Ремень и порка как реальность жизни

Фильм "Ликвидация"

В семьях с простыми отношениями порка за дело воспринимается нормально и вовсе не противоречит тому, что дети папу любят и уважают. Чаще она - угроза, чем реальность.

Порка - вещь достаточно жестокая. Это физическое наказание ребенка, как правило, ремнем по попе, с задачей сделать ребенку очень больно и много раз больно, чтобы больше не делал то, за что порют. Дать ремня - это не порка, это дать ремнем больно раз-другой. В наше время порка и ремень как методы воспитания практически не используются, хотя угрозы этого от родителей (как правило от отцов) - звучат, завершаясь только шлепками по попе.

Впрочем, в жизни встречается все. Примеры из жизни:

Мой муж считает нормальным наказанием ребенка - битье ремнем. Причем сначала он проводит с ним беседу, развернув ребенка к себе попой, а тот ждет, пока его стукнут. Потом муж говорит ему, сколько раз он его стукнет, причем, если ребенок начинает плакать, то количество раз увеличивается.

Муж считает, что это единственно правильный метод воспитания и что этот способ дает наиболее быстрые результаты. Я с ним не согласна, но ничего не могу поделать. Муж говорит, что мои методы воспитания не действуют. Правда, мне удается с трудом управлять ребенком. Слушается он меня мало. Целый день не могу заставить его сесть за уроки. Зато в воскресенье, когда папа дома, он как шелковый, все делает.

В западных странах родители за порку могут быть лишены родительских прав и оказаться в тюрьме.

Переживание порки сильно зависит от жизненного окружения ребенка: если отношения простые, если вокруг, в других семьях, порют всех детей и так, и по расписанию, порка воспринимается как рядовое наказание. Если никого физически не наказывают, а меня наказали, а еще - страшнее всего - об этом узнали мои друзья и могут этим дразниться, ребенок может переживать очень сильно, как душевную травму.

В семьях с простыми отношениями угроза порки воспринимается так же нормально, как в продвинутой семье угроза оставить без телевизора.

Смотри Видео "Усыновление" из фильма "Ликвидация", где прямо во время усыновления ребенок тащит у своего вновь обретенного отца - часы...

Эффективность порки

Эффективность порки - спорная. Похоже, что в порке дети в большей степени боятся не саму боль, а ощущение беспомощности и униженности. Нередко гордятся своим умением выдержать порку ("А мне все по фигу!"). Если отношения в семье проблемные, родители авторитета не имеют, то и порка к таким отношениям не прибавляет ничего: страх боли у ребенка отсутствующий авторитет у родителей не заменит. Максимум, что иногда удается добиться - нейтрализовать детей в их совсем антисоциальных тенденциях.

Маму не боюсь - маме нагрублю и пойду воровать. Папу боюсь - воровать не пойду.

Похоже, что нужно различать: регулярная порка и когда-то дать ремня. Регулярная порка оказывает то ли на педагогическую беспомощность, то ли на садистские наклонности родителей. Когда-то дать ремня в ситуации, когда ребенок проверяет родителей на прочность, слов не слушает и делает все наперекор - по крайней мере в простых семьях может быть разумной необходимостью и вполне понимается самими детьми: "Нарывался? - получил".

В семьях, где дети нормальные, потому что родители сами умные и воспитанные люди, порка и ремень не востребованы никак, без них обходятся легко и смотрят скорее как на дикость.

Труднее отвечать родителям, которые своих детей уже запустили, где дети трудные, а родители сами культурой не отличаются: "Так что же вместо порки?" - Ответ: стать нормальными родителями.

Исследования показывают:

Многие матери и отцы, применяющие суровые физические наказания, были, кроме того, холодны и безразличны к своим детям, временами даже явно враждебны к ним, не уделяли им внимания и часто проявляли непоследовательность или попустительство в воспитании своих отпрысков. В классическом исследовании Р. Сирса, Э. Маккоби и Г. Левина было показано, что родители, применяющие грубые физические наказания, не только довольно часто били своих детей, но также были непоследовательными и временами даже допускали чрезмерное попустительство (Sears, Maccoby and Levin, 1957). В исследовании, проведенном учеными Орегона, также было выявлено, что родительская пунитивность смешивается с другими качествами. Как неоднократно подчеркивал Паттерсон, матери и отцы обследованных им и его сотрудниками проблемных детей были не только чрезмерно пунитивными, но и отличались эффективностью в воспитании дисциплинированности у своих детей. Они не были достаточно избирательными и последовательными в выборе действий, за которые награждали или наказывали, и постоянно и без разбору придирались, ругались и угрожали своим детям (Patterson, 1986 а, 1986 b; Patterson, Dishion and Bank, 1984; Patterson, DeBaryshe and Ramsey, 1989). См.→

Может быть, дело скорее в этом, а не в самой порке?

Трудные вопросы быстро не решаются. Родителям нужно терпение, а детям - здоровое окружение. Не справляетесь с ребенком сами - подумайте, кто мог бы вам в этом помочь. Если взрослые сами живут по-человечески, если ребенок окружен и любовью, и разумной строгостью, даже трудные дети за несколько лет - выправляются. Смотри, к примеру, опыт общины "Китеж".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 июня 2014 17:03:59

Не знаю как у вас... А у меня два сына близнеца по 10 лет. За сильную провинность получают хорошего армейского ремня (отцовского).

Гость 11 сентября 2014 02:52:01

А вы не боитесь, что ваши дети, когда вырастут, вам все возвратят?

Сергей 20 февраля 2016 07:46:46

Правильно... хорошая порка только на пользу идет. Меня отец с 4 лет порол и правильно делал. Самое страшное - это попустительство.

Гость 11 июня 2014 20:53:23

Готов побиться об заклад, что автор этой статьи сам - не поротый в детстве. Иначе бы не утверждал, что порка очень жестокая вещь. Есть наказания гораздо более жестокие. Увы.

Гость 11 сентября 2014 02:58:30

Порка детей это очень жестоко, я бы сказал через чур жестоко! Конечно, есть вещи гораздо страшнее порки и их тоже нельзя применять к детям!

Лена 30 июня 2015 18:33:50

Как вы можете говорить, что порка не жестокая вещь? Во-первых, это боль, и при разной порке разная. Если бы вас хоть раз выпороли как моего деверя - троссом, думаю вы бы изменили свое мнение. А во-вторых, унижение тоже жестокость.

Гость 16 октября 2014 01:26:59

Порка поясом от махрового халата тоже через чур жестока? 15-летнего юноши выше миниатюрной мамы с этим поясом в руках ростом. Порка порке рознь! Иногда это легкое чисто символическое наказание. Другому приходится немножко потерпеть, но он все равно потом скажет: жестоко это гулять не пустить. Третий готов на все, лишь бы не быть выпоротым. Четвертый сходит с ума от боли. И все это порка. Неужели никогда не поймут, что надо говорить о силе, а не методе воздействия. И идеальные родители не те, кто не порет. А те, кто наказывая минимально, получают максимальный эффект. Минимально это не редко, минимально это так, чтобы не только жизнь, но и день ребенку не испортить. Если можно не испортить день, выпоров, то в чем проблема?

Гость 27 октября 2014 04:13:02

Поясом от махрового халата не больно, а унизительно! В редких случаях смешно (смотря какая психика у ребенка). Жизнь испортить можно и без порки! "Если можно не испортить день, выпоров, то в чем проблема?" Проблема в том, что у родителей с головой охренительные проблемы! Нормальные любящие родители в жизни себе не позволят унижать и хоть как и чем пороть родного ребенка!

Лена 16 мая 2015 19:53:30

Знаете, меня не пороли, а вот мужа моего очень часто и достаточно жестоко, и он наших мальчишек порит до синяков. Я пыталась прекратить порки, но мужа его отец поддержал и все покатилось по наклонной. Сам дед младшего своего сына розгами сечет до сих пор и часто делает это в назидание моим сыновьям. Они деда и отца просто боятся, а вот дядю своего еще и не уважают. А он очень хороший парень, только забитый и нерешительный. Мои сыновья тоже нерешительные и мне очень обидно, что я так неправильно себя повела и продолжаю вести.

гость 4 июля 2015 03:02:41

Лена, а что мешает Вам взять и прекратить порку ваших детей послать к черту такого деда, пригрозить мужу разводом и подачей заявления в полицию? Неужели Вы думаете, что дети вам за это "спасибо" скажут? Гоните мужа и деда к чертям собачьим, этим садистам место в аду! Вы совсем не понимаете какими трусливыми и подлыми могут вырасти ваши дети? Порка это боль, а боль рождает страх, трусость, жестокость, обман, предательство! Вашему мужу и свекру нужно дать сковородой по дурной башке, может тогда поймут, что нельзя издеваться над теми кто слаб и не может дать хорошей сдачи!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы