Русско-финские заметки про семью

Денис Швецов и Катерина Сергеевна
Денис Швецов и Катерина Сергеевна

Автор - Денис Швецов

Мы - я и моя любимая Катерина Сергевна - недавно вернулись из Мещеры. Впечатлений - масса, и большая часть из этих впечатлений благодаря встречам с потрясающими людьми.

Так, одной из самых долгожданных была встреча с Викторией Корсун и ее мужем Петри (имя звучит необычно, да, потому что Петри - финн). Я знал их предысторию, я знал о том, как Виктория целенаправленно искала себе мужа, и тем интереснее мне было с ними обсудить все подробности их семейного строительства. Особенно любопытно было порасспрашивать Петри, потому что мне всегда интересно узнать, чем "дышат" люди других культур, как они смотрят на обыденные, на первый взгляд, вещи.

Мы очень насыщенно и долго беседовали, и я с удовольствием с вами поделюсь тем, что мне особенно запомнилось:

1. Финны тоже, в большинстве своем, строят отношения "по влюбленности". Т.е. принцип "сначала узнали друг друга, а потом влюбились" так же не в ходу, как и у нас в России. Хотя, в целом, финны более прагматичны. Я, признаться, ожидал, что в этой стране люди с большим пониманием отнесутся к идее строительства отношений "от головы", но ошибся.

2. Петри искал себе жену-хозяюшку, и в этих поисках постоянно натыкался на непонимание со стороны землячек: финские женщины на его вопрос "а нравится ли тебе хозяйничать по дому" спрашивали "ты что, ищешь себе прислугу?". И как же Петри был удивлен, когда, познакомившись с Викой, вдруг узнал, что она очень любит наводить порядок в доме. Он даже сначала не поверил. Как сказала Вика: "Петри не верил до тех пор, пока не увидел, как я навожу порядок в его доме".

3. Финские женщины заэмансипировались до дури. Они так в этом преуспели, что за прошедшие десятилетия "отвоевывания прав" стали очень похожи на мужчин. По мне, так это плохо. Представляете, два мужика в доме? И дело тут даже не в том, что, мол, "женщине - женское", и не в том, что женщина не должна или не имеет права что-либо делать, а в в том, что при равенстве ролей в семье очень трудно достичь синергии: оба делают двойную работу, оба пытаются быть "муже-женами", и оба от этого проигрывают. Ведь гораздо интереснее, когда роли распределяются. Тогда каждый получает от отношений больше.

4. Петри был очень обрадован, когда нашел в лице Виктории женщину, которая продумывает свою жизнь на десятилетия вперед и которая четко может ответить на вопрос, зачем она что-либо делает и к чему вообще по жизни стремится. Да, я соглашусь: это супер-волшебно, когда твой партнер или партнерша умеют обсуждать все нюансы своей личной и совместной жизни, когда могут четко рассказать о своих ценностях, когда обо всем можно поговорить и прийти к ясному соглашению, которое укрепляет семью неимоверно. И простроенность планов каждого в этом очень помогают, потому что можно многое согласовать на годы вперед, чтобы потом не напарываться на мели и рифы недоговоренностей и замалчиваний.

Вообще, мы с моей любимой Катюшей порадовались за эту семейную пару. И, мне кажется, мы будем и дальше дружить семьями и даже домами. Мне было приятно видеть, как Виктория расцвела за последнее время, и было приятно видеть теплый взгляд Петри, который, наконец, нашел свою любимую женщину. Это дорогого стоит!

А что у нас в семье? - У нас тоже все замечательно. Вчера, 18 июля, у нас была очередная свадьба (вернее, она у нас длилась два дня: 17-18). Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что у нас традиция: каждый год праздновать свадьбу. И именно свадьбу, а не годовщину свадьбы. Мы накануне снимаем кольца, чтобы потом, в день нашей новой свадьбы, еще раз попросить друг у друга руки и сердца. Зачем мы это делаем? - Для того, чтобы помнить: мы друг к другу не припаяны, но мы все равно вместе. Мы вместе потому, что мы хотим быть друг с другом рядом. И мы вместе счастливы!

Наша свадьба, с точки зрения других людей, необычна: мы, как правило, наслаждаемся этим днем только вдвоем. Мы делаем друг другу приятные и милые подарки, выбираем себе интересные прогулки и приключения, и, конечно же, в этот день мы с удовольствием вспоминаем все то, за что мы друг другу благодарны, попутно обсуждая дальнейшие планы и согласовывая нюансы нашей жизни.

Вчера была одна забавность. Вечером мы, нагулявшись, довольные и счастливые, по дороге домой зашли в магазин за соком. В этом магазине, как обычно, нас встретила продавщица-бабушка, с которой мы хорошо знакомы (заходим в магазин постоянно). И, подавая нам сок, бабушка увидела, как Катюша прислонилась к моему плечу щекой, а я склонил в ее сторону голову и счастливо улыбнулся. Бабушка улыбнулась тоже и спросила у Катюши: "Что, целый день был на работе, и наконец-то ты его дождалась?". Я было набрал в легкие воздуха, чтобы ответить что-то вроде "разлука тут ни при чем, мы целый день вместе", но ничего не ответил... А смысл? Ведь если для этой милой бабушки нежность и тепло - это только по праздникам и после расставаний, то ей трудно будет понять, как это: быть дни напролет друг с другом рядом и все еще испытывать сильнейшее притяжение и нежность друг к другу, будучи не в силах друг другом насытиться. И мы, улыбнувшись, пошли домой.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы