Автор: Н.И. Козлов

Ремень и порка как реальность жизни

Фильм "Ликвидация"

В семьях с простыми отношениями порка за дело воспринимается нормально и вовсе не противоречит тому, что дети папу любят и уважают. Чаще она - угроза, чем реальность.
скачать видео

Порка - вещь достаточно жестокая. Это физическое наказание ребенка, как правило, ремнем по попе, с задачей сделать ребенку очень больно и много раз больно, чтобы больше не делал то, за что порют. Дать ремня - это не порка, это дать ремнем больно раз-другой. В наше время порка и ремень как методы воспитания практически не используются, хотя угрозы этого от родителей (как правило от отцов) - звучат, завершаясь только шлепками по попе.

Впрочем, в жизни встречается все. Примеры из жизни:

Мой муж считает нормальным наказанием ребенка - битье ремнем. Причем сначала он проводит с ним беседу, развернув ребенка к себе попой, а тот ждет, пока его стукнут. Потом муж говорит ему, сколько раз он его стукнет, причем, если ребенок начинает плакать, то количество раз увеличивается.

Муж считает, что это единственно правильный метод воспитания и что этот способ дает наиболее быстрые результаты. Я с ним не согласна, но ничего не могу поделать. Муж говорит, что мои методы воспитания не действуют. Правда, мне удается с трудом управлять ребенком. Слушается он меня мало. Целый день не могу заставить его сесть за уроки. Зато в воскресенье, когда папа дома, он как шелковый, все делает.

В западных странах родители за порку могут быть лишены родительских прав и оказаться в тюрьме.

Переживание порки сильно зависит от жизненного окружения ребенка: если отношения простые, если вокруг, в других семьях, порют всех детей и так, и по расписанию, порка воспринимается как рядовое наказание. Если никого физически не наказывают, а меня наказали, а еще - страшнее всего - об этом узнали мои друзья и могут этим дразниться, ребенок может переживать очень сильно, как душевную травму.

В семьях с простыми отношениями угроза порки воспринимается так же нормально, как в продвинутой семье угроза оставить без телевизора.

Смотри Видео "Усыновление" из фильма "Ликвидация", где прямо во время усыновления ребенок тащит у своего вновь обретенного отца - часы...

Эффективность порки

Эффективность порки - спорная. Похоже, что в порке дети в большей степени боятся не саму боль, а ощущение беспомощности и униженности. Нередко гордятся своим умением выдержать порку ("А мне все по фигу!"). Если отношения в семье проблемные, родители авторитета не имеют, то и порка к таким отношениям не прибавляет ничего: страх боли у ребенка отсутствующий авторитет у родителей не заменит. Максимум, что иногда удается добиться - нейтрализовать детей в их совсем антисоциальных тенденциях.

Маму не боюсь - маме нагрублю и пойду воровать. Папу боюсь - воровать не пойду.

Похоже, что нужно различать: регулярная порка и когда-то дать ремня. Регулярная порка оказывает то ли на педагогическую беспомощность, то ли на садистские наклонности родителей. Когда-то дать ремня в ситуации, когда ребенок проверяет родителей на прочность, слов не слушает и делает все наперекор - по крайней мере в простых семьях может быть разумной необходимостью и вполне понимается самими детьми: "Нарывался? - получил".

В семьях, где дети нормальные, потому что родители сами умные и воспитанные люди, порка и ремень не востребованы никак, без них обходятся легко и смотрят скорее как на дикость.

Труднее отвечать родителям, которые своих детей уже запустили, где дети трудные, а родители сами культурой не отличаются: "Так что же вместо порки?" - Ответ: стать нормальными родителями.

Исследования показывают:

Многие матери и отцы, применяющие суровые физические наказания, были, кроме того, холодны и безразличны к своим детям, временами даже явно враждебны к ним, не уделяли им внимания и часто проявляли непоследовательность или попустительство в воспитании своих отпрысков. В классическом исследовании Р. Сирса, Э. Маккоби и Г. Левина было показано, что родители, применяющие грубые физические наказания, не только довольно часто били своих детей, но также были непоследовательными и временами даже допускали чрезмерное попустительство (Sears, Maccoby and Levin, 1957). В исследовании, проведенном учеными Орегона, также было выявлено, что родительская пунитивность смешивается с другими качествами. Как неоднократно подчеркивал Паттерсон, матери и отцы обследованных им и его сотрудниками проблемных детей были не только чрезмерно пунитивными, но и отличались эффективностью в воспитании дисциплинированности у своих детей. Они не были достаточно избирательными и последовательными в выборе действий, за которые награждали или наказывали, и постоянно и без разбору придирались, ругались и угрожали своим детям (Patterson, 1986 а, 1986 b; Patterson, Dishion and Bank, 1984; Patterson, DeBaryshe and Ramsey, 1989). См.→

Может быть, дело скорее в этом, а не в самой порке?

Трудные вопросы быстро не решаются. Родителям нужно терпение, а детям - здоровое окружение. Не справляетесь с ребенком сами - подумайте, кто мог бы вам в этом помочь. Если взрослые сами живут по-человечески, если ребенок окружен и любовью, и разумной строгостью, даже трудные дети за несколько лет - выправляются. Смотри, к примеру, опыт общины "Китеж".

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: