С трудными проблемами идем к психологу

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией

Конечно, в нашей культуре еще не принято прорабатывать свои проблемы с психологом, как это принято на Западе, где уже правилом хорошего тона считается раз в неделю посещать личного психотерапевта. Но тем не менее это может оказаться хорошим и эффективным способом решить закоренелые проблемы, возникшие в прошлом, однако мешающие успешно выступать в настоящем.

Неработающие жизненные установки

Приходите к психотерапевту и под его чутким руководством отправляетесь в далекое прошлое, в поисках случаев, когда мама/папа/бабушка вклеивали в мозги всякие установки типа:

  • Тихо! Не шуми!
  • Не выделяйся!
  • Не кричи!
  • Будь как все!

Установки, которые сейчас мешают быть сильным, ярким оратором. Проработав эти ситуации, вы освобождаетесь от тяжелого наследия прошлого.

КАК ГОВОРИТСЯ, «НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ИМЕТЬ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»

Проработка опыта неудачных выступлений

Также полезно проработать ситуации неудачных выступлений, особенно самые первые.

Вспомните, как в детском садике вы плохо прочли стихотворение и все дети смеялись, а воспитательница презрительно тыкала пальцем. Бр-р-р... Лучше переписать-перепрожить по-другому эти страницы своей жизни.

В качестве примера ситуация с нашего семинара в Санкт- Петербурге.

Одна из участниц выступала хорошо, но в первые секунды перед выступлением у нее почти всегда перехватывало дыхание и был всплеск волнения. Когда спросили, что такого происходит в эти первые секунды, она на удивление быстро описала ту картинку, которая сама собой навязчиво всплывала перед глазами. «Ей 5-6 лет. Она лежит на спине на полу. Сверху над ней сгрудились мальчишки года на 3-4 старше ее. Они хохочут, смеются, тыкая в нее пальцами. При этом требуют: «Скажи рыба». Она испуганно произносит: «Лыба, лыба». И в ответ опять дикий хохот довольных ребятишек».

Если в тридцатилетнем возрасте вам все еще мешают успешно жить какие-то воспоминания, и до сих пор не удалось самостоятельно с ними справиться, - это повод задуматься: «А не воспользоваться ли мне помощью хорошего психолога-консультанта?»

Телесные и эмоциональные зажимы

Те или иные проблемы в прошлом отражаются в нашем теле. Сутулые плечи, скованные жесты, зажатое дыхание, монотонный или прерывистый голос - все это вряд ли полезно и для психологического здоровья, и для физического, и определенно мешает успешно выступать перед аудиторией.

Хороший психотерапевт, работая с телом и с освобождением эмоций, помогает снять часть телесных и эмоциональных зажимов.

ОСВОБОЖДАЕМСЯ ОТ ТЯЖЕЛОГО НАСЛЕДИЯ ПРОШЛОГО!

Совершаем «нестандартные поступки»

Как хотелось бы свободы! Внутренней свободы от того, что подумают окружающие! Свободы, которая дает легкость, раскованность, естественность, кураж, драйв. Это ощущение легко получить, если попробовать совершать «нестандартные поступки». См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы