Рефрейминг, переосмысление проблемы

Фильм "Чего хотят женщины"

Ник, с вами случилось чудо! Я советую вам извлечь из этого пользу!

Никакое событие само по себе ни хорошо, ни плохо, все определяется жизненной ситуацией человека, его задачами, желаниями и обстоятельствами.

Три волоса на голове - это мало. А три волоса в супе - слишком много...

Взглянув на ситуацию по-другому, в ней можно увидеть другие грани, и когда-то проблема превратится в мелочь, когда-то в творческую задачу или в новые возможности. Рефрейминг - это "смена рамки" при взгляде на тревожащую человека ситуацию, предложение другого способа осмысления происходящего. Задача переосмысления в стиле рефрейминга - найти или более адекватный, или более оптимальный взгляд на происходящее.

Расставание - это потеря, но это же - возможности для создания новых отношений. Или, как формулируется в известной песне, "Если подруга ушла к другому, еще непонятно, кому повезло!"

Рефрейминг - один из популярных инструментов в работе коучей, психологов-консультантов и психотерапевтов. Не всегда имеет смысл работать с самой тревожащей человека проблемой, иногда более уместным оказывается поработать с отношением к проблеме. Измените угол зрения, сфокусируйте внимание на иных аспектах - и вы измените смысл ситуации. Измените смысл ситуации - и вы измените связанные с ней ощущения. Следовательно, изменится и поведение: у вас появится выбор. В НЛП разработана техника 6-шагового рефрейминга, используемая для работы с зависимостями, тревогами и психосоматикой.

Сила психотерапии и психологического подхода в целом - в возможности изменить отношение к происходящему, не меняя ничего в реальных обстоятельствах. "Давайте поработаем с вашей проблемой!" на языке психотерапевта может означать "Давайте подумаем, как по-другому можно взглянуть на данную проблему. Может, это не только проблема, но и возможность? И вообще все нормально?"

К одному психотерапевту на прием пришел мужчина, который жаловался на свою жену, говоря, что она слишком разборчива. «Это просто невозможно!!! — кричал он. — Когда мы ходим с ней по магазинам, она может провести целый день, примеряя и перебирая вещи, но так ничего и не купив! Я же при этом стою и жду, когда она хоть что-нибудь купит. Даже чтобы выбрать стиральный порошок, она должна все тщательно продумать и проверить...» Выслушав этот рассказ, психотерапевт сказал: «Так представляете — из всех мужчин на свете она выбрала именно вас!» - Пример из книги А. Плигина и А. Герасимова "Руководство к курсу НЛП-практик".

Но это же нередко оказывается и слабостью психологического подхода, уходом от решения настоящих проблем и увлечение "переосмыслением" там, где требуется реальное лечение или действительное изменение жизненных обстоятельств. Наверное, все помнят популярный анекдот: "Я два года ходил к психоаналитику по поводу энуреза. - Ну и как, вылечили? - Нет, энурез не прошел, но теперь я им горжусь!" Наверное, в случае энуреза нужен не рефрейминг, а обратиться к хорошему врачу.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 1 января 2014 18:05:25

Высокоуважаемые редакторы сайта «Психологос»! С увлечением прочитал несколько статей на вашем сайте и могу уверенно говорить о том, что данная энциклопедия действительно создана профессионалами для широкого использования. Безусловно, в каждой статье здесь внятные определения основных психологических понятий. Энциклопедическая направленность сайта, стимулирует заинтересовавшихся читателей к дополнительному изучению раскрытых в статьях вопросов, к обращению в специализированную литературу и учебные пособия. Прочитав сегодня на вашем сайте статью про НЛП, а так же про рефрейминг, и изучив некоторую дополнительную литературу, у меня возникли некоторые логические заключения, которые я полагал бы правильным донести до Вас, надеясь на подтверждение правильности или ошибочности моего мнения. Итак: исходя из содержания статьи получается, что рефрейминг – это одна из форм психологической защиты, заключающаяся в преобразовании негативного чувства в позитивное посредством искажения процесса отбора и преобразования информации. Сиречь – рефрейминг - Реакти́вное образова́ние (Реакти́вное формирова́ние), то есть такой вариант защиты, при котором приемлемая часть (позитивная) — гипертрофируется. При этом - реакти́вное образова́ние, как явление, исследуется достаточно подробно еще со времен Фрейда. В ходе многочисленных исследований был установлен характерный признак того, что человек использует реактивное образование. Таким признаком являются периодические «прорывы» подавляемого чувства через защиту, как правило в виде аффекта. Аффект представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Аффекты могут различаться друг от друга по силе, начиная от наиболее слабых и контролируемых сознательно, заканчивая патологическими, полностью исключающими возможность сознательного контроля. Исходя из изложенного можно сделать вывод, о том что рефрейминг (как Реакти́вное образова́ние) представляет собой опасную для психики структуру. В связи с чем возникают вопросы: 1. Верны ли выводы о том, что Рефрейминг не отличается от Реакти́вного образова́ния? 2. Если на первый вопрос ответ «да», то какие механизмы будут обеспечивать защиту от аффекта при рефрейминге?

Н.И. Козлов 1 января 2014 18:14:31

Это неточно. Рефрейминг - не искажение в отборе информации, а переосмысление происходящего, рассмотрение происшедшего в новом контексте и в рамках других задач. Может ли неосознанный рефрейминг сработать как реактивное образование в психоаналитическом понимании? Да, такое возможно тоже. При этом в руках квалифицированного специалиста рефрейминг оказывается высокоэффективным инструментом, как раз предотвращающим накопление аффекта.

Павел 18 октября 2015 02:25:06

Здравствуйте! К сожалению нет звука в видеоролике на странице. Перепробовал уже различные видеоредакторы - не помогает. Могли бы еще раз "перезалить" данный ролик? С уважением, Павел

Н.И. Козлов 18 октября 2015 09:48:29

Да, Павел, поправили!

Развитие темы

Самые популярные материалы