Самолюбование


Самолюбование - это любование собой, своими действительными или мнимыми достоинствами и способностями, внешностью или иными проявлениями.

Самолюбование со знаком "плюс" и со знаком "минус"

С одной стороны, cамолюбование - это способность взглянуть на себя со стороны. Самолюбование хорошо, когда оно в меру - тогда оно со знаком "плюс".

Излишнее самолюбование может стать препятствием на пути профессионального развития или личностного роста, может восприниматься окружающими как чрезмерно явная заявка на оригинальность или что-то еще. Самолюбование вкупе с завышенной оценкой своих сил могут помешать реализации планов. Самолюбование со знаком "минус" по смыслу ближе к самодемонстрации. Самолюбование со знаком "минус" - это когда интересен сам факт себя или образ себя на публике. Например, оратор на публике или танцор на паркете могут увлечься самолюбованием. И это будет большой "минус", даже не столько для окружающих, сколько для самого выступающего.

Самолюбование и самолюбие - тоже не одно и то же. Самолюбование - это процесс. А самолюбие - один из видов чувства собственного достоинства.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Богдан 11 октября 2015 18:53:21

Есть три мнения – человек такой, как о нем думают окружающие, человек такой как сам о себе думает и человек такой, какой он есть на самом деле.

Развитие темы

Самые популярные материалы