Самоподдержка - упражнение от К.Фопеля

​​​​​​​Нередко люди приходят в группу с преимущественно негативным образом самого себя. Во многих случаях групповой опыт помогает им обратить внимание и на позитивные стороны своей личности. Однако после завершения работы группы этим участникам часто не хватает подходящих партнеров, которые давали бы им позитивную обратную связь, помогая поддерживать возросшую самооценку. Недостаточность поддержки со стороны других людей можно компенсировать с помощью самоподдержки. С этим понятием, разработанным Д. Премаком, и знакомит участников следующее упражнение, которое особенно полезно для групп, ориентированных на развитие личности.

Инструкция

Я уверен, что многие из вас научились в группе более позитивно воспринимать самих себя и ценить в себе то, чего раньше не замечали или же недооценивали. Поскольку далеко не каждый окажется после окончания группы в таком окружении, которое помогло бы ему конструктивно развивать образ самого себя, мне хочется научить вас одному приему.

Посидите где-нибудь в одиночестве и напишите несколько положительных высказываний о самом себе. Можно начать с мелочей, которые вам в себе нравятся, например: "Я люблю свой глубокий голос...", "Я здорово умею играть с маленькими детьми..." и т.д. Затем просмотрите все предложения и проверьте, действительно ли вы с ними согласны... (10 минут.)

Теперь выберите то утверждение, которое представляется вам особенно важным и которое вы бы хотели в будущем постоянно иметь в виду. Что это за утверждение? Постарайтесь найти его за 5 минут...

Напишите выбранное предложение на карточке и вместе с этой карточкой вернитесь в круг... Дайте мне ваши карточки... Я прочитаю сейчас первую из них, не называя имени автора. После этого вся группа повторит вслух написанное на карточке утверждение. Затем я прочитаю следующую карточку и т.д.

Дома у вас едва ли будет возможность слышать это высказывание от такого количества людей. Поэтому я хотел бы сейчас ознакомить вас с приемом, который поможет вам самостоятельно позаботиться о том, чтобы ваше утверждение постепенно вошло в вашу плоть и кровь. Первый вариант этого приема строится по принципу: сначала работа, потом удовольствие. Он состоит в следующем: вы заключаете сами с собой договор о том, что перед каждым выполнением какого-нибудь привычного частого действия вы будете прочитывать карточку. Например, если я курю, я могу положить свою карточку в карман, где лежит моя трубка, и каждый раз, когда я захочу набить трубку, я буду доставать и читать карточку. Понятно ли вам, что я имею в виду?

Есть и другая возможность часто получать ваше послание: прикрепите карточки в разных местах своей квартиры так, чтобы они постоянно были на виду, и вы сможете в течение дня снова и снова перечитывать написанное на них высказывание.

А сейчас мне хотелось бы, чтобы каждый выбрал себе партнера и наметил вместе с ним небольшой план своих действий по реализации каждой из двух возможностей. У вас есть на это 15 минут...

Теперь я бы хотел, чтобы каждый по очереди сообщил нам о своем решении.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы