Речевые ключи состояния Жертвы


Чтобы не западать в позицию и состояние Жертвы, стоит поработать со своей речью. Слова и используемые обороты речи влияют на наше мышление и обладают внушающим воздействием. Жертвой оказывается тот, кто мыслит как Жертва и использует речевые обороты, характерные для Жертвы. Пусть это дело не всегда быстрое, но учите себя новому мышлению и новой речи: авторскому мышлению и авторской речи! Для этого:

  • Исключите из своего лексикона Словарь Жертвы

Многие люди привычно попадают в позицию Жертвы только потому, что привыкли к распространенным фразам и оборотам, запускающим жертвенный стиль мышления и переживания. Язык во многом формирует наше мировосприятие, и очистив язык, мы помогаем и нашему мышлению. См.→

  • Чаще используйте активный, а не пассивный залог в речи.

Обороты «Я сделал», «я решил», «я не подумал» - указывают того, кто что сделал либо нет. Тут есть действующее лицо, есть автор. Обороты "Мне так послышалось", "часы подвели" или "батарейки сели" – описывают то, что происходит как-то само, без чьих-то действий, в силу каких-то обстоятельств. См.

  • Уберите оправдания

Для Жертвы характерны оправдания, Автору оправдания не свойственны. Самая простая и запоминающаяся формула: «Королева не оправдывается». См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы