Родители и любовь к ребенку

Любовь к детям чаще провозглашается, чем реально происходит.

Фильм "Большие и маленькие"

Мама любящая, папа ответственный. При этом, как родители, они невнимательны, и на фоне этого дочка выучила обиды и активно ими пользуется. Девочка ведет себя нехорошо, но ее поведение спровоцировано родителями. Родители же ее поведение - подкрепляют.

Зачем мы хотим детей? Здесь я могу сказать только за себя... Для меня мои дети - это возможность создать прекрасную вселенную. Когда маленьким был я, я мог не много, но уже и тогда я хотел, чтобы жизнь была всегда светлой, большой и красивой. Она тогда и была такой, но - не всегда, и не всегда это зависело от меня. А теперь я большой и сильный, и дети - мои, совсем мои!, и теперь никто, пока отец этих детей я, никто не вмешается в их жизнь. Я мечтал, что жизнь может быть светлой, разумной и красивой - пожалуйста, я могу создать такую жизнь своим детям, я могу воспитать их так, что они будут делать такую жизнь дальше! Если вы тоже мечтали о чем-то подобном или немного о другом - не важно! - вы можете эту мечту подарить своим детям.

Но большое число людей живут совсем по другому, и дети им не нужны. Или просто мешают.

Само по себе рождение ребенка вовсе не гарантирует, что родители его будут любить. Еще в два столетия назад дети, если только это не королевские дети, нередко воспринимались как "расходный материал". Любить детей было не принято, каждая семья решала этот вопрос индивидуально. Рождение "нездорового" ребенка, а точнее его выживание было практически не реально, да и для семьи это было накладно.

Сегодня не любить детей - неприлично. Больше того, сегодня ребенок для большинства женщин становится важнее мужа, муж оказывается иногда полезной, а иногда тяжелой необходимостью, чтобы ей родить и растить ребенка. С другой стороны, сегодня любовь к детям чаще провозглашается, нежели реально происходит. Кроме того, и сама любовь бывает самого разного рода и качества: любовь отцовская отличается от любви материнской, любовь к ребенку бывает мудрой и недалекой, может быть недостаточной, а может - избыточной... Любовь родителей к детям бывает как разумной, так и ошибочной, как мудрой, так и недальновидной. Гиперопека - неудачный вариант родительской любви. А как удачнее? Смотри Модели воспитания

С другой стороны, горячая родительская любовь совсем не гарантирует, что ребенок получит достойное воспитание. Горячая родительская любовь не всегда мудра, и когда ребенок например у тревожной мамы становится суперценностью, высока вероятность, что вырастет истеричный, капризный ребенок.

Вопрос не в том, что детям не нужна любовь родителей - вопрос в том, какая любовь нужна нашим детям и что кроме любви им от нас необходимо.

Любящие родители, заботливые и ответственные, терпимые и готовые им многое простить - одновременно с этим могут быть безразличны к их интересам и потребностям, глухи к их в том числе разумным просьбам и одновременно не требовательны там, где требовательность необходима. Не единой любовью воспитывается ребенок, от родителей требуется еще и мудрость, и культура. По хорошему - и хорошее педагогическое образование.

В любом случае важно помнить: сам по себе недостаток родительской любви катастрофой не является. Как писал Талейран, в его время родительская любовь была скорее исключением, нежели правилом, но на этом историческом фоне из маленьких детей вырастали те, кто составил цвет эпохи Просвещения.

Виды любви к ребенку

Источники любви к ребенку

Чувство любви родителей к детям - не врожденное. У матерей оно, тем не менее, включается чаще и проще, основой его являются:

  • детские игры по типу «Дочки-матери», моделирующие заботу о ребенку,
  • встроенные в культуру естественно звучающие внушения: «Вот будет у тебя ребенок, будешь его любить и о нем заботится. Сколько ты хочешь детей?».
  • импринтинг (запечатление) сразу после родов. Если матери в течение нескольких часов новорожденного кладут на грудь, чувство любви к ребенку формируется практически сразу. Если ребенок попадает к маме спустя несколько дней, чувство «мой родной» у мамы формируется слабее и позже.

В чем провляется любовь родителей к детям?

Определить родительскую любовь непросто. С одной стороны, есть некоторые принятые действия, которые считаются проявлением родительской любви (радоваться при виде, скучать в отсутствии, кормить, давать деньги и учить жизни). С другой стороны, есть живая родительская душа, которая чувствами и планами устремлена к любимому ребенку. С третьей стороны, есть объективка: сколько конкретно времени родители уделяли ребенку, какого качество было между ними общение, каков результат их общения и взаимодействия. С четвертой - душа и сознание ребенка, который что-то чувствует и что-то думает по поводу собственных родителей, причем то, что он думает и чувствует, может более определяться его настроением, нежели действиями родителей...

В любом случае, в анализе родительской любви важен язык, на котором она доносится до ребенка. Какие же языки родительской любви?

  • Время - один из важных языков родительской любви.

Если мама приходит всего за час до ужина, то она уже не может этого ребенка ничему научить. Она только будет говорить: «быстрей, повернись, вот это не трогай, вот это вот давай я сама – оно горячее». И тогда вот такого милого процесса - вместе чего-нибудь поделаем, для папы вот сейчас приготовим вкусненькое - его уже не получается, т.к. нужно просто следить за временем. Если вы берете на себя вот этот проект -научить ребенка готовить или научить ребенка помогать, вы закладываете заранее эти лишние полчаса или час так что бы у вас это шло спокойно от души, и тогда вы можете быть сколько угодно доброй и можете говорить: ну разлилось - ничего страшного, бери тряпочку, все будет хорошо. Это тоже способ оставаться с детьми друзьями. И никогда не начинать раскручивать да в какие моменты мы вдруг перестаем быть друзьями или другими словами перестаем быть в хороших отношениях и каждый ноет что-то свое.

  • Любовь к ребенку на языке поведения

Пишет Татьяна Розова:

На Дистанции, когда обсуждали Любовь, прозвучала такая фраза: “Когда ты смотришь на ребенка, ты видишь в нем будущего человека”. Я задумалась (не в первый раз), а что же я понимаю под словом “Любовь”? И как я смотрю на своих детей?

Кто же она такая и с чем ее едят?

Мне ближе всего определение, которое я видела у Марины Цветаевой: “Любить — это значит смотреть на человека, и видеть его таким, каким его создал Бог, но не осуществили родители”. Определение очень красивое. Но я долго не могла понять — чего же мне в нем не хватает? И, кажется, поняла. Это определение влюбленности. А чтобы оно стало определением любви, в него нужно добавить действие. Действие, которое начинается с вопроса: “А могу ли я что-то сделать для этого человека, чтобы приблизить его к этому совершенному образу?”

Время от времени я так стараюсь смотреть на своих детей. Это не легко. Но это очень помогает снять заслонку материнской всеобъемлющей, всепрощающей, всеохватывающей и чрезмерно заботливой любви, которая не всегда идет исключительно на пользу любимым чадам.

Если папа и мама могут взять на себя обязательства перед ребенком, даже еще перед не родившимся, и эти обязательства выполнять - они ребенка любят. Если не готовы взять обязательства, все остается на уровне слов и переменчивых чувств, тут о любви говорить труднее. См.

Двадцать проявлений любви к дочери

Родительская любовь глазами детей

​​​​​​​Что дети считают родительской любовью? Мы проводили пилотажное исследование: большинство детей в возрасте от 5 до 10 лет на вопрос "В чем для тебя проявляется любовь родителей? Когда ты чувствуешь, что родители тебя любят?" после того, как понимают вопрос (это бывает не всегда просто) отвечают: "Когда родители мне покупают то что я хочу" и "Когда родители мне разрешают то, что я хочу".

Некоторые дети любят обвинять родителей, что те их не любят, любят неправильно или недостаточно. Как относиться к подобным обвинениям? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 декабря 2013 20:13:50

Мне статья не понравилась: не бывает идеальных родителей. Эта жизнь вообще не идеальна. Не один человек не сможет на то или иное поведение ребенка отреагировать одинаково, и это правильно. Невозможно жить по шаблонам. Или может выпустить инструкцию по воспитанию ребенка? Открываешь и читаешь: Так.... разбил кружку....- скажите то-то и сделайте то-то.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы