Счастье и типы личности


Люди ищут счастье, как воспоминание о детстве, когда светило много солнца, не было забот, весь мир был открыт и тебя любили. Чаще всего мечтают о полном и безмятежном счастье - Паразиты, Романтики и Процессники.

Счастье и способы человеческой жизни

Паразиты мечтают о бесплатном счастье для себя, Романтики - для всех. Потребители и Творцы о счастье не мечтают и его не ждут - они знают, что счастье иногда стоит недешево, и его создают, когда в нем есть смысл и для счастья достаточно ресурсов. Потребитель заботится о счастье для себя и своих близких, Творцу важнее не его личное счастье, а результат для жизни.

Счастье, Процессники и Результатники

Правда, что результатники, упираясь в достижение своих целей, нередко лишают себя счастья. Это факт, это не новость. А процессники, поскольку они на счастье ориентированы, моменты счастья выхватывают себе быстрее. Тоже правда. И какой из этого вывод?

Никакого. Не торопитесь.

Во-первых, есть и другая закономерность: тот, кто уперто нацелен на счастье и его все время ищет, счастливым бывает сильно редко. Один из самых надежных способов убить радость жизни, это все время спрашивать себя: «А вот сейчас я счастлив? А сейчас?»

Во-вторых, счастье, как переживание, целью жизни не является. Точнее, может являться, а может и нет. Процесснику нравится такое переживание - это его ценности. Результатнику важнее результат, а переживания во вторую очередь.

Наполеон, оглядываясь на свою жизнь, сосчитал в ней всего четыре счастливых дня. Ну и что? Ему нужна была Франция, он хотел подарить Франции свободу, разумные законы, эффективную экономику - и это было для него важнее, чем его личные переживания. Большие люди на свои эмоции обращают внимание не слишком много. А на результаты - внимание обращают обязательно. Это им важно.

Результатники не считают счастье высшей ценностью. Для них это один из полезных ресурсов, которым они обычно, когда уместно, пользуются. Когда надо быть умытым - они умыты. Когда лучше быть счастливым - они включают счастье и занимаются делом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы