Ребенок всегда прав


Дискуссия на форуме Синтона

Источник

Ланка:

​Моя доча, будучи маленькой, жутко боялась сдавать кровь на анализы. И у нас с ней был устоявшийся ритуал. Приходя сдавать кровь, сидя в очереди, я ей, как могла, заговаривала зубы, пальчик приходилось подставлять чуть ли не силой, но выходя из кабинета, она забиралась на руки, горько орала уже от обиды на меня на такое безобразие и лупила меня своими малюсенькими кулачками. А я терпела это "избиение" и предлагала ей все подряд, чем можно было ее отвлечь - чай, пирожные, карандаши, книжки.. - все, что можно было купить в поликлинике на тот момент. В какой-то момент мое солнце решало, что ей что-нибудь из перечисленного нужно и мы шли покупать или пить чай с пирожными.

Ей было больно, и я прекрасно понимала, что ей хотелось мне как-то отомстить за эту боль. Сейчас моя девочка, кстати, тоже может устроить мне истерику, если у нее что-то заболело, но уже значительно реже, и только мне. В основном справляется сама.

Антон АА:

Странно... у меня никогда и в мыслях не было мстить за боль, причинённую врачом, папе/маме или даже самому врачу. Я как-то с самого детства считал это некой неприятной неизбежностью - если уж нужно укол сделать, то - нужно и винить тут некого - ни я, ни папа ни мама ни врач в этом не виноваты. Виновата некая внешняя по отношению к людям сила - болезнь. Так что, думаю, ребёнка так себя поведшего, я бы категорически "не понял".

Ланка:

А кто вам внушил, что это нужно было делать? Родители. Да? А я не внушала это дочери. И не жалею об этом. Когда ей плохо, она нормально лечилась, но когда ей хорошо - терпеть боль она категорически не хотела.

Антон АА:

Конечно, родители. Ну, и?

Ты считаешь своё разрешение на истерику и обвинение мамы правильной позицией?

Во-первых "ей хорошо" - это не критерий "она здорова". Лучше проводить диагностику и лечение до того, как жареный петух клюнет в известное место.

Во-вторых анализы - объективная необходимость. Также, как куча других неприятных процедур - лечение зубов например (они могут не болеть какое-то время, но лечить - всё равно надо, а лечить - неприятно и больно раньше было. Сейчас гораздо лучше, но дети своего счастья не понимают).

В чём тут может быть "вина" мамы?

Мустик

Присоединяюсь к Антону АА. И по опыту своего детства (кстати, кровь из пальца сдавать боюсь до сих пор, только в чем же моя мама-то виновата?)

И как мама двух дочек, уже вполне подросших. Никакой истерикой нельзя оправдать странные действия - вроде поколотить родителя. Даже мысли такой в голове у ребеночка быть бы не должно, а если проявилась - давать понять полное неприятие. Иначе складывается схемка, что в расстройстве чувств можно делать поступки, которые запрещены в обычном состоянии. А если ребеночку оч хочется, то... Вот и активируется истеричное поведение. Или как?

Ланка

Ничего подобного, моя дочка уже выросла и вполне себе спокойная, внимательная и заботливая. И не истерика это была у нее, а обыкновенная обида - кто-то же должен отвечать за то, что ей сделали больно. И сейчас я не нарадуюсь на нее, а большинство знакомых, по-моему, завидуют мне по-хорошему. Хотя все, кто знал и видел, как я ее воспитывала, раньше при любом удобном случае мне высказывал, что так делать нельзя, и что вырастет эгоистка и т.д. и т.п. А вот и нет.

На днях мне как раз знакомая с легкой завистью (у нее с сыном нет таких хороших отношений) об этом даже прямо сказала, что потрясена тем, что я получила в результате.

Антон АА

Гм... А почему ты так считаешь?

Ведь мир периодически делает нам больно - на асфальте упали - коленку расцарапали, гадость какую-нибудь подцепили с немытых рук, внутренние органы забарахлили и т.д. И что, за это должен отвечать кто-то посторонний? На каком основании?

Ланка

​В жизни нам ничего не обещано, но мама для ребенка - царь и бог, и какое-то время она за него отвечает. И я отвечала, пока она не выросла. Когда она разбивала сама коленку, она на меня не сердилась и не обижалась. Но если я ее приводила сдавать анализы, для нее я и была виновата. И ничего страшного в этом я не вижу. Уже лет в 12 она сама ходила в поликлинику сдавать анализы, но маленькую-то я водила, и пальчик я держала во время процедуры. Зато ребенок хорошо научился различать причины и следствия. Я помню в 8 лет она свалилась с качелей на даче, так она мне сразу даже не сказала об этом. Я к ней несколько раз приставала, что с ней такое, я же видела, что что-то не так, а она молчала, пока не пришла в себя, чтобы я не волновалась.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы