, эти слова меня очень приободрили и поддержали!

Тетя 11 июня 2015 05:01:17

Здравствуйте, а если родители сами одобряют командование ребенком - бабушки, двоюродных братьев, успокаивают и берегут очень нервную психику своего маленького 4-х летнего задиры. А то что он не любит девочек, любит только мальчиков, называют трудным характером. Конечно его родители ему всё объясняют как правильно и неправильно себя вести, занимаются с ним, но на его выпады в сторону других детей реагируют очень мягко, иногда не замечают, говорят - пусть делает что хочет. В детский сад не ходит, т.к.там "очень злые воспитатели, вдруг обидят или накричат". Скажите, пожалуйста, это нормально? Мне кажется нет.

Развитие темы

Самые популярные материалы