Рецензия на "Тайм-драйв" Г. Архангельского

Два самых важных дня в твоей жизни:
день, когда ты появился на свет,
и день, когда ты понял зачем…
Марк Твен

Вы понимаете разницу между "важным" и "срочным"? Между "планом" и "прогнозом"? Между "миссией" и "призванием"? Между "хроносом" и "кайросом"? Между "мотивированием" и "стимулированием"? Если нет, то эту книгу нужно прочитать.

Глеба Архангельского не даром часто называют гуру тайм-менеджмента. А данная книга неоднократно переиздавалась, в том числе в серии "Золотая библиотека МИФ" издательством "Манн, Иванов и Фербер". Причём это единственная книга отечественного автора в этой серии. "Тайм-драйв" приятно удивляет глубиной освещения вопроса с одновременной легкостью и простотой его изложения. Нужно отметить структуру текста, который разбит на главы и отдельные пункты внутри глав. В конце каждой главы приводится резюме с основными тезисами. В конце книги на трёх страницах в табличной форме резюмируется содержание всей книги. Такая система подтверждает, что её автор не только теоретик, но и блестящий практик тайм-менеджмента, который ценит и уважает не только своё время, но и время каждого, кто возьмёт его книгу в руки. Он позаботился, чтобы читателям было удобно, чтобы при минимальных инвестициях времени мы получили максимальную пользу от чтения.

Планирование работы начинается с планирования отдыха. Поэтому первая глава посвящена именно этому вопросу: качественный сон, систематичный отдых в течение рабочего дня – и вы не превратитесь в «загнанную лошадь».

Далее Глеб Архангельский предлагает задуматься над чрезвычайно важными вопросами. Современный тайм-менеджмент это не столько технические моменты «Как успевать больше?», «Как бежать быстрее?». Это лайф-менеджмент, то есть искусство управления жизнью. Тайм-менеджмент начинается с осознания своих ценностей, своего призвания, глубинных основ своей жизни. На основе своих ценностей нужно ставить конкретные цели, в том числе в масштабе всей своей жизни.

И только после этого нужно решать уже сугубо технические вопросы, направленные на достижение поставленных целей: как организовать рабочий день, как грамотно планировать, как расставлять приоритеты, как управлять информацией, где изыскать резервы времени, как организовать своё окружение, чтобы близкие и коллеги уважали ваше время, как мотивировать себя на выполнение неприятных задач.

Книга содержит массу отличных рекомендаций по организации времени. Хочется отдельно отметить лишь одну. Глеб Алексеевич неоднократно в книге рекомендует материализовывать, фиксировать всё, что можно: цели жизни, план на день, итоги совещания или переговоров, договорённости и др. Совет крайне ценный, поскольку при устном общении может возникнуть неправильное понимание слов собеседника: кто-то может оговориться, кто-то ослышаться, одни и те же слова могут быть по-разному поняты либо кто-то может приврать, а когда возникнут проблемы очень убедительно утверждать: «Я не говорил этого – я говорил другое, ты забыл просто». Чтобы решить эту проблему можно все важные договорённости и информацию фиксировать: на бумаге и раздать копии участникам, в электронном виде и отправить письмо по почте или смс либо на диктофоне – запись также можно отправить партнёрам по электронной почте. Рекомендациям по использованию диктофона посвящено «Приложение 3. Диктофон — ваш мобильный секретарь». Имея записи всех важных договорённостей можно избежать множества недоразумений, которые так нередки в нашей жизни.

В заключение пару слов об авторе. Сегодня консалтингом не занимается только ленивый. Все учат бизнесу, личностному развитию, продажам, тайм-менеджменту – причём, часто даже ничего в этом не понимая. Глеб Архангельский в этом море тренеров, конечно, выделяется, во-первых, профессионализмом. Это означает, что для него обучение тайм-менеджменту не хобби и не развлечение и он понимает, чему учит.

Во-вторых, оригинальность. Он, конечно, описывает рекомендации других участников ТМ-движения и зарубежных авторов. Но в основе лежит его собственное мировоззрение, разработки и уважение к отечественному опыту. Вопреки расхожему мнению о русской неорганизованности, Глеб справедливо отмечает, что люди не склонные к тайм-менеджменту не смогли бы победить во второй мировой войне и первыми выйти в космос.

В-третьих, специализация. Он не учит жизни вообще и всем её аспектам в частности – он занимается исключительно организацией времени. Является создателем ТМ-движения, базирующегося на сайте www.improvement.ru. Он сформулировал ТМ-идеологию и написал несколько книг: «Работа 2.0: прорыв к свободному времени», «Формула времени: тайм-менеджмент на Outlook», «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы», «Корпоративный тайм-менеджмент: Энциклопедия решений» (электронные версии можно бесплатно получить на его сайте).

Для тех кто, не станет читать книгу, Глеб Архангельский сам в одном предложении сформулировал её суть: "Тратьте ваше невосполнимое время на Главное".

Недостатки книги: не обнаружены.


Тратьте ваше невосполнимое время на Главное.


<hr class="editor-hr" style="border-top: 1px solid blue;">

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы