Ругань, поругаться

Ребенок учится ругаться, беря пример со взрослых.
Ребенок учится ругаться, беря пример со взрослых.

Ругань - эмоциональное, открытое и сильное, как правило адресное выражение недовольства, обычно идет как реакция на ошибку или прокол.

При правильном воспитании вместо ругани рекомендуется остановить неправильное поведение и в режиме инструкции дать приемлемый вариант поведения.

Мама попросила сына сходить в магазин, он сказал что занят и недовольно упрекнул, что на ужин снова мама делает не то. Мама может возмутиться, а может сказать: «Хорошо, сынок, о ужине поговорим. А пока, для начала, извинись за недовольные упреки в сторону мамы» (Извини, мам). «Теперь по поводу магазина: или ответь мне на вопрос, кто должен сейчас сходить в магазин, или все-таки сходи».

Еще картинка из жизни: мама убирается на кухне и ругается на дочь, что та ей не помогает. Дочь в этой ситуации торопится куда-то смотаться подальше от мамы, что маму еще больше злит и что еще больше отталкивает дочку. Если бы мама вместо ругани спокойно и требовательно сказала: "Ксюша, подойди сюда пожалуйста!" (подождала, пока подойдет). "У меня к тебе просьба - на кухне нужно протереть полки и помыть мол. Когда это сможешь сделать?" - если отношения не испорчены, Ксюша быстро все это сделает. И никакой ругани не будет.


Умные люди не ругаются. Умные люди организуют людей и ситуацию.


Хорошие примеры, как можно решить ситуацию без ругани: Ребенок любит играть со своими гениталиями

Как отучать детей от грубых слов

Для подростков (скорее девочек) может оказаться полезной сказка "О принцессе, волшебном цветке и подсказке из Космоса".

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы