Рефлекс цели

Фильм "Рассказывает Иван Карнаух"

Рефлекс цели.

Природа наделила все живые организмы инстинктом выживания, человеку она дала еще и другой инстинкт, который ставит нас в совершенно особое положение. Наш организм запрограммирован природой на достижение цели. Мы выбиваемся из последних сил для того, чтобы чего-то достичь, и глубоко несчастны, когда по каким-то причинам теряем цель. В эти тяжелые для каждого времена жизнь кажется бесполезной или, как мы говорим, бесцельной. Биология человека устроена так, чтобы он находился в движении к цели и преодолевал препятствия. «Рефлекс цели» - так сформулировал это наше свойство русский физиолог И. П. Павлов. Этот рефлекс, двигательный инстинкт, толкает любое живое существо на активные действия. «Рефлекс цели, - говорил Павлов, - имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас». Данный рефлекс означает способность к целеполаганию, с последующим целеустремлением к результату. Этот механизм аналогичен автоматической системе наведения на цель, используемой в теории управления полетами ракет.

В Институте физиологии им. Павлова петербургские ученые в течение 20-ти лет они занимались изучением рефлекса цели. Исследования проводились с детьми от 1,5 до 2-х лет. По мнению физиологов, стремление добиваться цели изначально заложено в каждом человеке на генетическом уровне. Оказалось, что примерно 25 процентов детей с рождения обладают столь необходимым в жизни качеством, как целеустремленность, 50 процентов можно отнести к промежуточному типу и оставшиеся 25 процентов природа такими качествами не наделила. Эти опыты с детьми полностью совпали с аналогичными показателями во взрослом мире, где 20-25% людей относятся к лидерской элите, около 50-55% к квалифицированным исполнителям и 20-25% к аутсайдерам.

Психологи определяют целеустремленность как действие, направленное на достижение осознанного образа предвосхищаемого результата. Суть рефлекса цели не в том, чтобы уметь ставить перед собой цели, а в том, чтобы уметь удерживать их в поле своего внимания и непрерывно продвигаться к конечному результату. В одной из телепрограмм «Дежурный по стране» Михаил Жванецкий, отвечая на вопросы, сказал о том, как надо стремиться к цели. «Вы должны, - говорил он, - глазами держать перед собой цель, не терять ее из виду ни на секунду, а руки сами будут работать. Главное смотрите на нее!».

Люди с плохо развитым рефлексом цели чаще демонстрируют полевое поведение, с развитым - поведение волевое. Если мы желаем поднять планку своих устремлений, то рефлекс цели необходимо тренировать.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы