Самореализация и саморазвитие

Самореализация - осуществление своих имеющихся желаний, своих знаний, умений и способностей, своих сегодняшних представлений о себе и своем пути в жизни.

Я делаю в жизни то, что хочу и умею, а мне за это платят (любыми ресурсами: деньгами, временем, теплотой и так далее).

Саморазвитие - учусь делать то, что пока не умею, открываю в себе новое.

Если эти две оси соединить получатся четыре типажа:

Человек в шаблоне - себя не развивает и не реализует, потому что сам он ничего не хочет, а хотят за него родители, школа, университет, шеф на работе… Делаю, что сказали, думаю, как положено, хочу, что принято.

Родители сказали - иди в экономисты, пошел в экономисты. Почему? Потому что престижно и все говорят, что там много платят.

Сотрудник - честно реализую, что имею, получаю за это деньги и к большему не стремлюсь.

Родители твердили - иди в экономисты, а я пошел в конный спорт! Кроме того, что на лошадях езжу - умею мало чего, и мне мало что интересно. Карьера примерно видна: до 30 - активный спортсмен, после - тренер, в конце жизни - заслуженный пенсионер, хожу раз в неделю к лошадкам.

Самоактуализатор - развивает себя во всех направлениях, но не заботится о том, чтобы развитое реализовать.

Например у мамы есть выбор: быть с ребенком в семье или посетить новый тренинг. Самоактуализатор в этом случае выбирает тренинг - потому что там она узнает что-то новое. А сможет ли потом это новое в жизни приспособить - это не важно.

Творец - развивает себя, но и заботится о том, чтобы его развитие было кому-то нужно, чтобы кто-то был готов за него платить. Чем большему кругу людей это нужно - тем активнее он развивает и реализует себя.

Например, человек умеет классно ездить на лошадях, очень хорошо умеет их воспитывать, но объективно это нужно малому кругу людей. Более широкому кругу людей нужно, чтобы они были здоровы и счастливы, чтобы в семье их было тепло и хорошо, а бизнес развивался в сторону сотруднических отношений. А значит лошади - это здорово, но это хобби, потому что люди - важнее.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы