Ревность ребенка


Взрослой ревности дети учатся уже с детства

Поведение ревности свойственно ребенку с первых лет жизни: "хочу иметь свое и буду бить тех, кто у меня это отнимает". А вот взрослое поведение ревности с характерными фразами, интонациями и мордочками, тем более переживание ревности - это никакое не врожденное и не природное, это уже результат социального научения.

На видео, где девочка уже в детском саду ревнует мальчика, девочка еще только играет роль, примеряет к себе взрослую роль ревнивицы. Настоящего переживания ревности у нее еще пока нет - рано, но скоро все появится: если она будет играть эту роль часто и хорошо, то скоро появляются и переживания. То есть в данном случае не переживания вызывают поведение ревности, а роль ревности в случае хорошей игры начинает вызывать переживания ревности.

Примеры из жизни

Ревнует к отцу

Уже довольно продолжительное время дите странно реагирует на наши с мужем нежности (объятия и т.п.). Сразу начинает хныкать, вклинивается между нами, если пытаешься его отодвинуть переходит в рев. Что это? Манипулирование? Неприятие папы как претендующего на мамино внимание? Как поступать?

Ревнует к матери

Проблема не у нас, у знакомых. Девочка 2 года бьет родственников, в т.ч. и маму, при этом говорит "уйди". Мама и уходила, и девочку выставляла из комнаты, не помогает. Папа на это смотрел сквозь пальцы, его она не била. До поры до времени, т.к. теперь бьет и его. Что можно сделать?

Ревнует к брату

Моему старшему мальчику исполнилось 3 годика, а полгода назад родился еще мальчик... "Старшенький" был этому не очень-то рад... Делить с кем-то мамину и папину любовь не был готов. Ревность проявилась почти сразу, хотя сейчас уже по прошествии полугода гораздо меньше... Мы с мужем изо всех сил стараемся уделять "Старшенькому" побольше внимания, но ему все равно обидно, даже если мы просто берем маленького на руки...

Решение проблемы

Обнять и поцеловать

У нас доча тоже частенько подглядывает, как мы целуемся/обнимаемся. Особенно если мы в это время лежим - залазит под папину руку и смотрит мне в лицо вопросительно. Я ей в этом случае улыбаюсь и вместе с папой ее обнимаем и целуем)

Не делайте проблему из ничего

С рождением малыша старший некоторое время болезненно остро воспринимает «вторжение» на свою территорию. Его известная роль – страдалец: то и дело переспрашивает, кого больше любят, просит поцеловать его столько же раз, сколько и плачущего младенца, внимательно подсчитывая и «взвешивая» все порции ласки. Следит за соблюдением прав и равенства в семье. Не заставляйте его помогать малышу – время их дружбы придет само. Не рассчитывайте на старших детей в воспитании младших – ведь это ваш ребенок, а не их... Добровольный уход за карапузом должен нравиться, стать поводом для гордости.

И тот и другой ребенок для вас остаются, прежде всего, детьми – не большими, и не маленькими. Не говорите вслух, что ваша дочь «УЖЕ большая, может все сама». На самом деле она «ЕЩЕ маленькая, ей только 4 года!» – именно так вы говорили бы друзьям, если бы старший ребенок оставался, как прежде, единственным. Вы по-прежнему нуждаетесь друг в друге. При этом и тот, и другой – ваши любимые дети, пусть и с РАЗНЫМИ качествами. Нередко проблемы выдумываются на пустом месте: любим мы малыша больше, чем любили когда-то первенца или нет? Забудьте про сравнения! Живите здесь и сейчас. Детей нельзя любить одинаково – это разные люди, ведь тщетно сравнивать луну и солнце, день и ночь.

Возможно, старший захочет побыть немного на месте младшего, таким же беспомощным: попросит у вас молока, коляску покататься… Потом же признает, что эта роль ему не выгодна – столько еще младшему расти и расти до возраста его возможностей (и, кстати, никогда не догнать!). Конечно, первое время много суеты, неорганизованности, однако со временем выработается оптимальный режим, индивидуальный lifestyle.

Каждому по потребностям

Как быть с ревностью? Во-первых, перестать программировать себя на ревность и прочие проблемы. Если верить, что «3 года – самая неудачная разница, особенно у мальчиков»(тем более, что по моим наблюдениям ревность между девочками обычно бывает намного сильнее) – вы неосознанно будете фиксировать малейшие подтверждения этой самой ревности, обращать на нее внимание и т.п. Получается, что у детей появится стимул эту ревность проявлять, чтобы привлечь мамино внимание…

Во-вторых, что такое ревность? Это НЕДОСТАТОЧНОЕ удовлетворение потребности в другом человеке. Поэтому, для начала нужно постараться определить, в чем конкретно стоит ПОТРЕБНОСТЬ в вас у каждого их детей. Согласитесь, что все дети разные, следовательно, и потребности у них тоже будут разными. А родители, часто стремятся любить детей одинаково, чем и стимулируют ревность.

Пример: допустим, один ребенок любит халву, и для него потребность получать от родителей только эту самую халву. А другой - любит пастилу, и для него счастьем будет получать только пастилу. Но родители стремятся любить своих детей одинаково, и дают каждому по 1 халве и 1 пастиле. Но первый ребенок мечтал бы иметь ТОЛЬКО халву. И он чувствует себя обделенным, причем из-за другого ребенка (ему же досталась вторая халвинка!), аналогично и со вторым ребенком.

А вот если бы родители учли ПОТРЕБНОСТИ каждого малыша, обид бы не было, каждый получил бы то, о чем мечтал… Т.е. для ребенка не важно РАВЕНСТВО проявления внимания со стороны родителей, для него важно, чтобы он получал ТАКОЕ внимание, в котором нуждается.

Ревность к мужчинам мамы

У меня мальчик 10-ти лет. Живем вдвоем (мужа нет). Ни один мужчина не может ко мне и близко подойти, начинается страшный приступ ревности, практически с истерикой. Что делать в такой ситуации? Подскажите пожалуйста.

Подсказываю: смотрите статьи Что делать, если ребенок против новых отношений, Знакомство дочки с новым папой, Как грамотно сказать взрослому сыну, что я выхожу замуж. Важная статья - Все лучшее - взрослым, а по поводу истерик - Детские истерики и что с ними делать.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 31 октября 2014 02:21:50

У меня мальчик 10-ти лет. Живем вдвоем (мужа нет). Ни один мужчина не может ко мне и близко подойти, начинается страшный приступ ревности, практически с истерикой. Что делать в такой ситуации? Подскажите пожалуйста.

Н.И. Козлов 31 октября 2014 02:54:04

Дописал в статье, смотрите Ревность к мужчинам мамы.

Развитие темы

Самые популярные материалы