Романтики и печаль


Для Романтиков очень характерно чередование необоснованного энтузиазма и неоправданной печали (смотри Печаль, потом Ипохондрия). С возрастом количество энтузиазма уменьшается, печаль становится преобладающим эмоциональным фоном.

Как и Творцам, Романтикам обычно присущи высокие стремления и нравственные идеалы, но и из большого списка ценностей их привлекают в первую очередь самые возвышенные, а именно Вечная и Чистая Любовь, безусловное достоинство личности, абсолютная Свобода, Равенство и Братство всех со всеми, всемирная Справедливость и совершенно бескорыстная помощь всем нуждающимся. Сталкиваясь с тем, что все это малореалистично, Романтики не уточняют жизненные задачи, а страдают по несовершенству мира.

Страдания по несовершенству мира

Фильм "Формула любви"

Печаль романтика.

- Ох, тетушка! - вздохнул Федяшев. - Мы с вами вроде по-русски говорим, да на разных языках. Я вам про что толкую? Про СМЫСЛ БЫТИЯ! Для чего живет человек на земле? Скажите!

- Да как же так сразу? - смутилась Федосья Ивановна. - И потом - где живет?. Ежели у нас, в Смоленской губернии, это одно. А ежели в Тамбовской - другое.

- Нет! Сие невыносимо! - воскликнул Федяшев, встал и начал расхаживать по комнате.

- Жениться тебе пора! - вздохнула Федосья Ивановна. - Не век же в самом деле на меня, гриба старого, смотреть. Так ведь с тобой что-нибудь скверное сделается.

- Жениться? - Федяшев удивленно посмотрел на тетушку. - Зачем? Да и на ком прикажете?

- Да вот хоть у соседей Свиньиных - три дочери, все отменные. Сашенька, Машенька, Дашенька. Ну чем не хороши?

- Ах, тетушка. Для того ли я оставил свет, убежал из столицы, чтоб погрязнуть в болоте житейском?. Ну женюсь, и что будет? Стану целыми днями ходить в халате да играть в карты с гостями. - Федяшева даже передернуло. - А жена моя, особа, которая должна служить идеалом любви, будет, гремя ключами, бегать в амбар. А то и, совсем страшно, закажет при мне лапшу и начнет ее кушать?

- Зачем же она непременно лапшу станет кушать, Алексей? - чуть не подавилась тетушка. - Да хоть бы и лапшу. Ну, что тут плохого?

- Нет, миль пардон, Федосья Ивановна! Не об этом я грежу в часы уединения.

Другие печали романтика

Где же ты была? Ансамбль «Лейся, песня»

В ситуации изобилия Романтик хочет устроить праздник для всех и переживает, если это оказывается невозможным: «А в Анголе в это время дети голодают!» Другая тема для печали Романтика: «А почему праздник только сейчас? А почему он начался не вчера, ведь это было бы лучше?» Слушай об этом песню группы "Лейся, песня!": «Где же ты была?»

Человек наконец-то нашел свою любовь. У него радость - огромная, колоссальная! Которую он выражает в тоске - а вот чего же эта радость у него только сегодня, а не со вчерашнего дня? Неотразимый способ испортить любой праздник…

Практикум

"Я обижен на Творца, неужели он не мог создать мир и людей посовершеннее? Что вы думаете по этому поводу? Когда писателя Харуки Мураками спросили, почему вы с женой не имеете детей, он ответил, что мир не настолько совершенен, чтобы имело смысл дарить этот мир своим детям или запускать в этот мир людей".

Вот какой Творец противный, не сделал тебе мир такой, чтобы он тебе понравился! Мы ему за это вот обидимся, и пусть он видит, какой он противный! Детский сад… Да, мир несовершенный. И кто его сделает поприличней? Пусть это делает кто-то другой, а не ты? Родной, если квартира захламлена, эту квартиру нужно просто разобрать. Берем ручками и просто это делаем. Если вопрос не решается, нужно заработать денюжек и снять квартиру получше. Нужно что-то делать, а не хныкать. Мужчина, за работу!

Не берусь цитировать точно, но Достоевский говорил о романтиках: "У нас каждый студент готов отдать жизнь за Родину и только единицы готовы прилежно учиться в течении пяти лет на благо своей страны"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы