Решаю любить мужа

- Алло!

- Алло, добрый день, Николай Иванович!

- Добрый день, Настя! Итак, ты хотела поговорить по поводу мужа?

- Да.

- Как я понял по твоему письму, твой муж - хороший человек, но живых, тёплых чувств у тебя к нему нет?

- Были, их было много, очень длительный период.

- Так, и какие альтернативы? Есть ли другие мужчины, которые тебя привлекают? Или в эту сторону ты не смотрела? Какая ситуация?

- Других конкретных нет, потому что такой задачи нет. Как, я же в браке.

- Так, и? Какие появляются размышления, например?

- Размышления, которые у меня появлялись, были простые: может, разводиться?

- А зачем? Почему эта мысль у тебя появлялась? Разводиться, значит рассчитывать на что–то лучше, а что будет лучше? Ты видишь возможность поискать другого человека или уйти от этого, потому что с мужем очень тяжело? Это разные ситуации.

- Я думала о возможности поискать другого человека.

- Не понял. Возможность поискать есть и сейчас.

- Как это?

- А именно так, прямо и непосредственно. Уважаемые женщины, вы такие интересные. Если например ты где-то работаешь, работаешь честно и хорошо, тебе никто не мешает подыскивать себе ещё одну работу, которая тебя устраивает больше. Но, если ты её не находишь, ты продолжаешь замечательно работать там, где ты трудишься.

- Да, согласна.

- Настя, немножко в сторону. В твоём письме ты пишешь: если мы разведемся, у ребёнка и у мужа будет травма. Так вот: если в этой ситуации взрослые люди – разумные люди, то травм никаких не будет. Другое дело, ты учти, я совсем не уверен, что тебе нужно куда-нибудь уходить. если у тебя хорошая семья, я не очень верю, что ты в ближайшее время найдёшь серьёзно лучшие варианты. Кроме того, нет гарантий, что у тебя с другим мужчиной не произойдёт то же самое, что и здесь, с этим хорошим мужчиной. Вначале будут чувства, а через год-два чувства уйдут, что будем делать дальше?

- Ну, у меня тот же вопрос. Я не уверена, что это правильный выбор. В том-то и дело, что у меня нет какого–то решения…

- Хорошо, а ты со своим мужем на эту тему говорила? У него есть желание что-нибудь поменять?

- Да, бывало, что мы говорили, разговаривали.

- Ну, так и сделали бы замечательные отношения.

- Да, в общем-то пытаемся делать, прикладываем к этому усилия.

- Может быть, это и есть решение? То есть я совсем не против и считаю совершенно нормальным, если ты ищешь лучший вариант. И если вдруг найдётся потрясающий человек, про которого у тебя будет уверенность, что он без тебя счастья не имеет, а счастья достоин, и ты ему это дашь на долгие годы; а твой муж, может, найдёт ещё женщину, которая ему больше подходит, чем ты, - то это нормальный вариант. Всё возможно, просто вероятность этого, на мой взгляд, невелика. Смотреть варианты можно, а существующие отношения нужно беречь и развивать. И уж точно, что не тосковать.

- Ну, никакой тоски точно нет, никакой печали, никаких негативных чувств нет.

- А почему тогда ты не заботишься о муже так, чтобы ты могла сказать, что я его люблю?

- Ну, как сказать, не забочусь… Заботы очень много. Много всего.

- Да, конечно, забот много всегда. Но когда ты пишешь о ребенке, видно, что в твоей заботе о ребёнке есть любовь. Ты пишешь об этом так вкусно! А о муже пишешь коротко, сухо. О муже ты так не заботишься?

- Почему, заботилась. Я бы даже сказала этому было уделено много лет. Любовь была, как к ребёнку, как к котёнку, просто вот ни за что. Но с его стороны было много таких поступков, что наши отношения изменились…

​- Очень интересно. Вот отсюда поподробнее и не торопясь. Итак, что он такого делал, что ты решила перестать его любить и начала его не любить?

- Если говорить о конкретике, что он делал…

- Да, или не делал. Ведь иногда женщины перестают мужчину любить, когда он перестаёт что-то делать.

- У нас был момент... печальный, грустный. Даже наверно, там была не столько печаль, сколько обида и злость. Когда я родила третьего ребёнка, муж стал гулять. Вот такое было. Это было давно. Мы всё уже обговорили, всё уже в общем устаканилось, но наверно с того у меня и началось.

- Почему ты перестала его любить?

- Я затрудняюсь сказать. А что вы имеете ввиду?

- Тогда по-другому: а может, ты просто начнёшь его любить?

- Если любовь рассматривать как поведение? Или как чувства?

- Конечно поведение, а за поведением идут чувства. Годик полюбишь, на уровне поведения, куда ж ты денешься, и чувства такие же будут. Но это если тебе будет так легко себя вести, если твое такое поведение будет поддерживаться мужем. Если ты чувствуешь, что у тебя получается, если будет сопровождаться хорошими, внутренними комментариями. Не типа: «Ой, я дура, что я ему делаю, а он мне ничего!». Если будешь год вот так делать с негативными внутренними комментариями, то будет результат только противоположный, это понятно.

- В данном случае я уверена абсолютно, муж мое такое поведение с радостью примет.

- Ну и хорошо, значит так и сделай. И ему ещё давай задание: родной, где нежность, где любовь, что за дела, сегодня день был совсем без любви с твоей стороны. Сейчас тебе ужина не дам, милый, вначале целуй меня в ушко, привыкай о родной жене заботиться как следует! Всё, и ему будет весёлая игра. Приучай мужа, чтобы у него дома было всё хорошо и весело.

Итак, тебе финальный вопрос. Ты детей своих любишь, это здорово, ты классная, ты замечательная! Можешь ли на таком же уровне любить мужа? Поставишь ли такую задачу, что думаешь на эту тему? Можешь не сейчас отвечать, можешь вначале подумать, сколько тебе нужно.

- Хорошо, я думаю, что могу. Всё равно между нами очень много чего есть. Много чувств, есть тёплые чувства, разные чувства.

- Тогда, можешь ли ты уже сейчас сказать: Всё, начинаю. И сама начинаю, и мужа напрягаю, подряжаю и увлекаю? Или ещё подумаешь?

- Могу сказать, могу, конечно!

- Так что, начинается новый этап семейной жизни?

- Отлично!

- Так чтобы через год, например, напишешь сочинение «Моя семья», и оно будет совсем другое! И ровно половину там будет о детях - с душой, с удовольствием и с подробностями, а ровно другая половина – так же с любовью о муже.

- Да, хорошо!

- Господи, как всё хорошо! Ну и славно! Замечательно!

- Хорошо! Спасибо большое!

- Будут вопросы, звони. Настя, всё весело, всё хорошо!

- Да, спасибо большое, Николай Иванович.

- Всего тебе доброго! До свидания!

- До свидания!


Консультации психологов: мы вам поможем, обращайтесь​!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 сентября 2012 18:18:41

Хочу учиться у Николая Ивановича! Очень профессионально! И очень тепло!

Гость 23 апреля 2014 04:43:22

Великолепен! !!!!!! Эх))

Гость 5 февраля 2015 21:34:19

Добрый день, если я не могу сказать, что готова любить мужа, и приучать к любви мне даже противно, то что делать?

Развитие темы

Самые популярные материалы