Результат личностного роста

В отличие от процесса личностного роста, интересного более академической психологии, обычным людям интереснее результат личностного роста. Не всегда понятно, что с человеком происходило, но в некоторых случаях можно сказать: личностный рост с человеком произошел. Человек стал - другим: произошло укрепление стержня и увеличение потенциала личности. Человек стал лучше управлять своей жизнью, стал сильнее, глубже и внутренне богаче.

"Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, — возможности анализировать — отличать одно от другого, — возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, — понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, — внутренней свободы и независимости, — ответственности, взятой на себя добровольно, — любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно. Синонимы: душевно, духовно" (В.Леви из книги «Куда жить. Человек в цепях свободы». Отметим, что те показали, которые отметил В.Л. Леви, могут быть следствием не собственно личностного роста, а могут быть результатом развития и формирования личности).

Фильм "Как добиваться результатов в личностном росте? Н.И. Козлов"

​​​​​​​Рост личности как результат каких-то процессов может быть наблюдаем, но что оказалось причиной личностного роста, его механизмом - нужно еще разбираться. За видимым результатом личностного роста могут стоять самые разные процессы: когда-то инициируемый изнутри процесс собственно роста, когда-то инициируемый во многом со стороны процесс развития, а когда-то процесс трансформации либо направленного формирования… – причины могут быть очень различными. Возможно, это одна из причин того, что понятие "личностный рост" часто трактуется очень вольно, даже в научной литературе. Чтобы не путаться и развести понятия, мы предлагаем рост личности как результат называть более общо: Рост и развитие личности.

Если же и когда исследователи настаивают, что они имеют дело именно с ростом личности (происходящим изнутри), отличая его от развития (который может побуждаться и направляться извне), то они пишут о самоактуализации и о направленности личностного роста.

Есть направленность личности, а есть направленность личностного роста: это разные вещи. Предположим, сейчас ребенок всей душой устремлем к компьютерным играм и другим развлечениям - это актуальная направленность его личности. Но направленность его личностного роста все равно идет к взрослению, и через несколько лет одни увлечения уступят место другим. Направленность личностного роста - направление развития человека в соответствии с его природными задатками.

Тренинги личностного роста и личностный рост

Тренинги личностного роста обещают (и часто дают) личностный рост как результат, хотя те процессы, которые происходят на тренинге, относятся больше не к росту, а к формированию и развитию. Рост - процесс долгий, а развитие и формирование дают результаты более быстрые...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы