Самоактуализация по А.Маслоу


Понятие самоактуализации по Маслоу

Как первопроходец в своем направлении, А. Маслоу был не всегда строг со словоупотреблением. Под словом "самоактуализация" А. Маслоу в разное время и разных работах имел в виду разные вещи, а именно - когда-то процесс роста и развития личности, когда-то способ этого роста, а когда-то результат этого роста. Подробнее см.

Самоактуализация как процесс и как результат

Самоактуализация как результат очевидно может возникать не только в процессе самоактуализации, но и другими путями, например путем личностного самосовершенствования. При этом нет никаких доказательств того, что процесс самоактуализации как-либо надежным образом ведет к самоактуализации как результату. См.

Самоактуализация как путь и способ жизни

Факт, что некоторые люди, идущие путем самоактуализации и живующие в этом стиле, к пожилому возрасту достигают впечатляющих результатов. Они здоровы, счастливы, успешны, их любят и уважают. Также верно, что они не идеальны. При этом важно, что есть люди, достигшие впечатляющие результатов другим путем. А также нужно учитывать, что в других возрастах и в других культурах путь самоактуализации оказывается спорным и порождает не гармоничную, а проблемную личность.

Потребность в самоактуализации

Абрахам Маслоу писал: "Ясно, что музыкант должен заниматься музыкой, художник – писать картины, а поэт – сочинять стихи, если, конечно, они хотят жить в мире с собой. Человек обязан быть тем, кем он может быть. Человек чувствует, что он должен соответствовать собственной природе. Эту потребность можно назвать потребностью в самоактуализации". См.

Сильные и слабые стороны концепции самоактуализации по Маслоу

Сильная сторона концепции А. Маслоу в том, что она мотивирует и воодушевляет к росту и развитию, заставляет об этом думать и искать свой путь. К слабым сторонам можно отнести то, что А. Маслоу не дает подсказок, как человеку определить направление своего роста и развития и не имеет методик, помогающих в развитии. Еще более спорно то, что Маслоу утверждает, что таких методик не может быть в принципе. Концепция Маслоу - отражение женского подхода в психологии. См.

Самоактуализированные люди: исследование психологического здоровья

Исходное клиническое определение самоактуализирующейся личности, на базе которого мы отбирали испытуемых, состояло из позитивного и негативного критериев. В качестве негативного критерия мы избрали отсутствие неврозов, психозов, психопатических черт характера, а также выраженных невротических или психопатических тенденций. Каждый случай психосоматического заболевания исследовался нами отдельно – подробно и тщательно. Всегда, когда это было возможно, мы использовали тест Роршаха, но очень скоро поняли, что он больше подходит для выявления скрытой психопатологии, чем для диагностики здоровья. В качестве позитивного критерия мы приняли наличие признаков самоактуализации – этот набор симптомов до сих пор точно не определен. См.→

Развитие идеи самоактуализации в работах А. Маслоу (Д.А. Леонтьев)

Можно понять ту фундаментальную методологическую ошибку, которая толкнула А. Маслоу, стремившегося к материалистическому объяснению духовной жизни человека, от одной крайности к другой. Сущность человека А. Маслоу сводит к его биологической природе. Поскольку самоактуализирующиеся личности, которых он изучал, были самодостаточными и не склонными поддаваться влиянию культурного окружения, для А. Маслоу осталось незамеченным, что именно пространство общественных отношений выступает как средоточие сущностных характеристик человека, которые следует искать вне комплекса свойств, характеризующих его биологическую природу. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы