Ряд влияния - психологическое упражнение

Традиционное упражнение для групп встреч

Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.

Для развития группы немаловажен вопрос о том, на какую степень влияния претендует каждый из ее участников, и насколько остальные согласны с его притязаниями. Упражнение дает ответ на этот вопрос. Становится ясно, кто из участников претендует на лидерство в группе. Это упражнение выполняет не только диагностическую функцию, но и дает возможность членам группы выразить часть накопившейся агрессивной энергии. В нем не стоит принимать участие тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем.

Инструкция

Я хочу предложить вам упражнение, в результате которого каждому станет ясно, на какую степень влияния в группе он претендует, и каким влиянием он реально может располагать. Сейчас я наклею в середине этой комнаты кружок, который будет символизировать "центр влияния". Ваше задание состоит в том, чтобы выстроить от этого кружка "ряд влияния". Тот, кто претендует на наибольший авторитет в группе, будет стоять непосредственно в центре влияния, а тот, кто не претендует на авторитет, встанет на противоположном конце ряда. Все должны выстроиться друг за другом. Выбором своего места вы даете понять тем, кто стоит ближе вас к центру влияния, что вы уважаете их притязания и готовы им подчиняться. Если кто-то занял то место, на которое вы хотели встать сами, можно отодвинуть его в сторону. Держаться за тех, кто стоит впереди вас, не разрешается. Пожалуйста, ничего не говорите в ходе упражнения и будьте осторожны, чтобы не нанести физического вреда ни себе, ни другим. Каждый отвечает за то, что он делает. Начинайте, пожалуйста. На всю эту процедуру у вас есть максимум 5 минут.

Позаботьтесь о том, чтобы групповое помещение было соответствующим образом подготовлено, так как в ходе этого упражнения нередко начинаются возня и стычки.

Вопросы для обсуждения:

— Насколько поведение участников в ходе этого упражнения совпадает с их поведением в других ситуациях?

— Чье поведение меня удивило?

— Чьи притязания на власть я был готов принять?

— Чьим притязаниям я противостоял? Какие основания были у меня для этого?

— Кто был особенно вовлечен в происходящее?

— Кто участвовал в борьбе за первое место?

— Есть ли победитель?

— В какой мере его примут остальные?

— Сложилась ли ясная и очевидная картина влияния в группе?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы