Рисуем будущее с подростком

Я – мама подростка. Моей дочери Алене 13 лет. Последние 3 года я регулярно спрашивала ее, кем она хочет стать, когда вырастет. Но всё было бесполезно: Алена от вопросов уходила, поскольку не могла сказать ничего конкретного. Я долго думала, как помочь Алене сформулировать своё будущее, свои цели на взрослую жизнь, и вот однажды попробовала сделать так…

Я посадила ее перед собой и сказала: «Алена, устраивайся поудобнее. Хорошо. А теперь закрой глаза и представь, что прошло 10 лет… Расскажи мне, где ты находишься? Чем ты там занимаешься? Что вокруг тебя?». Алена (с моей помощью) расслабилась и стала фантазировать, постепенно мы переключились на то, где она теперь учится, потом – где она после этого стала работать. Это Алену увлекло, и вот она уже начала рассказывать, что в будущем она представляет себя в зале суда, где произносит речь, которая доказывает невиновность человека. Чем больше она рассказывала, чем больше деталей она добавляла, тем увереннее звучал ее голос. «Отлично!», сказала я, и мы вернулись в день сегодняшний. «А теперь скажи мне, что нужно сделать сегодня, чтобы получить такое будущее?» И тогда Алена начала думать…

Для того, чтобы Алена представила свою цель и шаги к ее достижению более наглядно, я попросила ее нарисовать это на бумаге. При этом я ее попросила не стараться сделать правильно, а писать все, что приходит ей в голову.

У Алены получилась вот такая картинка:

Когда Алена закончила свой рисунок, она посмотрела на него и воскликнула: «Мама! Получается, что я уже сейчас могу многое делать, чтобы достичь того, чего хочу!». Для нее этого было открытие! Конечно, я и до этого постоянно говорила ей, что уже сейчас она может строить свое будущее, для раньше для Алены это были пустые слова. А теперь картинка-схема, нарисованная ею собственноручно, оказалась готовым планом её действий с понятными шагами. Это был уже ее собственный проект, и он не вызывал у неё протеста. У Алёны появился проект своей жизни!

На следующий день Алена перенесла свою карту на большой лист ватмана и повесила над своим письменным столом. «Зачем?» - спросила я её. Она сказала: «Хочу, чтобы мой план всегда был у меня перед глазами!».

Её жизнь начала быстро меняться. Раньше, когда я обращала ее внимание, что она тратит время впустую, она фыркала, а сейчас на мои дружеские (только дружеские!) вопросы: «А просмотр этого сериала ведет тебя к твоей цели?», «А с какой целью ты сидишь ВКонтакте?», «Под какую задачу ты играешь в эту игру?», Алена задумывается… Да, она много времени проводит ВКонтакте, но теперь ищет там полезные ей обучающие ролики, статьи по саморазвитию и видеоуроки. Её самооценка сильно повысилась: «Я не бездельничаю! Я иду к своей цели!» А самое главное, я уверена: через некоторое время мой голос превратится в ее внутренний голос, и она сама уже будет задавать себе такие вопросы: «Зачем?», «Под какую задачу?». Алена уже заговорила о том, что плакат нужно доработать: я вижу, что моя дочь думает, планирует, делает!




Во многих семьях существует традиция загадывать желания на Новый год. Я хочу предложить вам, чтобы в этом году ваш ребенок не просто загадал желание, а поставил цели и прописал реальные шаги к этой цели, так, как это сделали мы с Аленой.

Пусть наши дети становятся Авторами своей жизни!
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

юлия харьков 3 января 2016 21:11:32

Спасибо огромное за такую полезную статью!

Лазарева Анна 13 января 2016 07:04:18

Такая продвинутая девочка. Вот только семья и дети в её плане не присутствуют. Этот план хорош для мальчика.

Екатерина 25 января 2016 14:11:37

Согласна!

Катерина Козлова 25 января 2016 14:55:23

Анна, а мальчику семья и дети в будущем не нужны что ли? Девочка вполне может стать хорошим юристом уже в 25-30, детей рожать в современном мире можно и в 40. Всё успеется. Но вот умение ставить цели, думать головой и планировать свою жизнь лучше бы наработать пораньше. К тому же план - это не обязаловка, он может и должен поменяться в процессе развития человека.

Татьяна 25 января 2016 15:08:37

Огромное спасибо за статью! Очень для меня своевременна. В последнее время я только и делаю, что читаю нотации 13-летнему сыну и задаю вопросы: "Кем ты хочешь стать?, Какую профессию изберешь? Чем будешь зарабатывать на хлеб с маслом? и т.д." В ответ только "не знаю", "еще не думал", "у меня только седьмой класс". Обязательно воспользуюсь опытом автора статьи. Еще раз, большое спасибо автору и коллективу сайта.

Гость 28 августа 2016 19:33:47

Правильно! Нужно определяться. Срочно. Потом-то поздно будет. Думать о том, как зарабатывать в будущем на хлеб - это то, чем должен заниматься семиклассник на досуге. А ещё лучше - пусть работать идет. Чай не маленький уже.

Светлана 25 января 2016 17:48:50

Главное, что появился план, причем свой. И главное, что его составила сама девочка - и девочкам, и мальчикам в пример. Это уже осознанное, от нее самой идущее желание развиваться, а это уже очень и очень в ее возрасте. Я пришла к такому плану сама, без помощи и по-хорошему завидую этому ребенку, с такой мамой она на ура решит много вопросов в жизни, набив при этом минимум шишек. И детки у нее будут, и муж, и любимое дело. Для меня печально смотреть на мамаш, заранее ставящих своим дочерям задачу "хорошо выйти замуж". Чудный подход, способствующий всестороннему развитию, особенно в 13 лет. Автору спасибо, нашли замечательный подход к ребенку ,"охота пуще неволи", теперь она взрослеет с каждым днем, и сама, без принуждения, работает над своей жизнью, развивается. Просто замечтельно!

Кондратьева Светлана Антоновна 30 января 2016 18:07:17

Да. Очень жаль, что в планах девочки и её матери не стоит в приоритете - будущая счастливая мама пятерых деток. Мама девочки (скорее всего) сама одинока, изо всех сил пытается держаться на гребне "волны". А жизнь свои коррективы ставит. И я не увидела здесь уверенности в своём муже. Ни у мамы, ни ( естественно) у девочки. План очень хорош для мальчика. Здесь и лидерские качества и др. качества, которые хороши для мужчины, а девочке только помешают в жизни. Единственное общее качество - это умение выйти из зоны конфликта. Хорошая статья!

Гость 28 августа 2016 19:36:32

При чем тут муж вообще? Откуда такие выводы? Речь о маме и дочке, и семейное положение мамы тут значение не имеет.

Надежда Николаевна 4 февраля 2016 11:00:20

О чем вы говорите? Подростку всего 13 лет! Вы думали в 13 о том, чтобы стать мамой пятерых детей в 23 года? Да хотя бы одного? Прежде чем строить семью, надо самой стать личностью, подготовь себя, что и наметил этот ребенок в 13 лет с помощью своей умной мамы. Многие годами не занимаются целеполаганием, здесь уже первый результат, вполне достаточный. А додумывают люди обычно через призму собственного опыта.

Елена Я 8 февраля 2016 19:24:00

Ребенок в 13 лет формулирует свои желания/планы как "выйти из зоны комфорта"?

Самые популярные материалы