Речевые формы поддержки


Фильм "Военный ныряльщик"

Поддержка может быть и жесткой. «Я хочу 12 шагов, шнурок!»

Поддержку проще всего оказать на уровне слов: говоря определенные фразу мы поддерживаем людей.

Важно формулировать слова поддержки в позитиве: «Не падай» - сработает хуже, чем «Держись!».

Примеры поддержки в речи

Мягкая поддержка:

  • Одобрение, похвала​ «Ты молодец!», «Ты хороший друг!», «Ты – умница и сильный. Держись.» «Я восхищаюсь тобой. Ты очень здорово держишься!» «Ты на правильном пути, продолжай, у тебя все получается!»
  • Выслушать, разделить позицию, согласиться, найти разумное в словах собеседника – «Да, ты прав», «Ты сделал все, что было в твоих силах, остается только сделать выводы на будущее. Ты молодец»- смотри Тотальное Да
  • Позитивные внушения. «Понятно, что ты, как сильный человек, поступил благородно. Ты правильно сделал. Люди нашего круга всего поступают честно!»

Жесткая поддержка:

  • Волшеный пендаль - вариант жесткой поддержки. Резкие слова (чаще глаголы повелительного наклонения) на фоне позитивной интонации: «Соберись, тряпка!», « Держи себя в руках!» (примечание: не нужно говорить «Возьми себя в руки» , потому что это подразумевает, что человек уже утратил над собой контроль. А мы хотим своей поддержкой подчеркнуть как раз обратное – что он держит себя в руках), «Проснись! Делай, я сказал!»
  • Мотивационный текст - вариант жесткой поддержки. Объединение волшебных пенделей и энергетизирующего текста (в том числе возможно, похвалы и позитивных внушений). Лучше, если текст, содержит красивые лозунги и цепляющие фразы. Произносить такой текст нужно громко, скандируя каждое слово и быстро, практически без остановки. Работает когда нужно оперативно поддержать человека, в момент, когда он работает на пределе своих сил. Действие заключается в том, что уставший человек отвлекается на слушание красивого текста, смещая фокус внимания с того, что ему трудно и продолжает делать. Пример мотивационного текста – см. видео «Я хочу 12 шагов, шнурок!»
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы