С чего начинается дружба (Майерс)

Какие факторы способствуют началу дружеских отношений? Одним из наиболее важных факторов, позволяющих предсказать, подружатся два человека или нет, является их "территориальная близость". Большинство людей находят своих друзей среди соседей, коллег или одноклассников. Возможно, точнее тут говорить не столько именно о территориальной близости, а о частоте и характере взаимодействия.

На самом деле решающее значение имеет не территориальная близость, а «функциональная дистанция», т. е. то, насколько часто пути двух людей пересекаются. Подобные контакты помогают людям выявлять их общие и индивидуальные вкусы и интересы, оказывать друг другу знаки внимания и воспринимать себя как некую социальную ячейку.

Фокус внимания, или предвкушение взаимодействия.

Само по себе ожидание встречи усиливает симпатию - к такому выводу пришли Джон Дарли и Эллен Бершейд. Они сообщали своим испытуемым, студенткам Университета штата Миннесота, неоднозначную информацию о двух женщинах, с одной из которых им предстоял доверительный разговор. Когда студенток спросили, какая из этих двух женщин больше нравится им, они выбрали ту, с которой рассчитывали познакомиться. То есть одно лишь ожидание встречи с человеком усиливает симпатию к нему.

В выборе между известным и неизвестным, понятным и непонятным, знакомым и нет - большинство людей часто незаметным для себя образом выбирают то, что им ближе, понятнее и знакомее. В социальной психологии это иногда называется как эффект «простого попадания в поле зрения»: то, что чаще попадает в поле нашего зрения, становится для нас внутренне ближе и привлекательнее. Уже знакомые люди нам нравятся больше, чем не знакомые. Даже самих себя мы больше любим тогда, когда мы такие, какими привыкли видеть себя. См.

Понятно, что очень важны личностные особенности человека, его имидж и межличностная привлекательность между нами.

  • Физическая привлекательность

Чем привлекательнее внешность незнакомца, тем более люди склонны продолжать знакомство с ним. Позитивное восприятие красивых людей определяет стереотип физической привлекательности – представление о том, что красивое не может быть плохим.

  • Феномен соответствия

Люди склонны выбирать в друзья (особенно - в супруги) тех, кто соответствует им не только по уровню интеллекта, но и по уровню привлекательности. Выбирая, к кому подойти с предложением знакомства, и зная, что в ответ может услышать и «да», и «нет», человек обычно выбирает того, чья физическая привлекательность примерно соответствует его собственной. Если партнер менее привлекателен внешне, то он, как правило, имеет какие-то достоинства, которые компенсируют недостаток внешней привлекательности. То есть "активы" каждого из партнеров должны обусловливать создание равноправного союза.

  • Сходство

Взаимной симпатии благоприятствует сходство установок, убеждений и нравственных ценностей. Родство душ ведет к взаимной симпатии; противоположности сходятся редко.

  • Хорошее отношение

Нам нравится, когда мы нравимся; и мы любим чувствовать себя любимыми.

Принцип вознаграждения в отношениях

  1. Территориальная близость, безусловно, является «вознаграждением». Требуется меньше времени и усилий для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами дружбы, если друг живет или работает рядом с тобой.
  2. Нам нравятся привлекательные люди, потому что мы видим в них носителей и других желательных качеств, и потому, что мы выигрываем от того, что нас ассоциируют с ними.
  3. Когда точки зрения других совпадают с нашими собственными, мы чувствуем себя вознагражденными. Более того, люди, разделяющие наши взгляды, помогают нам утвердиться в них. А особенно мы симпатизируем тем, кого успешно «обратили в собственную веру».
  4. Мы любим тех, кто любит нас, чье поведение так или иначе вознаграждает нас, или тех, кто ассоциируется у нас с вознаграждением.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы