Самооценка и личный выбор


Популярный вопрос: «Мне не до конца понятно, от чего же все-таки больше зависит самооценка – от мнения окружающих о субъекте или от оценки субъектом самого себя в соответствии со своей системой ценностей?»

Ответ:

Самооценка, по определению, это оценка себя, своих качеств и достоинств, которую делает САМ человек. С другой стороны, если у человека своей головы на плечах нет, а это нередкая ситуация, то по факту в реальной самооценке большой частью транслируется то, что человеку говорят о нем. "Дурак ты!" - сказала парню девушка, и самооценка его поехала вниз. Вот и выходит: вроде бы самооценка (та или иная, низкая или неустойчивая) присутствует у всех, в реальности ее часто нет. Нет именно как САМО-оценки.

Если человек спрашивает: "От чего зависит самооценка?", в самом вопросе уже заложено то, что он сам ее не формирует, в таком вопросе заложено по сути отсутствие собственного выбора.

От чего зависит, что взрослый человек съест на завтрак? - Это зависит от его желания, его выбора и его возможностей: что он может себе позволить или что может сам себе приготовить. А у детей это чаще зависит от того, что им положит на тарелку мама и насколько заставит все это съесть...

Если человек решил изменить свою самооценку, он вполне, хотя и не сразу, может это сделать. Взрослый и самостоятельный человек сам выбирает себе нужную самооценку и поддерживает ее.

Как поднимать себе самооценку

В первую очередь, развивая свои реальные умения, повышаю свою объективную ценность для людей и жизни. Есть и много простых фишек, которые решат вопрос хотя бы ситуативно. Смотри Как поднимать себе самооценку

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы