Рождаются ли дети добрыми


По-настоящему добрых детей с рождения, по-видимому, нет. А вот условно-добрых, отзывчивых на доброту, рождается достаточно много. По впечатлениям воспитателей детских садов:

70% детей - условно добрые. То есть нормальные эгоисты, но на доброту отзывчивые, откликающиеся, легко и искренне становящиеся добрыми рядом с добротой других (чаще всего - воспитателей). А если их предоставить самим себе, вполне могут начаться бои без правил, отнимания и жестокость.

При этом, если ребенок изначально родился в семье, где его любят, он изначально и постоянно откликался на доброту близких и скоро сам становится добрым практически всегда, хотя бы просто в силу наработки стереотипа, выработки привычки. Соответственно, от рождения, возможно, детей добрых - нет. А вот уже спустя полгода-год добрые дети - появятся точно.

25% - закрытые. Что у них происходит внутри, вообще не понятно.

5% - поганцы. Но и здесь пополам - одни смело, открыто, другие втихую. Выколоть птичке глаз, отрезать кошке ноги, обдуманно толкнуть своего же товарища под машину (с первого раза не получилось, ничего - подожду и сделаю это в следующий раз)…

Позитивный взгляд на проблему

Сторонники доброго начала в детях считают, что те дети, которые почти с рождения обнаруживают недобрые черты, обнаруживают их только в силу неблагоприятных внешних влияний.

Каких? Любых, где могут быть и недобрые голоса, и плохая погода, и плохая обстановка во чреве матери.

А некоторые прямо говорят: нам все равно, что говорит наука и всякие факты, мы будем так верить в детей, потому что мы их просто любим!

Педагогический взгляд на проблему

Если в детях видеть поганцев - из них, как правило, вырастают поганцы. Если педагог убежден, что в каждом ребенке есть, хотя может быть и скрыто, доброе начало, то воспитанники этого педагога с большей вероятностью будут добрыми, порядочными людьми. С этой точки зрения кажется педагогически более оправданной позитивная установка во взгляде на природу ребенке, опережающая уверенность в доброе начале в каждом ребенке. Впрочем, в качестве страховке полезно помнить и другое правило: "Верь в лучшее, будь готов к худшему".

Верь, что дети растут порядочными людьми и в чужой кошелек не полезут. С другой стороны, соблюдай разумную осторожность, не раскидывай деньги по всей квартире и не клади кошелек с крупными купюрами где попало на виду у ребенка. Как минимум, это провокация.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы