Романтик и Творец

01 января 2010 г. в 07:22

Автор: Сергей Перепечко

Начинающий инвестор спрашивает инвестиционного консультанта:

- Неужели все мои деньги пропали? Все до последней копейки?
- Почему же пропали? Просто теперь они принадлежат кому-то другому.

​​​​​​​Романтики и Творцы, как личностные типажи - наверное, самые красивые люди на земле. В отличие от Потребителей и Паразитов, их объединяет способность думать не только о себе, но и о других, им близко и понятна забота и работа во имя общего блага.

Обществу такие люди нужны. Еще бы, ведь Романтики и Творцы готовы о нем заботится: нужные люди! А какой ценой и за чей счёт будет их забота о обществе, обществу (т.е. большинству «нормальных людей») уже не важно. Общество старается «нужных людей» растить, без них оно загнется, но если загнется кто-то из тех, кто заботился об обществе - это не страшно. Других найдем.

Важно - если молодые люди будут с головой, то скорее всего позаботятся о себе, а не об обществе. Поэтому, чтобы они быстрее заботились об обществе, лучше голову им отключить. Воспитать их - Романтиками!

Официальная художественная литература устойчиво культивируется в общественном сознании романтический способ жизни, воспевается акт романтического самопожертвования.

Бросил учёбу и научную деятельность - уехал на комсомольскую стройку. Оставил семью и детей - ушёл воевать. А там сразу бросился в атаку под пули - и красиво погиб. Герой!

В тоже самое время отношение к Творцам сложное, от осторожно-сдержанного до порицательного: как можно быть таким бесчувственным и расчётливым!!

Изучаются, воспеваются и преподносятся, как образец для подражания пожалуй только те Личности, чей вклад имеет поистине государственный и исторический масштаб: полководцы, государственные деятели, императоры. Впрочем, и про них «хорошо» - далеко не сразу, а гораздо после смерти.

На бытовом уровне, в ситуации трудной, доминирующая общественная мораль толкает романтически настроенных молодых людей приносить в жертву себя (своё время, ресурсы и возможности). Самопожертвование в трудной ситуации свойственно именно Романтикам. Отсутствие опыта и возможности увидеть, осмыслить и оценить результаты подобных поступков лишают Романтиков объективности восприятия жизни. Романтик не видит и не понимает необходимость жизненного выбора. Он не понимает, что принося себя в жертву для спасения одних - он делает невыносимо больно многим другим, для которых сам был любим и дорог. Не понимает, что лишает саму жизнь результатов всех тех больших дел, которые он мог бы сделать вместо самопожертвования.

Романтик не может оценить имело ли смысл его жертвоприношение. Была ли более ценна та жизнь, которую он спас дороже его собственной жизни? Была ли ценность его собственной жизни больше, чем совокупная потеря любящих его людей (родных, близких, друзей)? Какие ещё были альтернативы?

И вот что мы видим в реальной жизни: совершенно конкретные молодые люди умные, талантливые и энергичные направляются в военное училище, чтобы «служить Родине». Реально, в большинстве своём, молодые офицеры прозябают в дальних гарнизонах, защищая непонятно что (чаще самих себя и груду давно устаревшей техники) не понятно от кого (точнее от «вероятного противника»). Как следствие, многие всё чаще выпивают в свободное время (т.е. тогда, когда можно не думать), что со временем превращается в устойчивую привычку. Разве альтернативы нет? Вы умный и талантливый, получили образование, попали в конкретную ситуацию и обстоятельства. Осмотрелись, поняли, что приложить свою энергию и знания некуда, а желание действовать есть! Уволился, начал свой бизнес. Создал успешную компанию, честно платишь налоги. Считаете, что регулярное отчисление в бюджет в 3-5-10 раз больше, чем раньше получали оттуда в виде жалования - есть меньший вклад в укрепление могущества Родины? Готовы на большее? Есть возможность участия в общественно-политическом движении, вложите свои знания и опыт в разработку программ по реформированию армии. Почему об этом пишу? Тема близка. Потомственный военный, капитан запаса Пограничный войск, предприниматель.

Не могу не упомянуть новую популярную фишку: «Армию надо закосить!». История из жизни. Мой сын учится в 8 классе. Одного из одноклассников родители уже не первый год регулярно отправляют в стационар на какое-то обследование на 2-3 недели. Мальчик здоров, но все в классе знают - так надо, что бы создать «нужную медицинскую историю» и закосить армию. А до призывного возраста ещё 4 года! Другой пример, ко мне в компанию устраивается молодой парень. Алексей - здоровый, жизнерадостный, пользуется успехом у женщин. В течение года 2 раза попадает в больницу. Начинаем разбираться – оказывается фиктивное обследование. Платит денег, получает фиктивные справки для очередной отсрочки. Ему всего 23, значит ещё 4-5 лет будет жить в таком режиме. 23 февраля, как праздник, Алексею не нравится. Поздравления девушек принимает с кривой растерянной улыбкой. Компании мужчин - сторонится. Мам такие варианты вполне устраивают. А вас? Считаем суммарные затраты: 12-14 лет изображаем инвалида, 3-4 недели каждый год ходим по врачам, плюс походы по прочим инстанциям, плюс прятки от военокомата, плюс взятки. А самооценка? Имидж в глазах окружающих женщин? Мужчин? Возможно, для кого-то этот вариант и подойдёт, но точно не всем.

Есть ли разумные альтернативы? Давайте подумаем.

«Будь что будет! Пойду в армию! Буду героем, как Рэмбо! (ну или почти) Узнали Романтика? А если включить голову? Составить планы на жизнь. Определить какие знания и навыки можно получить в армии. Когда и для каких задач они могут пригодиться? Да! Это уже подход Творца! Роберт Кийосаки регулярно упоминает на страницах своих книг, что сознательно пошёл в армию, чтобы научиться управлять людьми. А это основной навык для руководителя любого уровня. Приучить себя и жизнь по чёткому распорядку? Это основа тайм менеджмента! Утренняя зарядка и систематическая физическая подготовка! Всё это уже есть в вашей жизни? А есть ещё и Военные Институты и Академии, где добросовестно отучившись 2 года, вы можете без потерь перевестись на 3 курс гражданского ВУЗА аналогичного профиля. 23 февраля будете встречать радостно. Подарки принимать с горящими глазами! Так что включайте голову. Творческие варианты есть всегда!

Знаете Романтиков, которые женятся на девушках, что бы спасти несчастных от смертельных переживаний неразделённой любви (к кому-то третьему естественно). Они ещё не знают, что люди, умеющие искренне быть несчастными, достаточно скоро делают такими же несчастными всех близких. Неразделённая любовь здесь не причём.

Идём дальше, взрослеем. Знаете людей, которые остаются в браке, в котором уже давно нет любви? Естественно - ради детей! Интересно, как можно научить детей быть счастливыми, если ты сам несчастен? Кому нужна такая жертва? Зачем она вообще?

Другие Романтики уходят от жены, оставив ей всё имущество. И каждая «нормальная женщина» скажет вам, что именно так и должен поступать «настоящий мужчина».

Кстати, он отдал все ресурсы с какой целью? Кому и под какие проекты? А как мог использовать их сам?

Кстати как-то так получается, что сами женщины в жизни к подобному романтизму не склонны, хотя в мужчинах его активно культивируют. Но это вовсе не всемирный заговор, просто для них это лишнее.

Люди более взрослого возраста что-то достигшие и отчасти состоявшиеся, начинают подумывают о благотворительности и меценатстве. Особенно склонны они к вариантам, когда взамен на денежный взнос будет получен совершенно конкретный знак общественного признания (медаль, доска почёта, небольшой монумент в парке). Опять же широко распространен вариант: найти самого «несчастного и обездоленного», что бы дать денег именно ему. Классно! А что это за человек? Он сильный? Делает дело и нуждается в помощи? Или это один из тех, кто разрешил себе быть слабым? На какие дела он потратит полученные деньги? Для скольких людей окажется нужен и будет действительно ценен? Какие альтернативы распорядиться ресурсами рассмотрел меценат? Сколько вариантов просчитал? Вопрос открытый. А как правильно? А если оглянутся вокруг и найти тех, кто не плачет и не страдает, а делает Дело? Найти людей успешных и перспективных и вложиться в них. Какой результат будет тогда? Помощь осмысленная и целесообразная, предполагает принятие на себя части ответственности за результат дела, которому помогаешь. Помощь, ориентированная на достижение конкретного результат - это проявление позиции Творца.

Можно ли от одного способа жизни, перейти к другому? Конечно! Что надо Романтику, что бы стать Творцом? - Включить голову и взять на себя ответственность за всё, что делаешь! Тогда очередной урок жизни откроет возможность пережить, увидеть и осмыслить результаты собственных импульсивных «высоких порывов». Понять, что самопожертвование - не стоило «того». Когда удастся обрести позитивное и конструктивное отношение к собственному опыту, Романтик может и должен обрести рациональность и масштабность видения жизни. Именно тогда, начинается перерождение Романтика в Творца! Он начинает взвешивать и оценивать, думать не о ком-то конкретном, страдающем и нуждающемся, а о многих!

Но есть и короткий альтернативный путь! Дорогие Романтики, здорово, что вы есть! Берегите себя, не ждите пока жизнь «подарит урок». Не набивайте собственные шишки ценой многолетних походов в тупики. Учитесь взвешивать и просчитывать! Включайте голову сами и берите на себя ответственность за всё, что делаете.

Тезисы (первая итерация)

Романтики и Творцы, как личностные типажи - наверное, самые красивые люди на земле.

Такие люди нужны обществу, но общество о них заботится мало. Идет эксплуатация того, что такие скорее всего позаботятся о себе, а не об обществе. А Творцов - не поэсплуатируешь, они заботятся не только об обществе, но и о себе, поэтому отношение общества к Творцам сложное, от осторожно-сдержанного до порицательного: как можно быть таким бесчувственным и расчётливым!!


Подробнее об эксплуатации Романтиков

На бытовом уровне, в ситуации трудной, доминирующая общественная мораль толкает романтически настроенных молодых людей приносить в жертву себя (своё время, ресурсы и возможности), часто - бессмысленную жертву.

Знаете Романтиков, которые женятся на девушках, что бы спасти несчастных от смертельных переживаний неразделённой любви (к кому-то третьему естественно). Знаете людей, которые остаются в браке, в котором уже давно нет любви?

Рано или поздно это рождает протест в виде позиции Паразита: мне вообще ни до кого.

Аналогично, Романтизм одних (Служить Родине - священный долг! - и заниматься по факту ерундой в бесчеловечных условиях) порождают цинизм, позицию Паразита других (Откоси от Армии!)

Вместо этих кривых крайностей есть альтернатива позиции Творца (иллюстрации)

Благотворительность: подход Романтика и подход Творца

А если оглянутся вокруг и найти тех, кто не плачет и не страдает, а делает Дело? Найти людей успешных и перспективных и вложиться в них.

Помощь осмысленная и целесообразная, предполагает принятие на себя части ответственности за результат дела, которому помогаешь.

Если человек реагирует на собственный порыв, помогает, потому что защемило сердце – то это скорее Романтик. И поэтому его легко развести – красивыми словами, хитрой манипуляцией. Романтик с готовностью взвалит на себя чужую работу и потом будет страдать, что не успевает доделать свою.

Творец – внутренне спокоен или управляет своими чувствами. Его даже могут назвать циником, как хорошего врача. Он видит манипуляции паразитов и не ведется на них. Но, просчитав последствия, взглянув на всю картину широко, принимает решение заботится – о людях, о жизни.

  • Романтик
  • Творец

Комментарии (3):

Гость, 02 ноября 2012 г. в 10:41
Статья просто блеск! Замечательно! Как будущий психолог буду знать, что советовать клиентам. Как бывший Романтик, сделал ретроспекцию своей жизни, в том числе срочной службы в армии, куда пошел по собственному желанию. Как Творец в настоящем получил отличные инструкции по применению. Спасибо большое!
Гость, 06 ноября 2017 г. в 12:38

Считаю, что перевести Потребителя в позицию Творца намного реальнее, чем убедить на это Романтика.

1 ответ
Гость, 05 апреля 2018 г. в 16:42

Почему вы так считаете?

Материалы по теме:

Картинка к "Кто такой Романтик по жизни?"
01 янв. 2006 г.
Романтик — личностный тип в этической типологии личности и один из способов человеческой жизни.
7Подробнее →
Картинка к "Творец"
01 янв. 2006 г.
Творец в синтон-подходе — тот, кто заботится о себе и о других за свой счет.