Роли и социальное поведение


Требуя выполнения тех или иных социальных ролей, предъявляя те или иные ожидания, одни люди управляют другими.

Меняя роль, меняем личность и управляем поведением

Меняя свою и чужую личностную роль, мы меняем всю мотивационную ситуацию в целом.

– Ты талантливый, у тебя получится. Подключи, пожалуйста, компьютер!

Все, парень идет и трудится. Что его к этому подвинуло? Лестная роль ТАЛАНТЛИВОГО. Очевидно, что это местная конкретизация более общей формулы: «Ты — настоящий мужчина, ты сможешь это!» По ситуации настоящие мужчины умеют и должны выносить мусор, сходить в магазин, вымыть посуду, заключить выгодный контракт, совершить подвиг и т. п. А те, кто это помнят, вовремя напоминают об этом тем, кто это знает. Чтобы те все это делали. См.

Эффект Пигмалиона

20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с другими учениками в своей школе. См.

Распределение социальных ролей у животных

Крысы никогда не плывут все вместе на поиски пищи, у них происходит жесткое распределение ролей: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, которые не плавали, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения. Это разделение происходит всегда, у любых крыс и в группе любого размера. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы