Самоактуализированная, самоактуализировавшаяся личность

Самоактуализированная, самоактуализировавшаяся личность - личность, достигшая личностной зрелости в процессе самоактуализации. Что конкретно она достигла - см. Самоактуализация как результат развития личности

Самоактуализированная, самоактуализировавшаяся личность - не то же самое, что самоактуализирующаяся личность, хотя их часто путают.

Собственно, в начале своего творчества их путал и сам автор этого термина, Абрахам Маслоу. Только в позднем своем творчетсве он стал их четко различать.

"Я считаю, что с точки зрения психологической стратегии было бы полезно различать понятия зрелости, дочеловечивания, самоактуализации, с одной стороны, и понятие здоровья – с другой. Здоровье разумнее было бы трактовать как "развитие и движение в сторону самоактуализации": в такой трактовке концепция здоровья наполняется особым смыслом и становится вполне доступной для научного изучения".

"Я однозначно связал понятие самоактуализации с людьми зрелого возраста. Разработанные мною критерии самоактуализации позволяют мне с большой долей уверенности утверждать, что феномен самоактуализации не встречается у молодежи...". (А.Маслоу. Мотивация и личность).

Отличайте самоактуализированного (самоактуализировавшегося) и самоактуализирующегося человека. Первый уже достиг, второй находится в пути и процессе. На каком конкретно этапе сейчас находится самоактуализирующаяся личность и к чему она придет, сказать бывает невозможно. И если самоактуализировавшаяся личность - личность в достаточной мере гармоничная, то, по данным экспериментальных исследований, личность идущая по пути самоактуализации, нередко характеризуется высоким уровнем тревожности и другими серьезными внутренними проблемами.

Смотри исследования О.И.Моткова О парадоксах процесса самоактуализации личности

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы