Ритуал

Фильм "Барышня-крестьянка"

Ритуал «на посошок»

Фильм "Твои, мои и наши"

Ораторский жезл - процедура, поданная в форме ритуала. Но ритуал у разумных людей вызывает вопросы: а зачем он нам нужен?

Фильм "Твои, мои и наши"

Ритуал может быть родным и значимым в одной семье и быть чужим и непонятным - в другой.

Ритуал - действия (набор действий), которые надо делать, потому что это надо просто делать.

Потому что всем известно, что это надо делать, потому что это все делают, потому что это здесь принято. Принесение присяги - ритуал, рукопожатие - тоже ритуал, здороваться, то есть желать здоровья - так же всем привычный ритуал.

Потому что страхи и неврозы: "Если это не сделать, случится что-то плохое (ужасное). Ритуал не наступать на трещину в асфальте, чтобы день прошел хорошо.

В отличие от рациональных процедур, ритуал живет преимущественно психологическими причинами: страхами или обещаем удачи, любовью к красоте или привычкой, заражением или внушением...

Бывают ли рациональные обоснования у ритуалов? Бывают. Сочинить их не трудно. Просто изначально ритуал живет не потому, что он обоснован. Обоснование - вторично, а внушение, привычка, красота или страхи - первично. См.

Разнообразие ритуалов очень велико. Ритуалы бывают строгими и не очень, жесткими (формальными) и не формальными, гибкими. Ритуалы с точном смысле слова имеют очень строгий рисунок, а правила приличия, как ритуализированное поведение, имеет менее строгую поведенческую схему.

Ритуалы бывают разной степени осмысленности, от "просто принято" до "в этом скрыт глубокий смысл". Ритуал приглашать гостей к столу - ритуал со смыслом: люди бывают и голодны, и вместе за столом люди быстрее сдруживаются. Махать рукой, прощаясь - ритуал без явного смысла, хотя... людям приятно, когда на них обращают внимание, не хотят терять их из виду до последнего момента...

Совсем бессмысленные ритуалы - практически не встречаются. Почему? Люди не любят бессмысленные вещи, и если смысл ритуала не очевиден, люди его придумывают, сами творчески находят объяснение тому: "Что это дает, почему люди этот ритуал делают".

Иногда люди могут рассказать изначальный, процедурный смысл ритуала. Например, изначальный смысл рукопожатия - показ того, что в руке нет ножа, демонстрация дружелюбия. Чокание рюмками - ранее хозяин и гость стукались друг о друга кубками с вином, вино переливалось через край из кубка в кубок, и это было гарантией того, что хозяин преподнес гостю хорошее, а не отравленное вино. Если люди не находят в ритуале смысл процедурный (рациональный), они могут найти в нем смысл символический (рационально не объяснимый). На самом деле объяснение может быть любым, если оно кажется правдоподобным и обладает внушающим эффектом, оно скоро за ритуалом закрепляется, и скоро все знают, что сказать: "Ни пуха, ни пера! - К черту" - поможет сдать экзамен. Ритуал начинает иметь не процедурный, а символический смысл, становится ритуалом внушающим.

Есть ритуалы, принятые обществом в целом, есть ритуалы пары, ритуалы могут быть исключительно индивидуальными. Ритуалы, принятые обществом в целом, составляют основу общепринятой морали. По областям применения можно выделить ритуалы гражданские и армейский, религиозные и бытовые, семейные, коммуникативные, психотерапевтические и самые разнообразные другие.

Отдельно стоит выделить мистически ориентированные ритуалы, смысл которых, хотя и не всегда осознаваемый - обращение к Высшим силам. К подобным ритуалам относятся как сложные мистические обряды, так и бытовые приметы. Встретил женщину с пустыми ведрами - плюнь через левое плечо...

И, наконец, ритуалы бывают полезными и вредными. Ритуал напиваться на праздники трудно назвать полезным, а ритуал "Бодрое утро" либо ритуалы отдыха (например, выходить из-за письменного стола каждый час на десять минут) - вещь полезная. А ритуал поздравлять друзей, родных и любимых с днем рождения - не просто польза, но и радость. Да?

Контакт между родителями и детьми - радость, удобство и гарантия предотвращения конфликтов и недоразумений. Как сохранить его с младенчества на долгие годы? Во многих семьях этому помогают привычные ритуалы, изо дня в день проходящие через всю жизнь: ритуал "Милые пальчики", ритуал "Доброе утро" и "Спокойной ночи", ритуал "15 минут перед сном". См.

Ритуалы, принятые в одном обществе (семье, кругу людей), могут быть совершенно непонятны и дики в другом обществе, однако чье-то эмоциональное приятие (или неприятие) каких-то ритуалов еще ничего не говорит о том, что данные ритуалы хороши или плохи. Эмоциональное отношение - только вопрос привычки и воспитания. Если вам дороги отношения с людьми, следует по возможности уважать их ритуалы, а если необходимо - самому в них включаться.

Другая возможность - продвигать ритуалы свои, которые вам душевно близки или кажутся более полезными.

Ритуалы повсеместно используются для решения разных разнообразных задач. Ритуалы помогают объединять людей и узнавать, кто наш и кто не наш, помогают настроиться на нужную волну, когда-то лучше лекарств помогают человеку взбодриться или заснуть. Ритуалы используются для пропагандистских, медицинских, психотерапевтических и многих-многих других задач. См.→


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы