Российская система образования


Фильм "Спорные моменты реформы школьного образования"

Встреча с Людмилой Аполлоновной Ясюковой, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ

Структура образования в России

Современное российское образование имеет следующие уровни:

Общее образование

  • дошкольное образование
  • начальное общее образования
  • основное общее образования
  • среднее (полное) общее образование
  • дополнительное образование детей

Профессиональное образование

  • начальное профессиональное образование
  • среднее профессиональное образование
  • высшее профессиональное образование

Послевузовское (последипломное) профессиональное образование

Проблемы и перспективы развития постсоветской системы образования

​Знания, которые дает современная российская школа, более чем на 50% оказываются абсолютно бесполезными. Да, хорошо знать на память все IV тома «Войны и мира», (я говорю знать на память, так как, не то, что не видел ребенка, способного понять это произведение, но даже представить себе такового не могу); а также знать, как себя вести во время атомного взрыва и уметь надевать противогаз с комплектом химзащиты; знать принцип электромагнитной индукции; уметь решать интегральные уравнения и вычислять площадь боковой поверхности конуса; знать строение молекулы парафина; дату восстания Спартака; и т.д. и т.п.. Но, во-первых, минимум две трети среднестатистических граждан (все отучились в школе) кроме надевания противогаза (чисто интуитивно), ничего из вышеупомянутого не знают; во-вторых – все знать невозможно все равно, тем более что количество знаний в каждой области непрерывно увеличивается в геометрической прогрессии. Да и мудр, как известно, не тот, кто знает все, а тот, кто знает нужное.

Что делать?

На обучение одного ученика государством расходуется определенная сумма средств (сумма бюджетных средств, которые расходуются на учебники, содержание школ, плату учителям, и т.д., деленная на общее количество учеников). Необходимо, чтоб эта сумма перечислялась тому учебному заведению, которое выберет для получения образования сам конкретный учащийся в следующем учебном году. См. статью Юлия Зоря

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 ноября 2014 05:49:22

Согласиться не могу. Войну и мир сейчас уже никто не учит, да и размышление о его усвоении я считаю ошибочным. И в каких интересно школах вы учились? Как из разных плоскостей. Действительно, что стоило указать, это культура воспитания, поддерженная у нас со времен технократического строя и частично сохраненное. Отсюда и социальное бесчинство, глупость и хамство.

Лика 1 декабря 2015 22:53:28

Я не считаю лишним, что написал автор, тем более русская классика развивает человеческие качества, ум возрастает во много раз .

Развитие темы

Самые популярные материалы