Ругань избавляет от боли

Источник pulsplus.ru

Нецензурная брань помогает повысить болевой порог, — утверждают ученые из британского университета Киле.

Во время эксперимента ученые поделили добровольцев на 2 группы. Всем участникам требовалось держать руки в ледяной воде, но добровольцы из первой группы могли при этом выругаться так, как им заблагорассудится, а добровольцы из второй группы обязаны были молчать.

Выяснилось, что те люди, которые могли выразить свои эмоции в нецензурной форме, смогли продержаться дольше. А те, кто был обязан хранить молчание, быстрее вытащили руки из воды.

После этого ученые проанализировали речевые привычки испытуемых. Оказалось, что людям, которые привыкли ругаться в повседневной жизни, было не легче перенести холод, чем тем, кто во время эксперимента был вынужден молчать. Продержались дольше всех именно те участники эксперимента, кто не привык ругаться в обычной жизни, а использовал нецензурные слова только в «особых случаях».

Ученые объясняют такие результаты тем, что брань — это способ избавления от стресса. И только в этом качестве она способна повышать болевой порог. Когда же брань становится обыденным повседневным явлением — это ее «анальгезирующее» свойство нивелируется. Именно поэтому ученые советуют ругаться в особых случаях.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы