Роли, модели поведения и правила жизни сильной женщины

По аналогии с компаниями, где нет поставленных бизнес-процессов, предположу, что одной из основных причин «выгорания» современного человека является отсутствие разделения ролей. Тем более важно определить роли и функции для каждой роли, которые участвуют в процессе достижения цели, и определить модели поведения и правила для каждой роли.

Для чего важно определить, а по сути - разделить роли? Разделение ролей позволит вам не «выгорать», переключаться с роли на роль самостоятельно и добровольно. Если мы этого не делаем сами, то реальность нас заставляет менять роли, обычно с помощью «вышибания», а это сильный стресс. Переключение ролей помогает не уставать, потому что в течение дня Вы отдыхаете в одной роли от другой. Отдых, как мы знаем – смена деятельности. В нашем случае, это разные роли и разные модели поведения.

И самое главное, для чего стоит определить роли – использовать время по максимуму. Сделать свою жизнь насыщенной, без чувства вины, страха что-то не успеть и пр.

Например, я долгое время была сосредоточена только на карьере, из-за этого, я мало уделяла времени детям, сосредоточившись на том, что надо заработать как можно больше денег, чтобы обеспечить их настоящее и самое, на мой тот взгляд, их будущее. Я не общалась с друзьями, т.к. считала, что это время потраченное впустую, я не ходила в отпуск, потому что считала, что это лишняя трата времени, и все мои «путешествия» и «отпуски» были связаны только с карьерной необходимостью. Когда украдкой, в перерывах я знакомилась с новыми местами. Я не общалась с мамой и сестрой… И только с возрастом понимаешь, простые мудрости, например, что дети, получив материальные блага никогда не получат компенсации внимания и простых, но таких важных разговоров….

Поэтому, проще сразу понимать, что Вы хотите на «всех фронтах»…

ПРИМЕР 3.

Все функции личной жизни автор пишет исходя из собственной жизненной позиции. Равно, как и любой другой человек может создать свои собственные функции.

Роль

Основная функция

Модель поведения

Правила

Служить мужу. Служить в классическом варианте, т.е. предугадать желания, делать жизнь и быт комфортными. Принимать в любых ситуациях, гордиться своим героем. Быть приятной для мужа.

Согласие с мнением мужа. Если я не согласна с чем-то, уметь мягко выяснить и донести информацию. Быть приветливой. Уметь организовать комфортную для мужа жизнь в доме.

Вкусно и во время готовить то, что хочет муж.

Контролировать идеальное состояние гардероба.

1. муж всегда прав (правее всех правых);

2. если муж не прав, значит, я чего-то не понимаю;

3. делать все дела с радостью и удовольствием;

Любовь, забота о физических и моральных потребностях детей, воспитание с целью Вы растить самостоятельного и общественно полезного индивидуума.

Наблюдать за своими детьми, видеть их таланты и развивать их. Слушать их с вниманием. Я должна очень хорошо знать своих детей, изучать изменения в поведении, здоровье, привычках постоянно. Отвечать на вопросы подробно, с примерами.

Я должна всегда быть примером.

Контролировать качество входящей информации и качество выводов, которые они делают.

Все свои поступки и решения относительно них пояснять.

Быть жесткой и безжалостной в ситуациях тренинга любого навыка.

Вкусно готовить то, что они хотят.

Контролировать состояние гардероба. Покупать красивую одежду, формировать вкус.

1. все соблюдают единые правила поведения дома. Правила корректируются, дополняются совместно.

2. все дети Вы полняют определенную работу по дому.

3. все изменения, мероприятия и пр. необходимо согласовывать заранее.

4. каждый имеет право на своё мнение, и это мнение может быть как верным, так и НЕ верным

Более подробно можно посмотреть здесь: http://www.triz-ri.ru/forum/mess.asp?thr=25050

Это обсуждение на форуме ТРИЗ-ШАНС, где тема раскрыта максимально подробно.

Забота о сохранении собственной красоты, приятно одеваться, постоянно меняться, радовать окружающих своим видом, настроением…

Правильно питаться, спать не менее 6-ти часов в сутки, быть в курсе моды, подбирать интересный гардероб, как на каждый день, так и для разных случаев. Ухаживать за кожей, заниматься йогой. Посещать разных парикмахеров. Читать «модную» литературу, чтобы быть интересной собеседницей и быть в курсе событий.

1. Уделять не менее 1,5-ра часов в день на себя.

2. Обновлять гардероб не реже 2-х раз в год (очень не люблю посещать магазины).

3. Ложиться спать не позднее 23-х.

Организация, планирование работы компании для выполнения установленных бизнес-показателей, контроль за выполнением установленных бизнес-показателей и т.д.

Контролировать все ключевые точки, промежуточные результаты.

Авторитарно-консультационный стиль поведения и руководства: мнения Сотрудников выслушиваются, но после принятия решений они выполняются без элементов демократии

1. никаких личных привязанностей при достижении бизнес-результата.

2. выполнять все запланированные действия по организации и контролю.

3. выделять не менее 2-х часов в неделю на изучение материалов по управлению, по организации бизнес-процессов в Интернет.

Бизнес-консультант; бизнес-тренер

Консультирование Заказчиков по схеме: выяснение проблемы со слов Заказчика – постановка задачи или системы задач – предложение системы решений – внедрение выбранных решений.

Внимательное и тщательное выслушивание проблемы. Уточнения запроса. Отстраненность от проблемы Заказчика. Нацеленность только на результат с помощью ресурсов Заказчика. При этом, результат должен быть максимален, а затраты минимальны. Честность.

Изучение информации о том, как решаются ещё бизнес-задачи.

Систематизировать опыт. Тренировать мозг постоянно (решать хотя бы 2 задачи в день). Участвовать в профессиональных (а не любительских) Конференциях, форумах, писать Доклады и статьи.

1. никогда не сочувствовать Заказчику. Не вовлекаться эмоционально.

2. делать ровно то и ровно столько за сколько оплачено и что прописано в Договоре и Приложении.

3. контролировать выполнение Заказчиком его действий в рамках подписанных документов. Никогда не думать, что Заказчик «догадается».

4. делать свою работу качественно, дорабатывать до полного понимания Заказчиком каждого этапа и документа.

Определить тему, составить план в часах на все действия, собрать материал, собрать примеры, и писать-писать и писать по плану.

Дисциплинированное Вы полнение действий по плану.

1. пока не сделано то, что запланировано, не ложиться спать.

Помогать в решении вопросов своим Партнёрам за счёт своих связей.

Запрашивать помощи в решении своих вопросов у Партнёров за счёт их связей.

Поддерживать и укреплять Партнёрские отношения.

Внимательно слушать запрос Партнёра, искать пути решения. Интересоваться исходом дела в любом случае.

1. помнить о своих обязательствах и обещаниях и всегда Вы полнять обещанное.

2. поздравлять Партнёров с днем рождения и значимыми календарными праздниками.

Оказывать и получать поддержку в любой доступной форме

Внимательность, честность, открытость, любовь к другу.

1. никогда не оставлять друга без внимания.

2. всегда вкладывать труд, душу в отношения.

3. помнить о том, что твой друг не совершенный человек, поэтому не нужно требовать от него, слишком много.

В психотерапии есть понятие «широкий ролевой диапазон», наличие которого определяет зрелость и здоровье личности.

Следует признать, что роль друга стала мне близка совсем недавно. Когда я смогла оптимизировать основное направление своей деятельности. До этого момента, я не отвлекалась на дружбу.

Правила, которые едины для всех ролей и которыми я могу просто поделиться, может кому-то из уважаемых Посетителей портала TREKO.RU будет полезно:

1. Не ждать похвалы и признания за те функции, которые выполняются в разных ролях. Это основная ошибка многих людей. Вы же сознательно создали для себя роли, взяли на себя функции каждой роли, вот и делайте. При этом делайте не лениво и качественно. Как учил меня папа: «Если берешься за дело, сделай качественно, чтобы можно было гордиться результатом. Или не берись вовсе». Вы же не хвалите своего массажиста, или стоматолога, или кассира в супермаркете за то, что он качественно выполняет свои функции? Скорее Вы выразите недовольство, если вышеперечисленные Специалисты плохо выполнят свою работу. И не нужно говорить: «Это не я, это они меня вынуждают» - я Вас умоляю, не нужно перекладывать ответственность на других людей! Нужно просто делать всё качественно и на совесть, в те сроки, в которые нужно и получать удовольствие, удовлетворение и повышать свою самооценку только через результаты своего труда. Большую ошибку совершают миллионы женщин, когда начинают требовать от детей и мужа похвалы и «трона» за то, что выполняют обычную домашнюю работу, фактически свои прямые обязанности. Ещё большая ошибка, не понимать роли других людей. В частности, многие женщины думают, что муж – это подружка, которая должна выслушать, утешить, без поправок на то, что мужчин обычно раздражает и подавляет типично женская болтовня… Или для роли подружки используют детей…

2. Не жалеть себя и окружающих. Не делать за других их работу.

3. Никогда не ждать, что кто-то (даже самые близкие) догадаются о настроении, состоянии, желаниях. Всегда озвучивать, если хочешь быть услышанным на языке, который понятен оппоненту. Всегда договариваться.

4. Никогда не ждать что кто-то «добрый» решит твою проблему, или поможет.

Хочешь цели достичь –
Не надейся на помощь людей.
На чужое не зарься,
Своим равнодушно владей.

Омар Хайям

5. Помнить о том, что ты не самый лучший и замечательный. Помнить о том, что нужно давать результат и меньше говорить. Помнить о том, что людям нужен не ты сам, а результаты твоей деятельности, именно поэтому важно обеспечить своё будущее результатами, за счёт которых можно будет хорошо жить до конца своих дней.

6. Помнить о том, что ты часто бываешь не прав (особенно это верно для женщин). Не нужно действовать по аналогии с монологом (по-моему, М. Жванецкого), в исполнении (точно) Р. Карцева, где он говорит: «вышел из ванной – попал в скандал»…

7. Ты можешь требовать от других ровно столько и того, сколько и чего ты делаешь сам. Например, если ты хочешь уважения, то должен сам в первую очередь уважать остальных.

8. Всегда выстраивать комфортные отношения. Для этого, всегда решать конфликты, недомолвки, и пр. в зачаточном состоянии. Ещё лучше – предупреждать такие моменты, договариваясь сразу.

9. Помнить о том, что все отношения (как и люди) со временем портятся (И.Л. Викентьев), поэтому нужно прикладывать усилия, для сохранения отношений.

И в завершении блока дословная цитата И.Л. Викентьева: «Если из некрасивой женщины делать красивую, то мы должны сформировать ей 4 модели поведения, больше не надо… Если больше, то мужчины свихиваются».

Главное, нужно помнить о том, что Вы сами должны выбрать роли, сами определить модели поведения и правила. Никто другой за Вас этого не сделает.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 января 2014 16:22:48

Спасибо, Василина, прекрасная статья, как раз для меня!

Гость 30 мая 2014 15:41:46

Очень мотивирующая статья! Спасибо! Постараюсь реализовать в своей жизни.

Развитие темы

Самые популярные материалы