Рон Хаббард


Рон Хаббард (1911-1986) - американский писатель и философ, создатель дианетики и саентологии.

Образование - три года обучения в университете, изучал инженерное дело, математику и физику. Обучение не завершил, высшего образования не получил. Психологического образования не имел, ни у кого в области психологии систематически не учился, изначально начал карьеру как писатель-фантаст.

Общий обзор творчества

Написал более 500 художественных произведений. Его работы по дианетике и саентологии состоят из более чем 3000 лекций, 84 фильмов, 3 энциклопедических серий. Всего около 40 миллионов написанных слов. Работы Хаббарда по саентологии к 2005 году были переведены на 65 языков мира и составляли 1084 публикации, за что он был занесён в книгу рекордов Гиннесса по двум номинациям. К концу 2006 года его работы были переведены на 71 язык мира.

Деятельность в области практической психологии

В 1945 году находился на излечении в военно-морском госпитале Оук-Нолл в штате Калифорния, где применил свои первые методики для того, чтобы восстановить собственное здоровье. Там он, по его утверждениям, также работал с другими моряками, бывшими узниками японских лагерей для военнопленных, теми, для кого медицина сделала всё, что могла, но не сумела помочь. Разработал (придумал) свою методику, которую назвал дианетика.

В 1947 году в Лос-Анджелесе продолжил исследование дианетики, работая с голливудскими актёрами, режиссёрами и писателями, и в 1950 году Хаббард написать популярную книгу по дианетике: «Дианетика: современная наука о разуме». Эта книга стала бестселлером газеты «Нью-Йорк таймс» и вызвала широкое общественное движение по всем Соединённым Штатам. В результате этого во многих городах страны стали образовываться дианетические центры и группы. Научная общественность не признала дианетику наукой.

В 1952 году Хаббард выпустил новый продукт — саентологию. Начиная с 1954 года, в США, Дании, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Южной Африке и других странах мира стали основываться местные отделения церкви саентологии.

Последующие разработки:

  • программа Нарконон - программа реабилитации людей, принимавших наркотики (1966 г),
  • книга «Введение в саентологическую этику» (1968 г)
  • восьмитомник «Курс руководителя организации» (впервые издан в 1973) и трёхтомник серии «Менеджмент» (впервые издан в 1974).
  • программа «Криминон» — программу перевоспитания преступников (1970 год)
  • программа «Очищение» — программу эффективного выведения из человеческого организма наркотиков, алкоголя, медицинских препаратов и других токсичных веществ (1979)
  • книга "Дорога к счастью" - нерелигиозный моральный кодекс, основанный на здравом смысле.
  • программа избавления от "Алергии и астмы".

Дианетика как организация и дианетика как психологическое направление

Следует различать дианетику как психологическую работу в рамках дианетического подхода, и дианетику как конкретную зарегистрированную организацию. Психологическая работа в рамках дианетического подхода реализуется, кроме собственно официальных центров дианетики, в самых разных организациях так называемой "Свободной зоны". Смотри Дианетика как организация и дианетика как психологическое направление

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы