Самоподкрепление


Положительное самоподкрепление – это подкрепление условным сигналом у самого себя нужного поведения.

С помощью условных сигналов, даваемых самому себе гораздо быстрее и приятнее вырабатывать у себя нужное вам поведение.

Например, если вы учитесь ездить на машине, то надо замечать не то, что вы сделали плохо, а то, что вы сделали хорошо! Даже если это всего-лишь правильная постановка ноги на педали или положение рук на руле. При разучивании танца, нотной грамоты, стихотворения, подготовки выступления и любой иной обучающей деятельности надо давать себе постоянное подкрепление правильно выполненному действию. Подкреплением может выступить все что угодно, но не в больших количествах. Например, можно подкреплять себя в момент правильного выполнения маленьким кусочком шоколадки или мысленным одобрительным словом : Молодец!

Вы терпеть не можете глажку? За каждый выглаженный комплект постельного белья побалуйте себя конфеткой. Или разрешите себе поваляться на диване, смотря глупый сериал, после того как героически отчистили всю плитку в ванной.

Если дело очень большое по объему, то в таком случае разбиваем это дело на большое количество маленьких и простых промежуточных дел и за каждое успешно выполненное промежуточное дело даем себе положительное самоподкрепление.

К примеру, надо три раза в неделю ездить по три часа на курсы от которых зависит ваше будущее. Курсы интересны, а вот дорога на курсы вызывает жуткий протест. Как мотивировать себя на такую дальнюю дорогу? С помощью подкрепления. Разбить мысленно дорогу на несколько самых легких промежуточных шагов: вот, я вышел из дома (один шаг), дошел до остановки (второй шаг), доехал в автобусе до остановки метро (третий шаг), проехал на метро (четвертый шаг) и т.д. Каждый раз, когда заканчивается, но еще не закончился промежуточный шаг даем себе любимое самоподкрепление (орешек, кусочек шоколадки, похвалу). Вначале это может показаться странным, но результат того стоит! Через некоторое время вы заметите, что никакого внутреннего сопротивления на такую дальнюю дорогу нет. В этот момент надо переходить на случайное подкрепление. Один или два раза в каждую поездку в случайном порядке даем себе самоподкрепление. В итоге количество самоподкрепления станет равным нулю, а навык легкой дороги останется.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы